‌·

手握大数据查违“利剑”守护创新坪山绿色空间

坪山区规划土地监察局走在前列,构建信息化智慧查违新模式

来源:南方都市报     2019年06月12日        版次:SA05    作者:曾海城

    执法工作人员通过A P P可实现案件线索收集、办理、结案等全流程一键执法。

    系统还为每一栋建筑物配有“身份证”,扫描任意建筑物的二维码,即可轻易掌握该建筑物的资料。

    动一动鼠标,坪山区近5万栋房子就能“活起来”,你可以看到每一栋房子的“外表和内脏”,能查到它的“前世今生”,获取它的全部信息。这不是科幻电影里的镜头,在坪山区规划土地监察局的信息化平台上,就可以实现。

    坪山区规划土地监察局积极谋划信息化工程的建设,打造了以“三库两系统一平台”为主要内容的“两违综合管控时空云”(其中“三库”是坪山区土地信息库、坪山区存量建筑信息库、坪山区违建当事人信息库;“两系统”是规划土地监察执法办案系统、“空中之眼”无人机巡查自动比对系统;“一平台”是微信举报平台)。目前,整套信息化平台已建成并投入使用,依托其大数据,建成了全区建筑物的三维立体模型,规范了查违执法案件办理程序;同时,各独立系统互相融合、一键切换、数据齐全、操作简便,综合形成了“底数清、情况明、查处快”的查违新模式,使得坪山区在实现智慧查违方面走在全市前列。

    所有存量建筑物均有“身份证”

    坪山区规划土地监察局的小陈,收到了一条市民反馈的信息,称在江岭社区发现了一栋建筑物疑似存在违法加建的情况。小陈在指挥室里打开电脑,立体智慧查违防控系统就显现在大屏幕上,小陈输入地址,大屏幕上的地图马上显示出目标区域,滚动鼠标,片区地图逐渐放大,所有房子一览无遗,被举报的建筑物便浮现在大屏幕上。随着鼠标转动,建筑物也会随之转动,旁边显示出建筑物“简历”,所有信息一目了然。小陈在电脑前继续操作着,这11年来的卫星图随即被调了出来,可对该栋建筑物的产生过程进行全程“回放”,轻松查找出目标建筑物现状与原貌的差异;同时,关于这栋建筑物的“前世今生”所有信息也全部汇总到了一张表格上,该栋建筑物是不是违建,违建了多少面积,清晰明了。

    更让人惊讶的是,该系统为全区建筑物都进行了立体扫描3D建模,每一栋单体建筑都三维可视,点击建筑物,目标建筑物的三维图像就会立刻浮现,可以进行360°旋转查看,系统还为每一栋建筑物配有唯一的“身份证”,巡查执法人员走在大街小巷上可通过移动执法终端扫描任意建筑物的二维码,即可轻易掌握该栋建筑物的“一户一档”资料。

    这样“高大上”的科技情景,你会误以为是科幻电影创造出来的镜头,但它就实打实在坪山区规划土地监察局天天上演。为什么要建设这样一个信息化系统呢?坪山区规划土地监察局负责人表示,坪山辖区总面积约168平方公里,作为深圳市可开发空间潜力最大的区域之一,如何避免土地被违法建筑肆意侵占,实现全区土地的高效利用一直是创新坪山孜孜以求的目标。“目前,坪山存量建筑物近5万栋,数量较多、地域分散,尤其是历史遗留违建占到了七成。原先这些历史遗留违建的权属、面积、层数等基础信息缺失且没有统一规整,历史遗留违建衍生新增违建的现象非常普遍,如单纯依靠传统人力开展巡查工作,很难实现对每栋建筑物的动态进行全面把握。信息化平台建成后,所有存量违建物的形态得到三维固化,违法建筑的取证难、查找当事人难、判断建设时间难等难点问题也迎刃而解,基本实现了查违的信息化、科技化。”

    三维实景,如临现场全方位查看土地情况

    敢于在土地管理上实现创新和突破的坪山区,打造了土地信息库,改变传统的土地信息资源管理和决策方式。坪山区土地信息库将辖区168平方公里土地的权属、现状、规划、影像等数据资料全部进行整合,保证了辖区每块土地信息均可直接查询、快速了解,实现了对土地管理信息的直观化、可视化,并且通过执法终端到现场走访就能快速、及时地查明地块的全部信息。

    有了全区土地信息库,储备用地就有了一个“智能管家”,系统搭建了地图浏览、用地分析、图文报告、权籍管理和统计分析等五个功能板块,涵盖了土地信息管理的各项业务操作,实现了土地管理、决策的精细化、信息化和科学化。

    功能强大的系统看上去很复杂,但是操作起来却相当简便,工作人员在使用过程中,可在全区地图上随意指向选取目标地块,一键查询预览目标地块的基本信息,也可以选择一键生成审地图文报告,直观呈现土地的位置、面积、性质、现状、权属以及征转等全面信息。

    该系统还融入专业制图CA D系统的部分功能,在全区高精度底图上,可任意框选出目标地块的图斑,或导入现有图斑,有针对性地选择用地分析,即可对应生成地块信息报告。这样,即使不熟悉专业CA D技术的工作人员也能轻松简便制图、分析和生成审地报告,可便捷高效地开展土地管理的各项业务工作。

    值得一提的是,这个系统设置三维地图、全景地图和二维地图三种模式,可根据工作需要选择合适的地图进行实地核查。在全区一张底图的框架下,工作人员对于需要及时了解地块现状的案件,可以直接进入目标地块的实景现场,通过拉近放大或拉远缩小,对目标地块进行俯视、旋转、环绕等全方位查看。

    该系统上线以来,已集成有价值数据235.4万条,导出“审地”、“影像对比”等报告1304份,核查土地2529宗,极大地提高了坪山区“两违”查处的工作效率。

    天上看、地上查、网上管,违建无所遁形

    将大数据和信息化利用起来,成为查违执法的利器,坪山区规划土地监察局可谓将这把“利剑”舞得高超。坪山区打造的“两违综合管控时空云”,包含了“三库两系统一平台”,其中“两系统”中的规划土地监察执法办案系统,适应日益复杂的规划土地巡查执法环境,进一步完善升级执法办公系统、更新拓展部分业务功能,全面提升查违执法办公效率和质量。而2018年3月初正式投入运行的“空中之眼”无人机巡查自动比对系统,利用无人机定期巡航抓拍,运用系统智能检测区域内土地图斑变化,自主甄别疑似违法用地、违法建筑,并分发任务至各执法中队进行核实、查处,真正将巡查工作做到全覆盖、无死角。

    坪山区还设置了电话举报、巡查上报、信访案件、部门移送和上级交办等举报渠道,同时在官方微信公众号设立举报平台,“互联网+”查违思维引领,营造人人参与查违的社会舆论氛围。业务部门根据案件实际通过系统分派至对应的执法中队,执法人员可以通过该系统直接跳转到土地信息库或者建筑信息库,按照案件线索查找到目标建筑或地块核查相关信息内容,也可以直接导航至现场比对查看,一经查实存在违法事实,即可通过系统直接受理立案,大大拓宽了查违线索收集渠道。自投入使用以来,已录入线索1195宗,核查属实1027宗,办结658宗,立案107宗,行政处罚24宗,促进自拆和自行整改225宗,彰显了执法的威慑力。

    除此之外,坪山区规划土地监察局还开发了移动执法终端上的A PP平台,不仅配置了线索收集、案件管理等主要功能,还搭载了文书管理、考勤管理、移动巡查、移动办案、移动打印文书、即时通讯等移动执法功能,执法工作人员通过A PP可实现案件线索收集、办理、结案等全流程一键执法,电子化办案有了质的提升。据统计,全程电子化办案后,坪山区规划土地监察局2019年前5个月行政诉讼发生率比去年同期下降60%。

    “十年磨一剑,出鞘露锋芒。”坪山查违人用心打造的“天上看、地上查、网上管”一体化“两违”防控体系已初步完成,这是坪山查违人勇于探索创新的成果,也是坪山查违人集多年实践经验和心血智慧锻造的“利剑”。在打造“高质量发展的创新坪山”和“东部中心”的前进道路上,坪山查违勇士手握利剑,誓死捍卫美丽坪山的绿水青山。

    统筹:曾海城 文/图:曾海城

    制版:柴华 林泳希 刘艳兰 刘俊文

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈