‌·
分享到:

坪山警方扫除多个涉黑恶团伙 治安秩序与社会风气稳定良好

来源:南方都市报     2019年06月18日        版次:SA04    作者:陈文才

    坪山区扫黑除恶攻坚队成立。

    专题

    6月初,深圳市公安局坪山分局通报扫黑除恶专项斗争阶段性成果,其中一组数据格外亮眼:扫黑除恶专项斗争开始以来,坪山警方共打掉涉黑恶犯罪团伙37个,侦破各类涉黑恶案件130宗,同比上升46 .07%;刑事拘留涉黑恶犯罪嫌疑人315人,同比上升45 .83%;逮捕185人,同比上升12 .8%;此外,抓获涉黑恶案件在逃犯罪嫌疑人11人。

    通报介绍,坪山警方坚决贯彻执行中央、省、市、区工作部署,在市公安局和区扫黑办统筹领导下,分局成立扫黑除恶专项斗争领导小组,并由新任局长任组长,相关分局领导出任小组副组长,各部门“一把手”为小组成员,形成全警参与、细化分工、整体推进的扫黑除恶工作格局。

    坪山警方先后成立分局扫黑办和扫黑除恶攻坚队。其间,分局成功打掉了“校园欺凌”强迫交易、跨“深惠”两地寻衅滋事、职业“碰瓷”敲诈勒索、“医托”欺诈敲诈勒索等一系列社会影响重大的涉黑恶犯罪团伙。扫黑除恶专项斗争开展以来,全区刑事治安总警情同比下降19 .85%,群众安全感和对公安工作满意度进一步提升。

    暴力威逼学生搞传销———校园欺凌强迫交易涉恶犯罪团伙被打掉

    2018年4月初,坪山警方扫黑民警获悉,校内有学生可能被人带入传销组织。坪山警方专案组民警连续摸排,查明系外号“阿古”的坪山本地社会闲散青年彭某锜纠集同乡刘某达、蔡某德,在多所学校发展团伙骨干,校内外勾结,强迫向在校学生推销零食。“涉案人员还会殴打未完成推销任务的学生,并以暴力相威胁。”此案受侵害学生多达20余名。警方果断收网,将3名犯罪嫌疑人抓获归案,并捣毁了该团伙非法包装食品的小作坊。该案的成功侦破,在坪山区学校和学生家长中赢得良好反响。

    在公共场所盗抢———跨“深惠”两地寻衅滋事涉黑恶犯罪团伙覆灭

    “坪山区地处深圳东北门户,与惠州的惠阳、大亚湾接壤,是粤东违法犯罪人员流入深圳的重要通道,在坪山区成立以前,流窜惠州和坪山的黑恶犯罪比较突出。”一位民警告诉记者,坪山区成立后,警方经过多次打击,一批涉黑恶犯罪团伙主要成员相继被抓捕,但余犯仍不时兴风作浪。为此,坪山警方专门在与惠州交界的5个交通要道设立市际治安卡口。

    经研判分析,警方发现一流窜“深惠”两地寻衅滋事的涉黑恶犯罪团伙。范某福自封为“老大”,纠集寻衅滋事、敲诈勒索、抢劫等刑事犯罪前科的属下骨干成员陈某杰、黄某德、高某城等人,长期流窜深圳、惠州两地,肆意滋事殴打他人,在公共场所随意盗抢他人财物。2018年5月份,警方将该涉黑恶犯罪团伙8名成员抓获归案。

    勾结“医托”强迫医疗———跨4省医疗领域“医托”恶势力团伙落网

    2018年6月,坪山警方联合区卫生主管部门在梳理涉黑案件线索时发现,位于龙岗区的“同庚诊所”涉嫌勾结医托对患者进行强迫医疗。办案民警用了一个多月的时间,在深圳、惠州等地走访了数十名受害人。“受害人都是从正规医院拉过去的,黑诊所的所谓医师通过夸大病情、编造病情吓唬受害人,骗走受害人钱财,贻误了患者的治疗。”办案民警至今仍对其犯罪行为义愤填膺。

    坪山警方经3个月的摸排,黑诊所和医托精心构建的一个黑色产业链终于被逐渐揭开。通过研判锁定20名犯罪嫌疑人,警方于当年9月5日分赴4省6市开展抓捕行动,成功抓获涉案犯罪嫌疑人20名。

    高效协同联动,营造扫黑除恶攻坚氛围

    坪山警方介绍,该局在与扫黑除恶专项斗争各成员单位常态沟通的基础上,还同区检察院、法院建立扫黑除恶联动机制,随时掌握案件办理进度,加快推进涉黑恶案件司法进程,确保扫黑除恶专项斗争始终在法治轨道上推进。另外,在发现公职人员为黑恶势力充当“保护伞”时,及时通报纪监部门处理。

    另外,坪山警方通过在辖区各类公共场所和主要路段悬挂宣传标语横幅、张贴海报、发放手册、电子屏滚动播放标语等多种形式,持续营造全民扫黑除恶的良好社会氛围。截至目前,共悬挂标语横幅100余条,张贴宣传海报15000余张,发放宣传单页25000余张,取得了良好的社会效果。

    同时,坪山警方高度重视扫黑除恶有奖举报工作,对举报涉黑恶线索一经查实立即呈报区扫黑办兑现奖励,目前奖励提供线索举报群众4人,奖励金额共15万元。坪山警方呼吁,希望更多的群众积极举报有关涉黑恶犯罪线索,踊跃投入到专项斗争中来,打一场扫黑除恶的人民战争。

    统筹/文/图:陈文才

    制版:陈欣 尹洁琳 刘艳兰 黄炽林

手机看报
返回奥一网 意见反馈