‌·

深圳“区直部门和街道政务新媒体批量关停”观察:

集约整合是大势所趋 一刀切关停是否最佳方案

来源:南方都市报     2019年06月14日        版次:SA01    作者:王睦广

    停止更新并予以关闭、停止更新并启动关停注销程序、关停注销……5月底,深圳一众区直部门和街道的官方微信公众号陆续发布通知公告,宣布公众号关停的消息,引来关注和讨论。据了解,目前在区的层面,除了区级政府继续开设政务新媒体外,区直部门及街道原则上不再单独开设政务新媒体,只有个别政务新媒体继续保留。此前区直部门及街道已经开设的政务新媒体近期批量关停,街道以下的社区开设的各类新媒体账号也出现了批量关停,涉及的不单是微信公众号,还有微博、抖音号以及开设在其它第三方平台上的政务新媒体。

    并非深圳独有动作

    全国不少地方都在做

    实际上,区直部门及街道(县级政府部门及乡镇)政务新媒体批量关停,并非深圳的独有动作,全国不少地方都在这样做,背后事出有因。根据《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》(国办发〔2018〕123号)、《广东省推进政务新媒体健康有序发展的实施意见》(粤办函〔2019〕90号)有关文件精神,今年5月中旬,深圳市政务服务数据管理局印发了《深圳市政务服务数据管理局关于做好全市政务新媒体摸底调查及集约整合工作的通知》(深政数函〔2019〕438号),此后深圳各区政务服务数据管理局又就做好各区政务新媒体摸底调查及集约整合工作发出了通知,此次深圳区直部门及街道政务新媒体批量关停在于落实有关文件的要求。

    在广东省有关意见明确县级政府部门及乡镇(街道)原则上不单独开设政务新媒体的情况下,深圳市政务服务数据管理局印发的有关通知中亦明确,政务新媒体整合原则为县级以上人民政府应当开设政务新媒体,市直部门可根据工作需要开设政务新媒体,区直部门及街道原则上不单独开设政务新媒体,因对外服务确需保留的政务新媒体需说明保留理由,且必须严格按照国家省市考核要求进行日常维护,一旦出现问题将严肃问责。因此,深圳区直部门及街道已经开设的政务新媒体近期批量关停,只有个别政务新媒体继续保留。

    点多面广量大

    内容质量则参差不齐

    移动互联网时代,政务新媒体兴起,可谓百花齐放。但诚如国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见中指出的,一些政务新媒体还存在功能定位不清晰、信息发布不严谨、建设运维不规范、监督管理不到位等突出问题,“僵尸”、“睡眠”、“雷人雷语”、“不互动无服务”等现象时有发生,对政府形象和公信力造成不良影响。需要指出的是,过往官方对政务新媒体的考核评价和监督管理体系并未建立或并不完善。

    据南都记者了解,此次深圳某街道在摸底调查政务新媒体时,摸查统计出的由街道、街道下设机构、街道各社区在各类平台开设的政务新媒体账号就达到了近40个,其中主要为微信公众号。由此引伸出的另一问题———此前各个政府部门纷纷开设政务新媒体,各类政务新媒体如雨后春笋般出现,可谓点多面广量大,内容质量则参差不齐,单个账号所提供的服务有限,转发的内容存在重叠,不少新媒体账号存在功能相近、用户关注度低、打开率低的问题,从市民的角度来说,亦难以去关注、打开如此多的政务新媒体。此前深圳推出了全市统一政务服务A PP———“i深圳”,全力打造全市统一的移动政务服务平台,获得了市民的广泛认可,这从一个侧面反映出市民对于政务新媒体集约整合的诉求。一些区直部门微信公号发布的关停公告中,也向用户介绍了可通过区政府网站或政务新媒体了解信息或办理业务。

    一刀切关停

    是否最佳方案

    区直部门及街道(县级政府部门及乡镇)政务新媒体批量关停,有分析认为,此举某种程度上亦起到为基层减负的效果,因为过往对政务新媒体的考核评价体系不完善,不少政务新媒体存在的价值有限却耗费资源,一些政务新媒体自说自话或者为吸粉引流“不务正业”,更偏离了政务新媒体应有的定位。但亦有观点认为,可以进一步规范政务新媒体的运营管理,完善评价 考核,不一定要采取关停的方式。

    上述提到的摸查统计出近40个政务新媒体账号的深圳某街道,对这些账号的要求都是关停注销。一位在该街道负责某新媒体账号运营的工作人员介绍,自己负责新媒体账号运营已有数年时间,此前账号粉丝达到了10多万,在街道的层面来看还是不错的,粉丝数量也有过反复。过往也有过办线上评选活动吸引居民关注公众号投票等吸粉方式,但此类策划活动过后就出现了掉粉,所以后期更多靠贴近居民需求的内容出品、服务和互动来吸粉。对于所运营的账号被要求关停注销,该位工作人员表达了不舍,但对一个运营公众号的小编来说,卸下这工作又似乎是轻松的。南都记者留意到,该公众号过往日常推送的头条阅读量一般有几千,第二三四条则为一两千或几百阅读量。

    对政务新媒体运行情况

    省市将开展抽查

    从深圳的情况来看,尽管明确区直部门及街道原则上不单独开设政务新媒体,但对于符合保留标准的政务新媒体,经申请审核后仍可以保留。比如,南山、龙岗等区政务服务的微信公号仍在正常更新,这亦符合深圳市政务服务数据管理局有关通知中“因对外服务确需保留的政务新媒体”的原则,但“福田政务”微信公号则发布了停更公告,宣布停更并申请后台注销账号,如果市民需使用网上服务功能,可登录“福田政府在线”网站进入“广东政务服务网办理”,可在手机应用市场下载“智慧福田”A PP办理,如需使用预约服务功能则可通过“深圳掌上政务”小程序办理,此种做法同样符合政务新媒体集约整合的方向。再比如,深圳一些区教育局开设的微信公号目前还在正常运作,市民对教育关注度高。

    值得留意的是,对于所有保留下来的政务新媒体,包括市直部门、区级政府开设的政务新媒体,国家、省、市系列相关文件中都提出了加强内容建设、完善服务功能、规范运维的要求。据了解,国务院办公厅、广东省政府办公厅都提出要对政务新媒体运行情况开展抽查,而深圳市政务服务数据管理局将加强对各区、各部门政务新媒体的日常监管,并从第二季度开始结合政府网站季度抽查工作选取一定比例的政务新媒体一并进行抽查通报,如被发现问题将按有关规定予以处理。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈