‌·

以爱之名,为爱护航

——— 深圳人保财险连续三年启动“金榜题名,人保护航”爱心送考

来源:南方都市报     2019年06月12日        版次:SA02    作者:卢亮

    专题

    6月,高考战役刚刚落下帷幕。今年,中国人民财产保险股份有限公司深圳市分公司(简称:深圳人保财险)再次启动“金榜题名,人保护航”爱心送考活动。本次活动依旧由深圳人保财险坪山联合党支部牵头,协同坪山支公司团支部和工会组织,人保寿险深圳分公司坪山支公司共同参与。送考期间,工作人员协同交警,在坪山高级中学考点处搭建服务站开展送考服务。

    以爱之名,为爱护航。深圳人保财险用责任和情怀,构筑起一道“润物细无声”的城市风景线。

    三年驻守,志愿者为爱接力

    6月7日凌晨,贴有“PICC爱心送考”车标的车辆早早就停靠在坪山高级中学校门口待命,随时接送有需要的考生。统一着装的工作人员麻利地搭起帐篷,摆好桌椅,准备了纸巾、饮用水、雨具、扇子等,供候考家长休息使用。与去年大风暴雨天气不同,今年高考两日天气晴朗,烈日炎炎,校门口全程候考的家长比往年更多,他们纷纷都到人保红帐篷下乘凉休憩。

    “这已经是我们第三年驻守在这里了。自愿加入爱心队伍的人越来越多。”工作人员谈起今年送考人员的变化。今年就有两名家长通过“深圳人保财险”微信公众号自愿报名参加送考活动,其中一位还是坪山高级中学第一届毕业生蔡先生。蔡先生十分感谢人保举办这次活动,才使得他们这些往届毕业生有报答母校的机会。

    在众多考生家长当中,有一位70岁的奶奶尤为瞩目。在一早与女儿一同送外孙进入考场后,考试期间一直在服务点帐篷候考。奶奶对工作人员说,去年和今年她的两个孙子分别参加了高考,非常感谢人保一如既往的举办“爱心送考”活动,不仅有车辆帮助考生,还设置服务点陪伴考生家长,大家都感觉非常暖心。工作人员表示:“对于心情比较紧张的候考家长,我们会在积极地陪伴倾听,对家长们的困惑予以解答,也适当对其进行疏导,缓解大家的情绪。”

    考试期间,只有贴有送考标识的车辆才能进入交通管制区域。由于许多考生8日下午考试结束后需要搬离学校,工作人员义不容辞地帮助考生搬运物品,数十辆爱心车辆也纷纷护送考生及家长到龙翔学校、坑梓、坪地、龙岗等各处。

    高考结束后,爱心送考还继续。接下来的中考,工作人员将会在中考期间再次出动,为考生保驾护航。

    从深圳到河源,坚持十五载

    做一件事容易,但坚持做15年却很难。从深圳坪山到河源连平县古坑小学的路,深圳人保财险坪山联合党支部与龙岗联合党支部每年都要走一遍,一共走了15年。

    2005年起,深圳人保财险开始对河源市连平县古坑小学进行捐资助学。据古坑小学捐资助学的发动者蒋武韬介绍,早年资助行动采取的方式是员工自愿认领一位学生缴纳其学费,帮助完成学业。后来义务教育普及后,我们改为设立期末助学奖学金,并每年定期向学校赠送教辅用具或体育用品。

    “没想到,就这样15年了。”蒋武韬感慨道。“当年,我们从公司员工那里了解到古坑小学学习条件十分艰苦,而这两名员工就是从古坑小学的毕业生。再穷不能穷教育,我们希望能做点力所能及的事情改善学校的情况。今年我们的计划是帮助改善小学的食堂环境,并在每班设立图书角。”

    爱幼更要敬老,深圳人保财险坪山联合党支部还会时常前往大鹏新区民宿协会探望老党员、组织员工参加街道办组织的爱心献血等活动。

    (统筹/文字:卢亮)

    >>留声

    “对于大多数人而言,保险不是刚需,保单背后的基础是互相之间的信任。不少人对保险有所误解,保险同业也正在以各种努力改变大家的负面看法。我们作为保险业一份子,一直坚持“人民保险服务人民”的宗旨,积极投入公益活动,将有意义的事坚持做下去,努力获得人民的认可。”

    ———古坑小学捐资助学发动者蒋武韬

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈