‌·

停车占用消防通道该怎么治?

相关部门开展整治行动,南都民调显示,八成受访市民认为应坚决禁止

来源:南方都市报     2019年05月17日        版次:SC08    作者:曾海城

    5月12日是第11个防灾减灾日,在做好防灾减灾的同时,发生灾难后如何逃生自救尤为重要,特别是遭到火警等情况,人员疏散通道、消防通道是否畅通是关键。此前,本报报道了南山区桃厦一街的小区消防通道,车辆挤满道路,还停放着不少“僵尸车辆”,经整治后恢复了畅通状态。但桃厦一街并非个例,不少老旧小区、城中村,因路窄面积小,停车位供应不足,因此停车占用消防通道的情况常年存在。对此是否有相应的处罚规定?相关部门应如何减少甚至杜绝该行为发生?

    占用消防通道,将追责主要责任方

    消防通道可谓生命通道,在严重火灾事故中,逃生及救援每一秒都是十分宝贵的,若车辆等占用了消防通道阻碍了消防车到达事故现场,将不同程度削弱消防水枪的压力,严重影响救援工作。根据这次民调问卷结果,有将近一半的受访市民表示在所居住的区域,占用消防通道停车的现象时有时无,但有四成受访市民表示常年存在该现象,反映出提高市民相关的消防意识急不可待。

    对此,深圳市消防支队福田大队相关负责人告诉记者,餐饮场所、商场中庭、老旧小区等的消防通道或多或少存在被占用情况,而导致该情况的主要原因有三个。其一,部分管理人员的消防意识非常薄弱,不掌握相关基础消防知识;其二,部分管理人员虽掌握相关知识,但管理松懈;其三,还有一部分既有消防意识又积极管理,但商户、住户等不配合。对此其表示消防部门针对不同情况,追责主要责任方。对此,有六成受访市民表示其所居住区域管理人员对该现象进行管理,而问及是否会主动劝阻或通知管理人员处理,半数市民表示会。

    80%受访市民反对,表示应防患未然

    该负责人表示,消防部门对消防通道的标识有明确的要求,必须要在显眼处设置黄色字体的地标,并要求消防通道宽度符合4米×4米,特别是拐弯半径。其表示,消防部门不定时对消防通道进行巡查。如在巡查时发现有固定设施或车辆占用了消防通道,能立即移走的就立即移走,如是固定设施将会对区域管理方下责令整改通知书,如是车辆则通知交警配合移走或扣留。

    处罚占用消防通道的行为也有法可依,根据《消防法》第六十条(三)、(五)占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的,占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,将责令改正,处五千元以上五万元以下罚款。

    尽管不少市民所居住小区的停车位不够,但有80%的受访市民认为占用消防通道停车的行为应坚决禁止,也有超半数受访市民表示即使停车位难找也不占用消防车道,纷纷表示“应该防患未然”。

    记者走访

    私家车占用消防通道行为时有发生

    消防通道被堵的情况,在坪山并不少见。在坪山社区一个城中村小区,记者走访的时候发现,小区设置了3个消防通道出口,每一个出口前,都划有黄色的网格线,并喷上了“消防通道严禁停车”的字样。其中2个消防通道前保持着畅通,另一个消防通道出口地方,有一辆小轿车就停在黄线格内,将消防通读堵塞了一半,如果消防车需要出动,剩下的一半位置根本容不下消防车通过。

    附近的居民告诉记者,因为小区里面的停车位有限,而附近居住的租客比较多,导致很多车没有地方停,不少私家车就停在路边,“如果没有位置了,很多人看到消防通道那里有位置,就会停在那里。”居民何先生表示,白天还算好的,晚上占用消防通道的情况更加严重,“回来晚了,路边都没得停,很多人就会在消防通道上停放过夜。”何先生说,社区的人会在违停的车上贴告示牌,但是很多人还是不注意。

    而在坪环社区的一个城中村,也存在着类似情况,记者在小区走了一下,发现4个消防通道也有2个消防通道前面停放着私家车,其中一个通道前还停了3部,将整个路口都堵着了。

    除了明显的消防通道出口被堵的情况,记者在几个城中村小区走访时还发现,由于老旧小区的过道较窄,很多道路一边都停放着私家车,空出的位置只够容纳普通私家车通过,而宽度较大的消防车很难通行,如果发生火灾需要扑火,消防车也很难顺利抵达现场。

    街道社区经常整治消防通道堵塞情况

    记者从坪山区多个街道办了解到,街道消安委和社区对堵塞消防通道的行为,也多次出手进行整治,社区在消防通道上进行了明显的“禁止停车”的提示,也多次进行宣传活动,对车主进行消防安全宣传教育,并与交警、消防联动,打击消防通道违停行为,发现有车辆占用消防通道,除了会及时进行告知和劝导,必要时还会进行处罚,“尽管效果比以前好了,不过因为城中村停车位紧张,还会有部分车辆占用消防通道违停。”社区工作人员表示。

    记者走访时,有居民也向记者表示,过去堵塞消防通道的情况更加严重,最近几年情况有所好转,但占道违停 的 情 况 并 不 能 杜绝,“总有人存在侥幸心理。”居民何先生说,也希望社区或者小区能合理增加停车位,指引车主有序停放车辆,“让车辆都有位可停,占用消防通道的行为会有效减少。”多名居民也表示,应加大对堵塞消防通道行为的处罚力度,“如果因为私家车违停导致消防车出不去的,处罚应该要更加严重。”

    统筹:坪山通记者徐全盛 见习记者谢粤蕾

    采写:坪山通记者曾海城 见习记者谢粤蕾

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈