‌·

古玩城分会场:

探访深圳唯一奇石文化街 感受文化传承魅力

来源:南方都市报     2019年05月17日        版次:SA14    作者:郭锐川

    开幕式上的京剧表演。

    第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会深圳古玩城分会场。

    5月15日下午,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会深圳古玩城分会场、第三十六届全国古玩珠宝艺术品交流会、第三十一届白玉精品暨玉雕大师作品展、第二十九届中国茶文化节在深圳古玩城盛大开幕。来自政商界、艺术界、收藏界、金融界以及市民、媒体代表共计300余人参加了开幕式,来自全国各地的800余家参展商参展。

    传承家国情怀,续写文化新篇

    深圳古玩城副董事长卓杰出席开幕式并致欢迎辞。他表示,“家是最小国,国是千万家,拥有3000多驻场商家,深圳古玩城算得上大家庭。‘国家文化产业示范基地’这一称号,始终是我们最为珍视和维护的至高荣誉。”

    “多年来我们努力践行企业社会责任,坚持文化为本,行稳致远。”卓杰介绍,古玩城分会场以“传承|家国情怀”为主题,以赤子之心,满腔热忱续写文化新篇,用多场跨越地域时空的文化活动及文化展览为新中国成立70华诞献礼。

    走进建筑面积8万多平方米的深圳古玩城,流连于各类展馆、3000多间商铺之中,这样的文化旅程对每个人而言都具有十足的吸引力。作为国家级文化产业基地、深圳市唯一经政府批准的文物监管专业市场,深圳古玩城再次升级,这是一个翡翠珠宝、奇石玉器、手工艺术品齐聚的文博会分会场。

    举办六大亮点活动,六大特色展览

    本届文博会深圳古玩城分会场以弘扬文化,传承技艺为目的,以博览和交易为核心,互动和体验为接点,深度融合古玩+文化、古玩+创意、古玩+版权、古玩+传承、古玩+国际,准备了“深圳古玩城分会场盛大开幕式”“传承与发展———景德镇铖瓷史话”“融合新趋势教育谱芳菲———罗湖区融合教育竞赛活动”“全城寻宝———山西卫视《天下寻宝》栏目走进深圳古玩城”“深圳奇石文化街开街仪式暨奇石义卖会”“武夷岩茶茶艺展演”六大大亮点节目。值得一提的是,“奇石文化街”现为深圳唯一,致力打造为华南地区奇石文化交流的集聚地。

    同时,古玩城还将举办“红色记忆———献礼新中国成立70周年爱国文物展”“中国·玉山(深圳)观赏石、罗纹砚非遗精品展”“林伟涛玉雕大师精品展”“华夏遗珍博物馆明清玉器展”“深圳古玩城文创市集”“海内外古玩精品联展”六大特色展览,打造出富有文化和创意韵味的古玩新世界,让市民在古玩城分会场,感受文化传承的价值与魅力。

    揭秘

    古玩城藏龙卧虎,众多精品馆等你发现

    做建材生意的邵磊从20多岁就开始接触古玩,各类古玩杂项都小有收藏,他就是在深圳古玩城扩大了自己的朋友圈,找到了知音。邵磊和深圳市赏石协会副秘书长蔡建勤是好朋友,两人经常一起研究奇石,交流观点。

    近年来,邵磊收藏的戈壁石等观赏石比较多。市场上奇石越来越受欢迎,这也促使深圳古玩城运营方在本届文博会期间开设了“奇石文化街”,其设在2楼区域,众多珍贵的私家藏品在这首度公开亮相。同时,深圳古玩城还与“石味”微信公众号合作,以后将在深圳古玩城定期举办奇石分享交流沙龙,让更多的人找到知音。

    在邵磊和蔡建勤眼中,深圳古玩城是个藏龙卧虎的地方,众多古玩老玩家深藏不露,展示他们毕生收藏的诸多精品展馆值得一看,比如2栋5楼的惠风古陶博物馆、3栋4楼华夏遗珍博物馆、3栋5楼的卓玉馆、当代书画家作品扎堆的陶生源书画院、收藏红色文物的深圳市润志岁月文化馆等。

    非遗品类的展馆还有龙泉青瓷馆、大宋御盏馆、景德镇铖瓷馆等,而位于3B栋5楼的还有贵州非遗传习馆,观者可以在这里感受古琴雅乐、都匀毛尖、国家级非遗牙周陶、世界级非遗朱砂等。

    进展

    下半年,文创工艺品夜间集市要来了

    “就像去咖啡馆是一种生活方式,来深圳古玩城,就算淘不到东西,走走看看,也可以放松心情,放空自己,找到另外一种慢生活的方式。”在深圳古玩城工作了5年多的张泽看来,深圳古玩城的建筑是美的,徽派建筑极具古典园林韵味,全国各地客人纷至沓来,经常遇到许多年轻人在这里拍婚纱照,也有许多人来这里遛娃自拍。

    张泽说:“深圳古玩城的业态包罗万象,普通市民在这里可以感受到中国传统文化带来的愉悦感。”

    不管是普通市民,还是古玩“发烧友”,各类人群都能在深圳古玩城找到“真爱”。

    在深圳古玩城,来者可以淘一两斤茶叶、买一套茶具,款待自己的味蕾;可以买一个仿古花瓶、一套古色古香的文房四宝、画工不错的非名家的字画,装饰自己的书房;也可以买一份自己出生年月日的报纸、一本民国时期的课本。

    除了众多商铺外,每周六周日,500多个从早上6点开到晚上6点的淘宝地摊,也是普通市民走走看看、度过休闲时光的好去处。

    今年下半年,深圳古玩城还将增加文创工艺品夜间集市,晚上6时之后,市民也能来此欣赏年轻手工艺者脑洞大开的创意工艺品。

    采写:家园报记者 郭锐川

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈