‌·

坂田街道打造知行空间助力全国文明城市创建

设有展览区、志愿服务站等,可开展理论学习、科普教育、志愿服务等

来源:南方都市报     2019年07月18日        版次:LT06    作者:陈荣梅

小朋友在体验安全知识互动游戏。

7月11日,坂田街道知行空间在五和社区党群广场正式启用。

居民在朗读亭朗读经典。

居民在知行空间看书。

近期,在深圳市龙岗区坂田街道五和社区党群广场一角,出现一座清新绿色的“新房子”,外表极具活力和现代感,功能强大,设有展览区、多功能区、志愿服务站、配备有“学习强国”学习机、“文明美德云”终端、朗读亭、急救箱等设备,可开展理论学习、科普教育、文明素养、急救培训与志愿服务等文明实践活动。这是坂田街道新打造的文明实践阵地——知行空间,被周边居民称为“百姓之家”。

  新模式新载体 “百姓之家”

7月11日,坂田街道知行空间在五和社区党群广场正式启用。随后,创建全国文明城市主题宣传活动在此举行。其实,早在6月,该空间已进入试运行阶段。6月26日,坂田妇幼保健计划生育服务中心在五和社区党群广场举办大型义诊活动,其中《大肠癌筛查及预防》科普讲座便在知行空间举办,来自深圳市人民医院健康管理科的专家给居民做了深入浅出的科普分享。正式启用后,科普讲座、读书沙龙、四点半学校、社团活动等,将陆续在知行空间常态化开展。

据悉,坂田知行空间作为街区公共文化空间应需而生。坂田街道党工委宣传部、团工委、义工联和五和社区党委经过长期调研发现,五和社区是典型的城中村社区,周边居民希望辖区能设有一个多功能文化室。但在寸土寸金的深圳,想找一块空间建成文化室,谈何容易?最有效的解决办法便是,在广场开辟一角,建成一个文化空间。

那么,什么样的阵地才是居民喜闻乐见的?“知行空间是一个融思想引领、道德教化、文化传承、便民服务等多种功能于一体的综合性实体阵地。”坂田街道党工委宣传部有关负责人表示。坂田街道结合群众需求,探索出“1234”模式,即一个主题、两条途径、三项重点、四支队伍,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,把践行社会主义核心价值观贯穿全过程,依托“文明美德信用云”平台打造线上阵地,结合市民线下点单情况,组织发动社区党员、社工、义工、讲师团,因地制宜开展经常性、面对面、市民群众喜闻乐见的文明实践活动,促进文明创建长效化,不断提升城区文明程度和市民文明素质,让文明实践更有热度,让城市和社区更有温度。

  践行文明公约,创建文明城市

按上五彩的指印,践行文明公约打卡;家长指导孩子将相应“垃圾彩球”投入对应篮球框;戴上模拟酒驾视觉眼镜完成障碍小游戏……7月11日,在“知行空间”启用仪式暨创建全国文明城市主题宣传活动上,坂田街道用一场别开生面的文明实践活动助力深圳创建第六届全国文明城市。

当天下午,在欢快的暖场歌曲中,辖区居民在“文明之树”上按上五彩指印,以文明公约打卡方式入场,承诺践行文明公约,共同为创建加油。五和社区合唱团唱响《我和我的祖国》,场景气势宏伟,催人发奋图强。网红朗读亭、垃圾分类“环保大灌篮”、VR体验“酒驾”、“防诈骗”、应急救护培训等多种互动体验“玩法”,给广大居民群众带来了与众不同的文明实践体验。

值得一提的是,知行空间内还邀请了两位义工漫画师为居民提供“最美的你”漫画头像速写。“文明是最美的风景,希望在坂田遇见最美的你。”主办方在送给居民的每幅画作上都用心地留下了这句温馨的寄语,希望人人争做文明代言人。

除此以外,当天活动还推出深圳市道德模范事迹专题展,共展出了十位优秀道德模范的事迹,他们之中有展现至美真情的陈如豪、李传梅、沈镜莹;也有拾金不昧、守信践诺的黄勤立;还有多年坚持热心公益、敬业奉献的丛飞、孙影、李亚威、曹艳、黄翔;还有见义勇为挺身而出的宋海兴。

本版统筹:陈荣梅  文/图:陈荣梅 温世健

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈