‌·

深港专业人士创新创业基地落户福田

来源:南方都市报     2019年05月23日        版次:SC13    作者:张馨怡

    在粤港澳大湾区建设发展的时代,不仅是硬件要跟上,软件也要配置齐全,其中就有不少深港两地人士提出,应该加强两地专业服务领域的合作,比如金融、法律、会计、医疗等领域。5月17日,深港专业人士创新创业基地战略合作签约仪式在福田区新媒体产业园举行,宣布深港专业人士创新创业基地正式在深圳成立。

    据悉,深港专业人士创新创业基地是由深圳市安和城市风险管理研究院与香港专业人士协会开展战略合作并发起组建,其中深圳市安和城市风险管理研究院全面负责基地的筹建管理和运营,香港专业人士协会发挥其资源优势,积极在港开展宣传推介,为有意向入驻基地的专业人士提供便利条件。

    在运营内容上,基地将为入驻的专业人士和专业机构提供一站式的创业孵化和营商支持,为香港专业人士在内地开展业务提供便利条件。双方还将联合打造深港专业服务市场供需对接平台,组织深港专业人士交流合作,启动高层次专业人才培训计划,争取打造成为具有较强影响力和辐射力的深港合作平台。

    目前,深港专业人士创新创业基地(第一期)拟落户福田区新媒体产业园十楼。在入驻企业方面,已经有多家的香港专业机构表达入驻意向,涵盖金融、法律、会计、医疗、测量、工程等6个界别。下一步,基地还将探索运营更多第二期、第三期等更多双创空间,计划在三年内将基地运营模式推广至湾区其他城市,五年内推广至全国并争取获批国家双创示范基地,真正打造成为内地与香港专业服务领域高质量合作发展的典范平台。

    记者了解到,鼓励粤港澳共建专业服务机构,促进会计审计、法律及争议解决服务、管理咨询、检验检测认证、知识产权、建筑及相关工程等专业服务发展等一系列战略任务,粤港澳大湾区作为国家“一带一路”建设的重要支撑区,也提出了要“发挥港澳在财务、设计、法律及争议解决、管理咨询、项目策划、人才培训、海运服务、建筑及相关工程等方面国际化专业服务优势,共同扩展和优化国际服务网络等具体任务。而组建深港专业人士创新创业基地则是为了积极推动落实粤港澳大湾区和“一带一路”建设中有关专业服务领域的任务措施,从而进一步促进专业服务领域的市场一体化水平,进一步推动携手开拓国际市场。

    本版采写:福田通记者 张馨怡

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈