‌·

停车占用消防通道该怎么治?

相关部门开展整治行动,南都民调显示,八成受访市民认为应坚决禁止

来源:南方都市报     2019年05月17日        版次:SA23    作者:徐全盛 谢粤蕾

    5月12日是第11个防灾减灾日,在做好防灾减灾的同时,发生灾难后如何逃生自救尤为重要,特别是遭到火警等情况,人员疏散通道、消防通道是否畅通是关键。此前,本报报道了南山区桃厦一街的小区消防通道,车辆挤满道路,还停放着不少“僵尸车辆”,经整治后恢复了畅通状态。但桃厦一街并非个例,不少老旧小区、城中村,因路窄面积小,停车位供应不足,因此停车占用消防通道的情况常年存在。对此是否有相应的处罚规定?相关部门应如何减少甚至杜绝该行为发生?

    占用消防通道,将追责主要责任方

    消防通道可谓生命通道,在严重火灾事故中,逃生及救援每一秒都是十分宝贵的,若车辆等占用了消防通道阻碍了消防车到达事故现场,将不同程度削弱消防水枪的压力,严重影响救援工作。根据这次民调问卷结果,有将近一半的受访市民表示在所居住的区域,占用消防通道停车的现象时有时无,但有四成受访市民表示常年存在该现象,反映出提高市民相关的消防意识急不可待。

    对此,深圳市消防支队福田大队相关负责人告诉记者,餐饮场所、商场中庭、老旧小区等的消防通道或多或少存在被占用情况,而导致该情况的主要原因有三个。其一,部分管理人员的消防意识非常薄弱,不掌握相关基础消防知识;其二,部分管理人员虽掌握相关知识,但管理松懈;其三,还有一部分既有消防意识又积极管理,但商户、住户等不配合。对此其表示消防部门针对不同情况,追责主要责任方。对此,有六成受访市民表示其所居住区域管理人员对该现象进行管理,而问及是否会主动劝阻或通知管理人员处理,半数市民表示会。

    80%受访市民反对

    表示应防患未然

    该负责人表示,消防部门对消防通道的标识有明确的要求,必须要在显眼处设置黄色字体的地标,并要求消防通道宽度符合4米×4米,特别是拐弯半径。其表示,消防部门不定时对消防通道进行巡查。如在巡查时发现有固定设施或车辆占用了消防通道,能立即移走的就立即移走,如是固定设施将会对区域管理方下责令整改通知书,如是车辆则通知交警配合移走或扣留。

    处罚占用消防通道的行为也有法可依,根据《消防法》第六十条(三)、(五)占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的,占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,将责令改正,处五千元以上五万元以下罚款。

    尽管不少市民所居住小区的停车位不够,但有80%的受访市民认为占用消防通道停车的行为应坚决禁止,也有超半数受访市民表示即使停车位难找也不占用消防车道,纷纷表示“应该防患未然”。

    记者走访

    老旧小区:

    部分车辆长期占用消防通道

    面对日益增长的机动车数量,停车难的困境日益显现。记者在走访中发现,在一些城中村或老旧小区内,车辆随意停放堵住消防通道的现象较严重。此前,记者走访了布心花园三区,该小区于1997年11月竣工,距今已有二十多年的历史,小区内停车位严重不够。

    家园报记者发现在布心市场和小区布心花园三区间的消防通道被停放了不少车辆,而进入布心花园三区后,发现消防通道被占用情况较严重,整条消防通道都被一排整齐的车辆占用了一半,其中一 辆 车 占用 了 消 防通道拐弯处的位置,还有两辆车直接堵住了楼梯通道。田贝中队相关工作人员到现场了解后表示此危害相当大,当即联系了物业管理员,要求其配合通知车主移走车辆。

    在走访过程中,一位不愿透露姓名的小区业主表示,占用消防车道的现象在该小区内长期存在,主要原因是停车位紧张,再一个原因是业主的消防意识不够,其表示到了晚上车辆更多,能停的地方都停了。而该管理人员表示曾多次告知业主消防通道不能停车,但其无法强制执行,效果不大。

    城中村:

    内部较多停放不合规情况

    城中村作为人口密集的区域,在车辆管理上难度尤其大。家园报记者来到水库新村进行了解时发现,在水库新村牌坊门口往里望去,可见消防通道留出了较充足的位置,车辆都摆放在消防通道的黄线以外。但越往水库新村里面走,就发现越多占用消防通道停车的情况。水库新村的管理人员积极配合消防工作,对于车上有人的则要求马上撤离,并说明相关情况,而车上没人的则通过电话通知或贴上通知书,该管理人员也表示尽管多次提醒但这种情况仍长期存在。

    对此,田贝中队相关工作人员表示,目前不少小区、城中村等场所,占用消防通道停车的现象较严重,消防部门也将继续针对该方面进行宣传,以提高市民的消防意识。在走访过程中,一位刚准备送快递的车主被要求马上移走车辆,其马上返回开动移走,其表示暂时停放在此,他也认为确实不能占用消防通道。

    统筹:家园报记者 徐全盛 见习记者 谢粤蕾

    采写:家园报见习记者 谢粤蕾

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈