‌·

85后深二代爱上“脸上功夫”将做成表情包创意传承

罗湖区区级非遗“脸谱面具绘画技艺”传承人彭芳到学校和社区开讲座,希望更多年轻人爱上脸谱艺术

来源:南方都市报     2019年06月14日        版次:SA08    作者:张馨怡

    彭芳和她设计的舞狮面具。

    红人榜

    第14期

    在 这 遇 见 人 生

    人物

    档案

    彭芳,34岁,祖籍湖南,深圳出生,出生于脸谱世家,毕业于广州美术学院,师从南派把子粤剧名伶张福伟。2018年入选深圳罗湖区区级非遗保护项目“脸谱面具绘画技艺”代表性传承人。喜爱研究京剧脸谱、川剧脸谱、陕西马勺等样式,并运用到设计作品中。

    声音

    运用年轻人最常用的方式让他们接触,先让一批人了解非遗,才能走进非遗。

    ———除了开办讲座、推广互动外,彭芳打算运用自己的绘画技巧为脸谱面具制作一批表情包。

    今年端午节,深圳多个街区都开展了非遗展示的活动,其中手绘团扇吸引了不少市民。而85后的彭芳就团扇摊位的负责人。彭芳瘦小身体里透着一股韧劲儿,戴着眼镜,执笔描摹。但当孩子们围着摊位时,她耐心解答,她既是非遗传承人,也是美术老师。

    2018年入选深圳罗湖区区级非遗保护项目的代表性传承人的彭芳,出身“脸谱世家”,除了家学渊源和在广州美术学院接受过系统专业的美术训练,她还师从南派把子粤剧名伶张福伟、赣剧采茶戏传统戏剧的美工许兵,原汁原味继承了中国脸谱艺术,潜心研究京剧脸谱、川剧脸谱、陕西马勺、藏式脸谱等样式,并运用到一些设计作品当中去。

    家庭熏陶

    受父亲影响接触脸谱 发掘绘画天赋

    说到与脸谱的渊源,就得回溯到彭芳的童年时光。彭芳的父亲是一名民间手艺人。上世纪70年代,父亲来深圳打拼,是深圳第一代拓荒牛,一家就此成为了老罗湖。1992年以前,一家人住在洪湖一带父亲单位宿舍的老房子里。刚上小学,彭芳就很喜欢画画,“家里的墙壁都被我画满了,但是爸妈并没有斥责我”。

    每年过元旦时,家里都要换上新的月历。这时,父亲就会把旧的月历反面糊上墙壁,已经被画花了的墙壁又“恢复”了雪白。只要父亲一转身她便继续在墙上作画,而父亲也不曾阻挠。

    因为家庭条件不好,彭芳没有机会参加课外补习班,于是她就把家里的长辈沙发布上的老虎、语文书上的彩色黑白插图、月历上的所有水墨画都自学临摹了一遍。“那时候深圳报纸每周会出一版绘画作品欣赏,我就把上面的图片一张张剪下来,放到一个纸盒里面,随时拿出来看。”在彭芳小的时候,父亲就经常收集一些脸谱的戏桥、邮票和书籍,每逢看到脸谱图案就带着彭芳一起临摹。

    经年累月地坚持,让彭芳的绘画作品屡次登上报纸。高中时期,彭芳入读深圳教育学院附属中学(后改名为教苑中学,现深圳市第三高级中学),遇到了影响其一生的老师———许兵。许老师曾在江西省抚州传统戏曲剧组担任美工多年,师从左高明,研究舞台美术多年。在他的指导下,彭芳第一次正式接触到许多剧种的脸谱知识。“用了哪些颜料,表情如何勾勒……每天都求着老师教我更多知识。”

    后来,在许老师的带领下,彭芳和班上一群共同爱好绘画的孩子前往广州,拜师广州美术学院教授李正天。“李正天老师教导我们很多关于绘画理论知识和技巧,受益终身。”

    求学历程

    喜获粤剧名伶赏识 学习粤剧脸谱绘制

    在许兵和李正天的教导下,彭芳绘画技艺也突飞猛进,于2004年考入广州美术学院艺术设计系,师从冯树、贾芸等教授,后来专攻饰品设计。大学期间,彭芳有空就去广州博物馆、岭南四大名园中的余荫山房、古建筑陈家祠、南越王墓等名胜古迹参观。“从那时候意识到自己对传统文化的兴趣。”

    四年的大学生活,让彭芳彻底打开了自己对于非遗技艺的兴趣。“觉得自己就像一块掉入大海的海绵。”彭芳不仅选修了书法、漆画、陶艺等课程,还去“偷师”其他学院的课程,导致选修课超了学分,还额外补交了学费。

    毕业后,彭芳留在广州担任外贸装饰画设计师,设计出口国外的外贸装饰画,以抽象画为主。但作为独生子女,为了照顾父母,一年后,彭芳选择回到深圳。“我是一名土生土长的深二代,深圳就是自己的根。”

    因为大学学习的饰品设计专业,彭芳首先来到了位于深圳的水贝珠宝市场进行珠宝设计。因个人设计风格强烈,一些饰品的款式不能和市场接轨,但在翡翠、玉石等领域,彭芳有了很大的创作空间去实现个性化想法。“每块玉石的雕刻和镶嵌都可以需要了解很多传统的图案,这正是我感兴趣和了解的东西。”

    深 圳 这片创意热土也给了彭芳更多的机遇。除了为珠宝品牌设计款 式 外 ,彭 芳开始着手将自己 设 计 的 种类作品放在深圳创意市集上销售,迈出了自由美术工作者的第一步。通过将自己绘制的面具带到深圳动漫节等展会后,收获了不少展览的机会。

    在一次演出过程中,她偶遇了粤剧名伶张福伟。张福伟是广西壮族自治区梧州市的“南派把子”和“粤剧脸谱”两个非遗项目的代表性传承人,在看了彭芳的作品后,张福伟表示可以将彭芳纳为门下弟子,教授其粤剧脸谱绘制。“当时觉得太兴奋了,因为这个机会让我可以深入接触本土粤剧文化的精髓,即使我们师徒在异地,但几乎每天都要在微信上探讨粤剧脸谱的绘画经验。”回忆起这段经历,彭芳依然觉得是自己的幸运一刻。

    创新传承

    教画攒钱补贴生活 思考用创意方式传承

    采访中,彭芳的手没有停下来。手执铅笔,从准备白胚、定点定位、构图勾线、上底色、深入绘画、上光油等一一展示,这是绘制脸谱面具的过程,也是彭芳坚持了十几年的事。

    彭芳对脸谱的喜爱自然也来源于家庭。爷爷和父亲都很喜欢绘画京剧脸谱,从小家中就充斥着京剧元素。“家父在深圳市民间艺术行业里外号‘老辫子’,大家也叫我‘小辫子’。”

    早年间,父亲跟着深圳老一辈的民间艺人一起东奔西走,四处演出教学,推广和保护非物质文化遗产。凭借多年的摸索和坚持,彭芳一家的脸谱在深圳非遗圈子里越来越有名。经过多年的努力,彭芳一家的“脸谱面具绘画技艺”于2018年申报为罗湖区第五批非物质文化遗产保护项目,由此彭芳成为了这个项目的代表性传承人。

    随着接触脸谱的时间越来越长,彭芳也意识到做这行很难发财,“我们见证了太多同行转行、离开”。眼看能做脸谱的人越来越少,彭芳和父亲却更加坚定要坚持下去的信念。平日里,彭芳在培训机构担任美术老师,一方面是为了将脸谱知识融入常规课程中,教授给孩子们。同时,彭芳也在默默地将授课攒下的钱用于补贴制作脸谱的过程中。

    在彭芳看来,她想用这一代年轻人的思维和能力,帮助脸谱找到一条出路。为了扩大非遗项目的知晓度,彭芳和深圳市非遗保护协会的其他成员一道,前往深圳各区的学校、社区推广脸谱艺术。“开讲座、教学、互动体验,听我们讲座的的孩子从一个班几十人到一个年级几百人,再到一个学校近2000人。”

    仅仅是今年端午,彭芳就带着她的脸谱和团扇前往深圳多个区域推广,风吹雨淋,他们都不曾放弃过。

    对于接下来的传承之路,彭芳也有了自己的打算。除了开办讲座、推广互动外,彭芳打算运用自己的绘画技巧为脸谱面具制作一批表情包,“运用年轻人最常用的方式让他们接触,先让一批人了解非遗,才能走进非遗”。

    彭芳直言,即便深知非遗传承之路难走,但依然有信心,可以凭借自己的创意和思考让非遗文化走得更远。

    采写:南都记者张馨怡 受访者供图

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈