‌·

老式放映机 遇光变色神奇面料 教育陪伴机器人 机甲争霸

文博会宝安展区好玩好看好高能

来源:南方都市报     2019年05月17日        版次:SC10    作者:张艳丽 刘有志

    宝安在本次文博会中精心策划设置“1+12+21+10”版块,即1个主展馆宝安展区、12个分会场、21个配套文化活动、10个街道均有文创活动。

    宝安在本次文博会中精心策划设置“1+12+21+10”版块,即1个主展馆宝安展区、12个分会场、21个配套文化活动、10个街道均有文创活动。

    宝安在本次文博会中精心策划设置“1+12+21+10”版块,即1个主展馆宝安展区、12个分会场、21个配套文化活动、10个街道均有文创活动。

    宝安在本次文博会中精心策划设置“1+12+21+10”版块,即1个主展馆宝安展区、12个分会场、21个配套文化活动、10个街道均有文创活动。

    5月16日上午,第十五届文博会在深圳会展中心盛大开幕。今年宝安区坚持走质量型、内涵式的转型升级之路,本次文博会中精心策划设置“1+12+21+10”版块,即1个主展馆宝安展区、12个分会场、21个配套文化活动、10个街道均有文创活动,着眼打造一届质量更高、结构更优的文博会,加快文化产业集聚,推动创意市场对接,不断提升宝安文化软实力。

    近年来,宝安区坚持“立足本土化、对标国际化、落实在城市化”,加快构建质量型、内涵式发展的现代文化产业体系,推动文化产业创新发展。2018年,宝安文化产业实现增加值198 .31亿元,位列全市第二,同比增长7 .9%。

    宝安主展馆

    41家文化企业展出108款文化创意展品

    宝安主展馆位于深圳会展中心1号馆,展示面积共计462平方米,以“湾区核心、智创高地、共享家园”为创意出发点,以“城市美学,印象宝安”为展览主题,展出文化企业41家、文化创意展品108款。其中首次参展企业占52%,有效展示宝安区近年文化产业的发展成果。

    记者在主展馆宝安展区看到,展区分为“创之城”和“融之美”两大板块,设置了“湾区之城”“智创之城”“共享之城”“光影之美”“文旅之美”“运动之美”和“城市快闪”7大功能区域,展现文化与城市的相融,创意与生活的相织,呈现文化产业对城市美学的多元影响,通过展示宝安区优秀文创企业及展品展现宝安城市之美。

    不仅如此,主展馆宝安展区还呈现“三个融合”的特点。现场设置的大视界影视的动作电影拍摄道具、宝港电影城的后期特效体验、定军山科技的4K影院进家庭播放系统、金鼠影业的老式放映机等场景,将上下游企业齐聚串联起电影产业链,呈现电影产业链的融合,让市民开启一段梦幻光影之旅。

    现场聆听深圳交响乐《管弦五重奏》奏响心灵艺术,再体验游晟纺织科技互动面料“遇热变心、遇光告白”之后,用小趴智能桌面“机甲争霸”来一场全新的电竞体验,感受文化、旅游、体育的融合。

    勇艺达教育陪伴机器人和优地科技导引机器人拥有先进科技水平、星范儿的朗读亭以新中国成立70周年为主题演绎“宝安好声音”、北点科技的华南首家自主设计3D批量式打印深圳建市40周年的生活场景……一个个“文化+科技”产品,让观展商“看见”宝安文化发展和科技创新的实力。

    各分会场和配套文化活动各具特色

    文博会宝安主展馆热闹,分会场同样精彩。今年宝安分会场及配套活动更加突出质量发展,内涵更加丰富。今年宝安从去年的11个分会场中自我淘汰1个,新增分会场2个,为分会场增加了新鲜血液。同时设置了配套文化活动21个。12个分会场和21个配套文化活动均为历年最多。

    值得注意的是,这次文博会宝安全区10个街道均有分会场或者配套文化活动,首次实现“全面开花”。松岗街道和新桥街道各新增1个分会场,燕罗首次举办配套文化活动,各街道对文创产业更为重视,文创产业发展更加均衡、布局更加合理。

    各分会场和配套文化活动也各具特色,有构筑传统文化展示平台的茶阅世界、艺立方、文化潮汕,有凸显科技创新前沿的定军山、裕同包装、第三届航城设计嘉年荟,有时尚现代的F518创意园、松岗国际艺展中心、国际珠宝城,有文艺清新的打铁艺术创客节、怀旧老电影文化展、“香的世界”博览会,有展现对外博览与交易成果的松岗琥珀、中非文创经贸月、中英创意产业合作周。古今中外、传统、时尚、清新,在这里完美交融。

    去年宝安资助260个文产项目

    2018年印发《宝安区关于促进文化创意产业发展的实施办法》,从支持原创研发投入、推进产业载体建设、培育优质企业、支持举办重大活动、提升创意设计水平、资金配套奖助等6个方面,对宝安文化创意产业进行精准扶持。统计数据显示,2018年以来,宝安共资助项目260个,下达资金5256.33万元。据介绍,去年文博会9个区政府签约项目已全部落户。

    截至目前,宝安共有国家级文化产业示范基地1家,市级文化创意产业园区5家,未来3- 5年能够发展成为文化创意产业集聚区的文产项目30多个。园区集聚效应凸显,有效连接产业链的上下游资源,初步形成创意设计、印刷包装、影视科技、动漫游戏等文化产业集群。拥有全国印刷10强企业2家,居全市第1,深圳市文化创意产业百强企业累计16家,居全市第3,上市文创企业(含新三板)11家。

    另外,影视产业是本届文博会宝安区展示的一大亮点。2018年以来,电影产业成为宝安重点发展之一。目前宝安的电影产业园区已具有一定的区域影响力,定军山、金鼠影业、大视界、数字梦等电影企业成长潜力巨大。据统计,宝安区的电影产业发展具有良好的产业基础,目前已有影视企业30余家,影院69家,银幕数390块,座位数43198个。

    宝安区政府和南方都市报签约

    深圳大件事新媒体

    有限公司将落户宝安

    本届文博会宝安共遴选出9个重大文产签约项目,入选项目特色鲜明。5月16日下午,第十五届文博会宝安区文化产业重大项目签约仪式上,宝安区政府和南方都市报签约,“南都深圳智媒产业中心”和深圳大件事新媒体有限公司(以下简称“深圳大件事新媒体公司”)将落户宝安。

    近年来,宝安地处湾区核心,致力打造“湾区核心、智创高地、共享家园”。这与“南都深圳智媒产业中心”和深圳大件事新媒体公司定位不谋而合。“南都深圳智媒产业中心”定位打造在粤港澳大湾区有独特竞争力的媒体类民非组织,为湾区建设和文化发展注入新的强劲动力。

    深圳大件事新媒体公司将装入南都深圳多个互联网IP,立足于“深圳大件事”“阁壁”等产品的市场化和资本化运作,拓宽机构媒体的产品矩阵,探索媒体转型的新路径。同时将政务、地产、金融等资源装入新公司,用新能力、新产品重构话语权和服务能力。

    接下来,南都将围绕深圳各类市场需求,强化媒体第三方视角,研发舆情分析、调研报告、指数发布、融媒体传播等产品和服务,强化三个链接、加强两个能力,即链接外部市场需求,链接南都采编团队加强内部研究员团队建设,加强融媒体产品研发。

    本版采写:

    宝安通记者 张艳丽

    摄影:

    宝安通记者 刘有志

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈