‌·

租户不交租还霸占物业 法院准备充分高效腾退

福田法院多次组织双方调解,在前期有效沟通下,顺利完成执行工作

来源:南方都市报     2019年05月16日        版次:SA07    作者:徐全盛

    深圳法院 执行在行动  之 案例篇

    2019年2月,深圳市福田法院受理的一宗执行案中,被执行人霸占场地还以跳楼威胁,情绪激动抵抗执行。福田法院前期评估风险制定预案,多次组织双方调解,同时协调有关职能部门做好强执“准备”工作。在前期有效沟通和强大的执行威慑力下,最终被执行人未出现在强制现场,执行干警顺利高效地完成清场腾退工作。

    A

    承租方不交租金还霸占场地

    携菜刀讨说法被拘15日

    2006年,福田某数码城(简称:数码城)将两间门店出租给李某用于经营餐厅,其中一间被李某转租他人。2013年,双方在第四次签订房屋租赁合同时,数码城不再允许李某转租。李某以此为由,连续一年拖欠租金,并一直占用场地,数码城多次催讨未果,遂诉至法院。

    福田法院经审理认为,李某欠付租金构成违约,数码城有权解除租赁合同,并判令李某向数码城支付拖欠租金、滞纳金以及租赁合同解除后的占有使用费共计约72.7万元。

    然而,李某拒不履行生效判决。在判决生效后,执行还未立案前,李某还曾携带菜刀径直闯入该数码城的办公楼,公安机关接报案到场,李某被依法处以行政拘留15日。而后李某的妻子也赶来,爬上数码城顶楼,站立在楼层边缘,做出跳楼之势,试图威胁公安机关释放李某,最终经民警近5个小时劝解,事件暂时得到平息。

    B

    被执行人多次拒绝调解

    法院决定强制执行

    数码城位于深圳市中心城区,入驻商家上百家,集科研、商务、生活等综合生态于一体,人流密集,被执行人李某及其妻子情绪激动,抗拒明显,易做出过激行为,同时涉案物业曾用于餐饮经营,现场有煤气罐、菜刀等危险物品,执行环境安全风险较大。早前发生的“携刀”、“跳楼”等事件,也引发了社会关注,增加了执行难度。

    为避免双方关系进一步恶化,维护双方合法权益,加快矛盾化解,福田法院首选调解方案,但由于李某意见偏执,即使数码城提出在判决确定的租金和占有使用费等方面愿意作出大幅让步,李某仍然坚持必须继续履行原租赁合同并且要求数码城赔偿,诉求背离生效判决,调解工作推进艰难。

    调解过程中,李某拒不露面,只通过电话或由妻子与执行干警沟通。面对执行僵局,执行干警始终耐心解释、反复说理,李某对执行干警表示了认可、对法院工作表示理解,态度有所缓和,但对调解诉求坚持不变。多次调解未果后,为确保生效裁判文书确定的义务得到履行,保障申请执行人合法权益,福田法院决定强制清场。

    C

    被执行人未现身

    执行干警高效清场腾退

    在多次沟通被执行人未果后,福田法院执行干警在数码城门口及其他醒目地方张贴搬迁公告,要求李某限期搬离,同时向电力和水务管理部门送达执行裁定和协助执行通知书,依法对涉案物业停止水电供应。

    在强制清场前,福田法院执行干警多次前往涉案物业现场实地查看,收集平面图以及现场视频等信息材料,做好强制执行的风险评估,并依据评估结果不断调整、优化、细化强制执行预案。同时,福田法院组建了执行指挥组、现场执行组、人员控制组、劝导维稳组,各小组成员职责分工明确,有力保障了强制清场工作有序开展、高效推进。

    考虑到被执行人前期激烈对抗执行,执行干警也做好了“打一场硬仗”的充分准备。到了强制那天,在前期有效沟通和强大的执行威慑力下,之前对抗情绪激烈的被执行人李某慑于法律权威,最终未出现在执行现场。

    在申请执行人的积极配合下,执行干警迅速高效地完成了被占场地强制清场腾退工作,依法收回涉案物业,案件顺利执结。

    统筹:南都记者徐全盛

    采写:南都记者徐全盛

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈