‌·

时隔两月 抖音腾讯互撕再起波澜?

抖音短视频官微昨日发出一份声明,建议微信/QQ登录用户改头像昵称 腾讯官方暂无回应

来源:南方都市报     2019年05月17日        版次:SA08    作者:卢亮

    南都讯 记者卢亮 5月16日,抖音短视频官微突然发出一份《关于建议抖音用户更新头像/昵称的说明》,建议“通过微信/QQ注册,且头像昵称与微信/QQ一致的用户尽快更新头像/昵称”。抖音和腾讯的头像官司已经偃旗息鼓近两个月,抖音再提往事,把矛头直指腾讯,双方的争执再起波澜。

    “头像之争”回放

    腾讯指责抖音超范围和违规使用用户头像昵称

    时间回到3月19日晚上。抖音旗下的多闪App通过弹窗通知用户:“根据腾讯公司强烈要求,您在微信、QQ上的账户信息,包括头像、昵称的权益属于腾讯公司,如果您多闪的头像昵称与微信、QQ一致,需要修改在多闪或微信、QQ上的头像昵称。如果昵称是真名,我们觉得可以保留。”

    当晚,腾讯发布声明称抖音“违反诚信原则,超范围和违规使用来源于微信/QQ的用户头像、昵称等数据,并擅自将腾讯提供给抖音的微信/QQ账号授权登录服务提供给多闪使用”。

    腾讯对多闪提起诉讼并申请行为禁令

    到底改不改头像和昵称?这个分歧给很多抖音用户带来不便,不少用户面临“二选一”的艰难选择。

    对此,腾讯在天津滨海区法院对多闪提起诉讼并申请行为禁令。3月20日,按照法院的裁定,北京微播视界科技有限公司(抖音App运营方)立刻停止在抖音中向抖音用户推荐好友时,使用来源于微信/QQ开放平台的微信用户头像、昵称,直至本案终审法律文书生效。

    一时间,这场沸沸扬扬的纠纷也迅速归于平静。

    抖音解释为何反转

    1.属于“诉讼禁令”,并非案件最终判决

    时隔两个月,为何再起波澜。按照抖音前述声明的说法,其实这份“诉讼禁令”仅是法院判决作出前,对腾讯提出的行为保全请求做出的临时性裁定,未经全面事实和法律审查,并非案件最终判决,本案目前仍在审理过程中。

    2.腾讯数码(天津)公司并非微信/Q Q的实际运营方

    5月16日,抖音短视频官微的说明中表示:“腾讯的禁令由深圳市腾讯计算机系统有限公司、腾讯科技(深圳)有限公司、腾讯数码(天津)有限公司联合提起。我们认为,腾讯数码(天津)公司并非微信/QQ的实际运营方,腾讯方面出具的联合运营说明,完全是为了在天津申请禁令而作。”

    回应

    腾讯内部人士:对方经常碰瓷

    不过,南都记者联系了腾讯公关部,相关人士表示暂不回应。而对于抖音的举动,一些腾讯内部人士则认为:“对方经常碰瓷,不能给带着走。”

    网友反应

    头像是自己的肖像权

    虽然腾讯方面暂无官方说法,但南都记者看到,这篇抖音“说明”的点击量很快显示“10万+”,而且网友回复热情颇为高涨。挺抖音的居多,几乎一边倒:

    “我就不改。他限制我我就起诉他侵犯我的正常合法权益。”

    “我们自己的头像,是我们的肖像权。”

    “如果用微信注册,自己的头像和微信的一样也不给用,这是要做第二个视觉中国啊?”

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈