‌·
分享到:

避险需求飞升 黄金原油急涨

来源:南方都市报     2019年06月18日        版次:SA04    作者:综合

    专题

    上周,美国与墨西哥就边境问题达成协议,加征关税计划被无限期暂停,贸易问题得到暂时缓解,美元指数缓慢反弹。数据方面,上周美国周三公布5月CPI数据,数据显示总体CPI同比上涨1.8%,不及预期。同时美联储下调了美国的通胀预期,这一措施强化了市场对美联储在今年降息的预期。另外,上周初申请失业金人数同样让人悲观,数据为22.2万人,不及预期的21.5万人和前值21.9万人。技术方面,美元指数上周在贸易问题得到缓解后反弹,但悲观的经济数据使得美元指数反弹力度不大。截止至上周五,美元指数重新站上97点上方,预计未来短期仍徘徊于97点附近。

    欧元方面,上周国际货币基金组织总裁拉加德警告称,不断升级的贸易紧张局势对欧元区构成威胁,贸易或其他风险可能将该地区拖入低增长和低通胀时期,消息发表后欧元兑美元大跌。技术上,悲观的市场环境使得欧元兑美元在上周连续下跌,最低跌至1.12美元附近,预计未来欧元下行压力不减。

    英镑方面,英国保守党党魁选举在上周正式开始,预计7月下旬结束。目前,约翰逊是提名热门人选,无协议脱欧风险加大,英镑承压。此外,英国央行货币政策委员会委员桑德斯发出鹰派信号,称或比市场预期更早加息。技术上,英镑兑美元上周随欧元下跌一并走弱,最低跌至1.26美元附近,目前脱欧仍是英镑的主要问题,预计未来英镑窄幅震荡为主。

    商品方面,上周中东地缘局势进一步恶化,市场避险需求大幅上升,黄金金价突破1350美元。此外,美国上周宣布对伊朗最大石化企业实施制裁,也加剧了两国之间的紧张关系,黄金成为市场投资的焦点。技术上,黄金突破1350美元平台,上方空间逐步放开,在避险需求持续影响下,有望继续冲击1400美元高位。原油方面,上周EIA原油库存连增三周,创23个月新高,原油库存量已增至4.8亿桶。消息方面,上周在波斯湾入海口附近,有两艘油轮遭遇袭击,风险情绪陡增,原油应声反弹。此外,阿联酋称OPEC及其联盟接近达成延长减产协议,消息使得油价稳定在52美元附近。技术上,原油上周在52美元附近震荡,库存高位压力的利空消息和地缘局势紧张的利多消息交织,使得市场对原油出现观望情绪,油价波动降低,预计未来短期继续以震荡为主。

    (汇市有风险 投资需谨慎)

手机看报
返回奥一网 意见反馈