‌·

福田教师支教美丽乡村

市关爱办赴江西寻乌落实六大帮扶项目

来源:南方都市报     2019年07月18日        版次:FT06    作者:张馨怡

7月15日,深圳“募师支教”美丽乡村计划启动暨市关爱办寻乌扶贫组出发仪式在福田举行。来自深圳市教育局、深圳市关爱办、福田区教育局、江西寻乌县人民政府以及爱心支教老师代表等50多人,参加了本次出发仪式并现场见证了包括“乡村医疗扶贫”“致敬困境中的行善者”“爱心保险”“鹏城小书屋”“爱心小书桌”“乐高教室”等6个专项扶贫项目,捐赠总金额50万元的捐赠仪式。多名福田教师前往寻乌进行支教活动。

将教育理念带给当地600名教师

深圳“募师支教”行动是由深圳市关爱办发起的全国首创的民间出资招募志愿者赴山区扶贫支教的一种支教新模式,也是深圳关爱行动的一个创新品牌活动。该活动自2006年起共举办了25届,招募了1300多名支教志愿者,他们的足迹遍及云贵川、青新藏等全国18个省、市、自治区惠及山区学生20万多人。

今年该行动又开启美丽乡村计划,在原来派爱心志愿者去山区为孩子们上课的模式,转变为携手深圳公立学校的知名校长和教师去寻乌当地培训乡村老师,其中包含了不少来自福田的教师。“我们要去影响对山区教育最有影响力的人。”此次赴寻乌扶贫爱心支教组组长、深圳知名校长、深圳市第十五届关爱行动十大爱心人物的福苑小学校长项阳表示,这次深圳的六位老师放弃自己的个人假期过去寻乌,首先是从教育这一块代表深圳人表达对东江水源地人民的感谢,其次是和当地的教育局就培训内容及课时进行详细的沟通,希望可以把我们深圳创新之城的教育理念带给寻乌培训当地22所学校的600名教师。

除了“募师支教”行动外,此次帮扶还包含了医疗扶贫、鹏城小书屋等项目。市关爱办通过多种渠道发动爱心企业,对接了有实力的爱心企业,为项山乡卫生院提供急缺的医疗设备,并另外捐赠一台全自动尿液分析仪和一台全自动分类血球分析仪,合计捐赠金额超过20万元。在出发仪式上,深圳市纳子慈善基金会宣布捐赠10万元,帮助寻乌县项山乡卢屋村缩小其与乡卫生院的差距,满足周边村民的医疗卫生服务基本需求。

公益项目落地寻乌多所学校

2018年7月,“鹏城小书屋”流动捐书计划启动,截至2018年10月16日共募集爱心图书14000余册,首批6618本图书已送到寻乌菖蒲乡中小学,其余书籍将陆续送往寻乌罗珊乡中心校、丹溪中小学、水源中小学和留车中心校等学校。该计划得到了宝能慈善基金的大力支持,

2019年6月华安财产保险有限股份公司积极参与到市关爱办发起的“鹏城小书屋”项目,一个月时间里又为寻乌当地的乡村学校募集到整整63大箱合计10134本书,并且发动29人党员志愿者、各部门员工用时5小时完成全部书籍的清理、挑选、贴标、打包等工作,已于7月14日通过物流发送到了寻乌县澄江中心小学,再通过该小学向其余5所小学分发。

本版采写:福田通记者 张馨怡

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈