‌·
分享到:

13处景观节点3个驿站 淘金山绿道这些打卡点了解一下

淘金山绿道有怎样的特色和美景呢?打卡指南在此!

来源:南方都市报     2019年06月21日        版次:SA12    作者:张一鎏 刘伯良

    翠荫驿站

    该驿站为绿道第一个节点,建有生态停车场和配套服务设施,靠近翠荫路,故名翠荫驿站。

    金山亭

    金山亭位于绿道最高点,具有传统岭南风格,可远眺深圳水库和梧桐山的美景,让人联想到“绿水青山就是金山银山”的理念,金山又暗含淘金山绿道之名。

    淘金揽秀

    平台位于半山腰,可俯瞰深圳水库和梧桐山的景色,尽揽淘金山美景,故名淘金揽秀。

    风铃台

    位于风铃谷高处,可赏风铃谷全景,故名风铃台。

    花溪亭

    紧邻风铃溪谷,花溪叠瀑,环境清幽,故名花溪亭。

    童趣园

    利用现状大草坪,根据不同年龄段儿童游戏特点分别设置儿童沙坑,配置跷跷板及攀爬架等设施。利用地形营造草坡,并设置攀爬设施和城堡,是一个充满童趣的小游园,故名童趣园。

    思源亭

    这是一处开放活动平台,以中式图案铺装、中式景墙为特色,景墙上刻有“源”字。从思源亭可眺望养育深港两地的深圳水库,饮水思源,故名思源亭。

    栖霞驿站

    淘金山绿道一级驿站,设置休息场地,整石树池坐凳、植物游廊及相关配套设施。驿站朝东,可远眺仙湖植物园、弘法寺等景点。早晨,太阳从东方升起,在驿站可观仙湖植物园、弘法寺霞光万丈,故名栖霞驿站。

    沐风亭

    位于绿道中段,空间开阔,旁有几株高大的南洋楹,从起点走到此处稍事休息,凉风习习,暗含“绿丛春暖沐风醺”的诗意,故名沐风亭。

    双桥园

    位于丹平快速路两座高架桥之间,是一处特色小游园,设置了海绵城市生态理念、特色植物种植等科普教育展示,给游人带来寓教于乐的游玩体验。

    回望亭

    这里是湖山在望往后绿道的转角点,湖山在望风景优美,令人流连忘返,故名回望亭。

    二线亭

    该段绿道保留了一段二线关围网作为历史的记忆,称为二线故道,该处休憩亭故名二线亭。

    紫薇亭

    该处为特色茅草亭,因有人在此遍植紫薇,目前已形成一定规模紫薇花景,故名紫薇亭。

    沙湾驿站

    该驿站结合现状巡逻路与练车场地形的高差边坡,设置生态覆土建筑,将建筑与自然相结合,建有生态停车场和服务驿站,靠近沙湾路,地名属性较强,故名沙湾驿站。

    湖山在望

    这是绿道最大的平台,该处视线开阔,仙湖植物园、梧桐山、深圳水库等湖光山色尽收眼底,故名湖山在望。

    风铃溪谷

    淘金山绿道的特色景点,常年有溪水流过,以“风铃幽谷·花溪叠瀑”为设计理念,以黄花风铃木、洋红风铃木、紫花风铃木为特色品种,通过汀步、小拱桥、青砖小道作为引导,建造出一条塑造整体感强、效果佳的回型步道行至休憩赏花平台,故名风铃溪谷。

    采写:家园报记者 张一鎏

    图片:深圳市城市管理和综合执法局提供

    刘伯良 摄影

手机看报
返回奥一网 意见反馈