‌·

集贸市场买菜,酒楼吃海鲜,水果店买水果……

市民生活的方方面面 罗湖市监都做好计量监督检查

来源:南方都市报     2019年06月14日        版次:SA19    作者:李榕 李飞

    执法人员检查市场内在用计量器具是否检定合格。

    去集贸市场买菜,去水果店买水果,去酒楼吃饭称条鱼,你是否会担心计量器不准?每年的5月20日是世界计量日,深圳市市场监督管理局罗湖监管局(以下简称“罗湖局”)在开展大型宣传活动的同时,也持续开展重点民生领域计量检查工作,确保市民权益不受侵害。

    让市民了解计量工作

    罗湖局大力开展宣传活动

    为纪念和宣传“世界计量日”,5月21日上午,罗湖局以“国际单位制(SI)—根本性飞跃”为主题,组织东晓所、市计量院和计量仪器服务机构,在东晓翠园市场举行“5·20世界计量日”宣传活动,现场提供计量免费检定和计量咨询服务。

    活动现场设立咨询台,悬挂宣传横幅,发放计量知识宣传单,宣传与生活密切相关的民生计量、诚信计量等内容,并就市民关心的计量器具检定和电子秤作弊识别等知识进行现场讲解,为市民答疑解惑。现场气氛热烈,市民参与积极性高,共发放计量宣传材料1000份、计量知识环保袋500个、免费检定电子秤100台。活动进一步提高了市民对计量工作的认识,扩大了计量工作的影响力,收到了良好的社会效果。

    “世界计量日”期间,为营造辖区关注计量的浓厚氛围,罗湖局发动辖区3家机动车安检机构、31家集贸市场和23家加油站通过悬挂横幅等方式参与计量宣传。同时,组织各监管所扎实开展民生计量专项检查工作,各单位精心部署,组织执法力量深入集贸市场、商场超市和餐饮酒楼等重点民生领域开展计量监督检查,共检查商铺457家,立案14宗,有效规范辖区计量秩序。

    和市民生活相关领域

    罗湖局积极开展计量检查

    每天的生活,离不开餐桌。为了保障市民合法权益不受侵害,罗湖局介绍,过去一年,组织监管所对辖区集贸市场、商场超市、餐饮业行业进行计量专项执法检查,重点检查市场经营户是否存在使用未经强制检定或计量准确度不准的计量器具的行为。行动期间共出动执法人员221人次;检查集贸市场178家、在用衡器总数389台;检查商店超市4 8家、在用衡器总数149台;检查餐饮酒楼53家、在用衡器总数49台。经检查,市场计量秩序整体良好,但在个别集贸市场及水果店铺也发现了个别摊位存在使用未经强制检定或超过检定周期电子秤的现象。

    机动车安全事关每个人的生命安全,罗湖局积极做好机动车安全技术检验机构监督检查工作,对辖区三家机动车安全技术检验机构进行了监督检查。罗湖局重点检查了两家机动车安全技术检验机构安检机构计量认证证书、资格证书是否在有效期内、检测设备是否配备齐全并在有效期内定期送检、检测设备是否建立计量器具周检、报废、定期检查维护制度、检测人员是否具备相应资质等进行了全面、细致地察看。三家机动车检测站总体情况良好,均能按照相关规定对车辆进行检测。

    同时,罗湖局对辖区23家加油站进行专项检查,重点检查在用加油机的计量检定证书是否在有效期内;各部位铅封是否完好;是否存在擅自改动或拆装加油机;是否存在使用擅自改动或拆装的加油机;是否存在偷换加油机计量控制主板和计量芯片等计量作弊行为;是否已向社会做出公开诚信计量自我承诺。经检查,未发现有违法行为。

    罗湖局介绍,2018年度,共处理88宗投诉举报,其中计量类66宗,立案66宗,罚没款15 .3万元,有效地规范了市场计量秩序,维护了辖区公平公正的“诚信计量”环境。对投诉较为频密的加油站,联合稽查科对其进出库计量台账进行核对,同时对加油站负责人进行计量法律法规宣贯,要求加油站诚信经营、确保消费者的合法权益不受侵害。

    “双随机一公开”监管

    罗湖局今年继续做好长效监管

    既要规范集贸市场、酒楼等地方的计量器具,但源头上也要抓紧。罗湖局介绍,今年将继续做好计量器具制造企业和机动车安检机构的“双随机一公开”监管工作。

    通过做好检验检测机构统计直报和年度报告审核,继续对检验检测机构开展行政检查和技术检查,重点打击未经检测、超范围出具报告、非 授权签字人签发报告、整改期间擅自出具报告和逾期未改等违法行为。

    同时,今年罗湖局将继续开展民生计量专项监督检查。针对投诉热点,联合市计量院对辖区集贸市场、医疗机构、停车场、汽车维修企业等领域开展强制检定计量器具监督检查,通过科所联动,提高监管所办理计量案件的积极性,争取在计量领域案件的质与量有所突破。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈