‌·

罗湖局开展眼镜店专项检查

来源:南方都市报     2019年06月14日        版次:SA19    作者:李榕 李飞

    案例

    为加强辖区眼镜市场监督管理,强化民生计量监管,确保消费者戴上“放心眼镜”,近日,罗湖局组织对东门步行街内的眼镜店开展专项监督检查。

    此次检查,重点查看了眼镜店在用强制检定计量器具(屈光度计、验光仪和验光镜片组等)是否经过强制检定合格,检定证书是否在有效期内,是否贴有绿色合格标志,是否使用国家法定计量单位,商家是否有违规使用计量器具行为,验光、配镜人员是否持证上岗等情况,并就虚假违法广告、虚假宣传和眼视光学医疗器械违法行为进行检查。

    行动共出动执法人员15人次,检查眼镜店36家。罗湖局执法工作人员介绍,从检查总体情况来看,大部分眼镜店在用强检计量器具都依法在规定的时间内进行了检定,1家眼镜店在用验光仪等计量器具没有经过强制检定,5家眼镜店使用超过检定有效期的强检计量器具,2家眼镜店医疗器械质量管理混乱,存在软件系统不符合要求、购进销售记录不完整等情况。

    针对存在的问题,执法人员当场开具责令改正通知书,要求眼镜店按法律、法规规定使用计量器具,完善医疗器械质量管理制度。检查中,执法人员还进行了眼镜行业相关法律法规和规范性文件的宣传,积极倡导依法经营,诚实守信,进一步强化经营者主体责任,促进经营者规范诚信。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈