‌·

房企多元化发展 碧桂园深耕布局深圳

城市更新、产城融合,长租公寓、文化创意将是四大主营方向

来源:南方都市报     2019年05月16日        版次:SA03    作者:黄冬艳

    碧桂园凤凰国际智谷。错落式庭院办公,变围合为开放文创街区,生态系统多维置入,打造都市中的绿色山谷,打造集文创特色街区、生态办公、居住功能于一体的生态智慧园区综合体。

    碧桂园深圳机器人产业园。于20 18年6月1日正式开放,是碧桂园在深圳落地的首个产融项目,也是碧桂园首个机器人产业园,目标是打造机器人产业化高地。

    碧桂园旗下的长租公寓品牌“碧家国际社区”。

    2019年央视春晚深圳分会场上,众多机器人与明星同台表演歌舞的场景,相信大家依然记忆犹深。那些由深圳企业研发,能够配合歌曲节奏变化舞姿、为观众带来了全新体验的机器人,不仅代表着国内科技的最新发展成果,也代表了深圳这座城市的科技创新定位。

    据了解,多年以前,为了促进深圳经济特区科技创新活动,提高城市的核心竞争力,建设国家创新型城市,深圳已结合自身实际情况制定了一项《深圳经济特区科技创新促进条例》,如今,在新的时代规划下,定位“经济特区”、“全国性经济中心城市”、“国家创新型城市”的深圳,推动科技创新,助力建设国际科技创新中心的重要性也愈加凸显。

    为此,近日深圳有关部门启动科技创新促进条例的执法检查时,明确提出深圳将确保基础研究投入比例不低于财政科技专项资金的30%,高标准、高起点推进鹏城实验室和深圳湾实验室建设等。

    A

    深圳科技创新:

    任重道远

    深圳有关部门领导日前在作关于《深圳经济特区科技创新促进条例》实施情况的汇报时也强调,深圳始终将创新驱动作为城市发展的主导战略。截至目前深圳已累计建成各类重点实验室、工程实验室等2196家,其中国家级116家,省部级593家,总数比2012年增长两倍。组织实施重点技术攻关项目,资助金额近亿元。

    科技创新仍存在较大制约

    毫无疑问,产业和技术的持续迭代发展来源于专业平台和人才,为此深圳也一直在推动相关科技创新产业的发展,提升硬件设施与软实力。但另一组数据却表明,目前深圳的科技创新仍存在较大的制约,包括高端人才紧缺、原始创新能力不足、重大创新平台缺乏等,尤其人工智能领域,这样的矛盾更加明显。

    数据显示,截至2018年底,深圳全职院士总量41名,累计认定高层次人才12611人;国家重点实验室方面,北京有110多家,上海有44家,广州有20家,深圳仅有6家。相比北京、上海等城市,深圳两项数据均存在较大差距,也意味着深圳在产业驱动、科技创新方面,任务依然任重道远。

    提供产业发展所需资源

    值得一提的是,意识到问题所在,深圳也一直在引进各项产业和技术人才的同时,鼓励有条件的本土或外来企业投资科技创新产业,并提供土地资源、政策等优惠。

    第一太平戴维斯近日发布深圳产业及物流地产发展趋势报告时就曾指出,近几年深圳在产业用地的供给方面可谓大力支持,从2013- 2018年深圳招拍挂的土地中,产业用地的占比就有50%,而这些产业用地中,供应给实体企业的占比亦在90%以上。

    碧桂园在深圳落地首个产融项目

    而除了提供产业发展所需的资源,支持现有产业园区和企业的发展,以引领和带动深圳整体的产业升级,也是重要的一环。在深圳宝安区松岗片区,2018年6月正式开园的碧桂园深圳机器人产业园便是这样的角色所在。

    据悉,碧桂园深圳机器人产业园将承接宝安中心区产业优势,从机器人产业生产、研发的全产业链出发,重点引入机器人及相关配套产业,打造以机器人为主题的产业园区。

    而该项目不仅是碧桂园在深圳落地的首个产融项目,也是碧桂园首个机器人产业园,以打造机器人产业化高地为目标。截至2019年3月,已进驻的企业近20家,其中有8家属于国高企业,其中一家企业已进入IPO阶段。

    B

    碧桂园深圳:

    科技发展探索

    实际上,虽然进入深圳的时间仅3年,但碧桂园这家外来企业在深圳所布局的产业业务并非只有机器人产业园一个。基于深圳的科技创新城市定位以及碧桂园自身的产城融合战略,碧桂园除了在全国大力推进科技小镇的计划落地,在深圳也已布局了9个产城项目,总体量近500万平方米,并将旗下产业与地产开发业务相互协同发展,推动深圳的产业创新驱动。

    “产业+地产+金融+应用场景”

    碧桂园集团产城融合中心相关负责人曾透露,目前碧桂园集聚的产业资源超过了1700家,其中世界500强52家,上市公司398家,“碧桂园已经完成从单一地产商到城市运营商甚至智能制造商的角色转换,提出‘产业+地产+金融+应用场景’发展模式。”

    尤为重要的一点是,基于对科技及产业等未来发展前景的预期,以及业务多元化探索,碧桂园结合新的业务战略布局,重新将自己定位成“为全世界创造美好生活产品的高科技综合性企业”。

    对于这个新的定位,碧桂园方面给出的解释是,其一直致力于利用科学技术和产品为人们衣、食、住、行等多方面的需求提供服务,包括为追求美好生活的人提供好房子、好社区,利用高科技打造智慧社区。同时积极拓展智能制造业务,投资资金及人才团队,将科技成果转化成高科技产品;引入先进的农业生产技术和设备,利用机器人研发优势布局农业全产业链等。

    进驻3年来,碧桂园在深各项业务迅速铺开

    以深圳为例,进驻3年来,碧桂园在深圳的各项业务迅速铺开,截至目前,已在深圳前海、龙岗、坪山、宝安等11个区域有所布局,项目类型除了住宅,还囊括了产城融合、城市综合体、文化创意、长租公寓、商业运营等。截至目前,碧桂园在深圳已布局36个城市更新项目、9个产城融合项目、30个长租公寓项目、1个创意文化项目。

    其中,碧桂园旗下的长租公寓品牌“碧家国际社区”,致力于为有梦想、爱拼搏的都市青年打造城市梦想充电站,已打造了链接约20个行业、500个供应商的多元“寓乐”体验。截至2019年4月,碧家国际社区已在深圳获取项目近30个,持房量近万间。

    在发展备受瞩目的深圳前海片区,碧桂园还落地了一个重点聚焦文化创意产业的项目,未来将知识与资本整合,创建香港与内地的品牌桥梁,合理打造全球独一无二的设计双城。

    做好新型城市运营者,助力城市发展

    在深圳这座快速发展的城市,碧桂园的战略规划正随着各项业务的落地和探索而逐步实现,在布局3年后,对于更多的3年要如何走,碧桂园深圳区域的答案也渐渐清晰,城市更新、产城融合,长租公寓、文化创意将是四大主营方向,做好新型城市运营者,助力城市发展,共筑美好,与深圳乃至大湾区共同成长。

    统筹:黄冬艳 文/图:黄冬艳

    制版:李斌 尹洁琳 余加明 黄炽林

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈