‌·

社工联结党员白领利用二手鲜花扮靓高铁站

“花天使·美丽深圳计划”是福田区CBD商圈党群服务中心公益服务的一个重要项目

来源:南方都市报     2019年07月18日        版次:FT06    作者:张馨怡

鲜花被放置在高铁站的服务窗口,提升高铁站的整体形象。

7月14日,由福田街道CBD商圈党群服务中心(福田白领e家)组织的第五期“花天使·美丽深圳”义工服务活动对福田区一公司产品发布会典礼上所用的鲜花进行回收和二次利用,并组织义工队伍对鲜花进行加工做成花束,最后运送到福田高铁站,利用鲜花装饰洗手间环境,提升高铁站的整体形象。

钢铁建筑融入大自然的颜色

小徐是来自北斗社会工作服务中心的一名党建社会工作者,是本次“花天使”计划的主要负责人。小徐表示,这项装点公厕的活动其实需要两天时间才能完成,“要在前一天晚上将鲜花从活动现场运输回来,第二天由心灵手巧的小伙伴进行改造。”

当社工和党员们对福田站的公厕进行装饰完毕后,工作人员和途经的市民都对此表示好奇,在了解了情况后,不少市民都对活动表示了赞同。一位市民表示,进入厕所就发现了一抹不一样的颜色,感觉很漂亮。服务于此的保洁阿姨也认为,原本单调的洗手间在加入了一些鲜艳的花朵后,感觉档次都提高了。福田街道相关负责人表示,通常高铁站中行人们都是匆忙的,在冰冷的钢铁建筑融入了一些大自然的颜色,会让大家感受到别样的观感。

参与了三次活动的党员小庄表示,很高兴加入到这个服务计划和队伍中。“现在对我来说,‘花天使’已经是一个非常熟悉、非常有意义的事情了。作为一个上班族,周末适时地出去做一些公益,确实也是提升自己的方法。”

“大家会一直做下去”

据党建社工小徐介绍,花天使·美丽深圳计划是福田区CBD商圈党群服务中心公益服务项目中重要的一项,大家会一直做下去。同时小徐还表示,希望这个计划得到更多社会的支持。“比如在鲜花的来源上,她希望和深圳的一些婚庆公司、酒店、花店等进行合作,去接收那些美丽的花儿,利用它们去服务社会。”

从2017年成立至今,以福田CBD党群义工队为行动主体的“花天使·美丽深圳”服务计划已经实施五期,其间共回收鲜花数千枝,价值超过3万元,共装扮高铁洗手间16个,装扮次数累计50次。在本次服务中,福田CBD商圈党委高度重视发挥党员先锋模范作用,充分凝聚商圈党员、企业白领的力量,调动党员、白领的先锋积极性,以不同的形式提供专业化的公共服务,用实际行动回馈社会。

本版采写:福田通记者 张馨怡

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈