‌·

广东9市逾800名学子角逐最强“飞手”

2019粤港澳大湾区青少年无人机科创嘉年华广东9市选拔赛在罗湖举行

来源:南方都市报     2019年05月17日        版次:SA19    作者:谢粤蕾

    参赛无人机造型炫酷。

    主办方供图

    获奖选手领奖并合影留念。主办方供图

    被誉为“无人机之都”的深圳近日上演了一场精彩的空中“对决战”。5月11日、5月12日,为期两天的2019粤港澳大湾区青少年无人机大赛暨科创嘉年华系列活动广东9市选拔赛在深圳市罗湖外语学校初中实验部拉开帷幕,来自广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门和肇庆9市73支队伍共800多名“小玩家”们同台竞技,角逐最强“飞手”。

    据悉,赛事主要分三大项目:一是“无人机短片拍摄比赛”,以智慧城市或城市特色应用作题材,由参赛学生运用无人机制作不超过3分钟的短片;二是“无人机任务挑战赛”,由参赛学生通过组装无人机过程,应用有关科学、科技、工程及数学(STEM)的知识,加上独特的构思和创作,交出一份设计报告,最后于决赛当天完成指定任务,竞逐奖项;三是“智慧城市或城市特色科创嘉年华展评活动”,以城市为参展单位,通过相关展品展现参赛队伍所在城市的城市特色或智慧城市特点,推介城市科创成果。

    选手花式操作无人机

    比赛融入大湾区特色

    5月11日上午九时三十分左右,随着航天火箭模型“咻”一声同时发射,两架拉着活动标语的大型无人机在空中向两边划开,比赛由此正式开始。在活动现场,选手们娴熟地操作无人机。只见一台台无人机在空中进行花式表演,旋转、翻腾、倒飞等各种高难度动作,让现场观众、裁判们惊叹不已。获悉,本届大赛共设置“无人机短片拍摄比赛”“无人机任务挑战赛”“智慧城市或城市特色科创嘉年华展评活动”三大参赛项目。在此次9市选拔赛上,其中“无人机任务挑战赛”场地设计极具大湾区特色,赛道按照粤港澳大湾区各市地理位置规划线路,结合大湾区各城市特点,分别以正六边形、圆形、刀旗等形式设置了不同高度和难度的障碍,选手们需要“过五关斩六将”!

    据悉,2019粤港澳大湾区青少年无人机科创嘉年华广东9市选拔赛是由中央人民政府驻 香港特别行政区联络办公室青年工作部、广东省科学技术协会指导,由深圳市科学技术协会、深圳市罗湖区人民政府主办,由深圳市科技开发交流中心、深圳市罗湖区科技创新局、深圳市罗湖区科学技术协会、深圳市青少年科学素质发展促进会、粤港澳大湾区科普联盟承办。

    各项赛事得奖队伍出炉

    选手将赴港角逐冠亚季军

    除了任务挑战赛,此次选拔赛上的无人机航拍视频作品展和科创嘉年华展也十分“吸睛”。各市参赛选手在展位上或用视频、图文展板、原创实体模型的形式,展示了各自城市的“智慧”特色,同时还精心设计了摊位游戏,引来不少现场人员体验和观看。此外,现场还设置了科技体验项目,安排了直升机飞行模拟体验、固定翼飞机体验、航空航天模型体验等。

    经过激烈比赛,本次选拔赛最后选出各项赛事的冠、亚、季军各一个,一等奖15个、二等奖31个、三等奖44个以及优秀奖若干。其中无人机任务挑战赛,将选出前20支队伍参加香港总决赛;无人机短片拍摄比赛作品将统一送交香港总决赛进行评选;嘉年华展评作品也是直接进入香港总决赛进行展评。按照大赛设置规则,明年将在罗湖举行第二届大赛总决赛。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈