‌·

深圳(南山)中加学校:

追求国际品质 践行卓越教育

深圳加拿大留学率稳居首位,为学子提供“多出口”全面发展,让学生成为最好的自己

来源:南方都市报     2019年05月17日        版次:SA05    作者:谢萌

    中西融合的国际化校园(学校地址:深圳市南山区南光路166号,南山区政府正南约300米,电话:26568886)。

    加拿大纽宾士域省教育部选派的专业外教团队。

    深圳(南山)中加学校是深圳市南山区教育局与加拿大纽宾士域省政府教育部、加拿大加皇国际教育集团联合创办的一所新型国际学校,也是全市唯一一所具有中外合作办学批文的国际化高中学校。建校18年以来,南山中加毕业生依旧保持着强劲的竞争力,大学录取率再创辉煌。在被录取的毕业生中,有高达88%的学生被2至12所大学同时录取。深圳(南山)中加学校,用她沉淀多年的综合实力,成为了国际教育的最佳注脚。如今,在像深圳(南山)中加学校这样一批优秀的国际学校的“加持”下,深圳的国际教育水平已然跻身国内第一梯队。

    中西融合

    引领着深圳加拿大留学的大方向

    深圳(南山)中加学校(以下简称南山中加)创建于2001年,是深圳市南山区教育局、加拿大纽宾士域省政府教育部与加拿大加皇国际教育集团联合创办的一所新型国际学校,是深圳市目前唯一的一所具有办学资质的中外合作性质、全住读式、实施中加两国普通高中学历教育的新型国际学校。

    18年来,南山中加探索双语教学新型普高发展之路,打磨出“双学制”、“双学籍”、“双学历”、“多出口”的办学特色和办学优势。多年来,毕业生的大学录取率一直保持在100%。学校实行双学制、双学籍、双学历管理,课程执行中加两国高中课程与美国大学A P先修课程,同时开设托福与雅思课程、SA T课程,学生毕业后可同时获得中加两国高中毕业证书,学生名校录取率一直遥遥领先。近年来,学校在加拿大出口稳定成熟的基础上,加大对美国班级PCP班、IP班的管理和投入,一举取得美国方向录取成果的重大成功,从而实现了美国和加拿大留学的双丰收。

    学校先后获得深圳市德育示范校、中小学创客实践室首批挂牌学校、广东省一级学校、国际圆方联盟成员校、联合国教科文组织成员校等荣誉称号。可以说,南山中加学校已经成为深圳学生留学出国的“老字号”首选品牌。深圳(南山)中加学校,用她沉淀多年的综合实力,成为了国际教育的最佳注脚。如今,在像南山中加这样一批优秀的国际学校的“加持”之下,深圳的国际教育水平已然跻身国内第一梯队。

    南山中加学校2019届高三升学再创佳绩,捷报频传!截至5月13日,南山中加高三学子被多伦多大学录取55人,麦克马斯特大学录取23人。80人次被滑铁卢大学、英属哥伦比亚大学、女皇大学录取,240人次被约克大学、渥太华大学、阿尔伯塔大学、韦士敦大学录取。其中161人获得加拿大各大学奖学金,奖学金总额达1367000加币。美国方向录取表现也非常亮眼,197人次被美国加州大学欧文分校、圣塔芭芭拉、戴维斯分校、波士顿大学、华盛顿大学等75所大学录取,其中26人获各大学奖学金,奖学金总额达1005080美元;部分学生被帝国理工大学、爱丁堡大学、伦敦大学、悉尼大学、墨尔本大学、澳洲国立大学及欧洲著名大学录取;还有部分学生被伦敦艺术大学、萨凡纳艺术与设计、纽约视觉艺术学院、芝加哥艺术学院录取。目前,大学录取仍在进行中,相信同学们会被更多心仪大学录取。

    求实创新

    不断开拓国际化教育新世界

    据了解,南山中加师资中外兼修,外籍校长和外籍老师由加拿大纽宾士域省教育部严格选派具有资深并具有加拿大教师执照的老师出任;中方老师由深圳优质教师组成,60%以上具有硕士学位及海外学习经历,其中包括特、高级教师、教研组长、学科带头人等多名在全国有影响的知名教师,整体水平不低于重点学校;学校坚持双语授课与全英教学相结合,即使是教自然学科课数物化生的老师都能用流畅的英语上课,学生们也必须用英文完成作业,以逐步养成英语学习和思考的习惯。

    学校实施双学籍、双学制管理,学生均具有两国高中学籍,课程执行中国教学大纲并兼容加拿大学分课程,同时制定具有中加特色、有利于学生发展、与国际教育接轨的国际高中教育课程体系。学生高中修满学分,成绩合格可获得中国的高中毕业证书和加拿大纽宾士域省政府教育部颁发的高中毕业证书(等同于加拿大本土的高中毕业生学历资格)。获得双学历证书的学生既可在中国报考大学,也同时具备了免试升读加拿大等英语国家大学的资格,成绩优秀学生可申请大学奖学金。

    “国外大学对一所学校的学生的录取,不完全取决于分数。这个学校往届毕业生在大学的表现对新一届学生的录取起着重要的作用。南山中加学校连年优质的录取率佐证了中加学生在世界各大学良好的学习力和发展力。”南山中加学校执行校长张金仲说道。

    “活动丰富多彩”是众多毕业生对中加三年校园生活的共同感受。各类社团百花齐放,屡创佳绩。同时,中加的学生在国内外大赛中也收获颇丰。在加拿大全球数学竞赛中,曾获得团体总分亚洲区冠军,纪录至今无人打破;在2016年美国A P微积分A B全球统考,在全球仅有的成绩高出满分5分的5名学生中,中加学子占据一席之地;学校作为国际圆方联盟成员校,今年4月份承办了“发现文化差异的美妙”圆方联盟区域会议,来自中国、澳大利亚、日本等国家的65位师生代表,与中加学校37位学生相聚交流中国文化,南山中加学校也是深圳第一所承办圆方联盟区域会议的学校。

    加拿大冬令营,加拿大夏令营,多伦多大学、UBC大学、美国加州大学欧文分校、英国帝国理工大学夏校,以及国际圆方联盟成员校之间的交流交换活动也不断开展。中加的每一位学生,不仅能出色完成学业,拥有健康的体魄,还可以了解不同的文化,实现精神追求,成为最好的自己。

    培育“胸怀祖国

    面向世界 面向未来”的国际化人才

    南山中加学校秉承“融合东西方文化精华,培育国际型复合人才”的办学宗旨,把培养“胸怀祖国、面向世界、面向未来”的国际化人才当作办学目标。学校每年均会在北京人民大会堂举行盛大的毕业典礼,这也是目前中国唯一一所在北京人民大会堂举行毕业典礼的学校。中加学校之所以在庄严肃穆的国家级殿堂,为历届学生们举办终身难忘的毕业典礼仪式,既是为了展示中加两国教育模式的成功嫁接,同时也是给学生上最后一堂意义深远的爱国主义教育课,让学生们以此作为优秀世界公民的起点,待留学海外学成归来,为祖国的建设贡献应有的力量。“为国育人,为国育国际化新人”是南山中加每一个教职员工谨记的,为此,学校经常举办一些带有仪式感有教育意义的活动,“人生当中需要仪式感,仪式感能唤醒孩子爱国情结,让他们知道在外求学时背后有一个强大的祖国”。“毕业典礼在人民大会堂举行有其象征意义,从而唤起孩子们对国家和民族的认同,典礼有‘互递家书’的环节,每一项仪式都让他们感受到自己的责任和价值。”

    “南山争创全国义务教育优质均衡发展区,南山中加在践行着。未来学校将继续秉承“以人为本、中西融合;尊重差异、因材施教;全面发展、知行合一”的教育理念,致力于创造适合师生发展的教育平台,培养具有“中华情怀、国际视野、生态文明、勇于创新、领导才能、服务社会”的国际化人才。

    活动链接

    学校将于5月25日和6月29日举办校园开放日活动。

    统筹:谢萌

    文/图:谢萌

    制版:柯晓明 林泳希

    刘艳兰 刘俊文

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈