‌·

第十五届文博会将于明日正式开幕

“4个分会场+4个活动点” 观澜街道为市民打造文化盛宴

来源:南方都市报     2019年05月15日        版次:SA02    作者:吴灵珊 柯遵群

    观澜山水国画产业基地分会场于5月11日盛大启幕。

    第十五届深圳文博会将于5月16日正式开幕,在龙华观澜,多个文博会分会场已经开幕。观澜山水国画产业基地分会场于5月11日盛大启幕,同一天开幕的,还有观澜红木文化产业聚集区分会场。据介绍,此次文博会,观澜街道辖区将举办4个分会场活动和4个配套活动,为市民呈上丰盛的文化艺术大餐。

    四个画展、三大活动

    在观澜山水国画产业基地

    感受湾区艺术

    5月11日上午,观澜山水国画产业基地分会场开幕。第十次举办文博会分会场活动,观澜山水国画产业基地以“湾区艺术,华彩绽放”为主题,携同粤港澳三地和“一带一路”沿线国家艺术家进行艺术交流,以创作体验、展品鉴赏、字画艺术品交易等形式,共同倡导和推动“湾区艺术”发展的思路,为大众展现一场“多元文化”的“湾区艺术”和国际艺术交流的盛典。

    据介绍,本届观澜山水国画产业基地分会场以“四个画展、三大活动”为核心,“文博游”山水艺术嘉年华系列活动为主线,于五一小长假拉开了序幕。此次开幕,观澜山水国画产业基地与深圳市中创艺文化发展有限公司就“9+ 2艺术巡展”艺术项目进行了合作签约,标志着“9+ 2艺术巡展”将由国画基地与深圳市中创艺文化发展有限公司强强联合,从而推动粤港澳三地文化艺术协同发展。

    当天上午,三大展览同期开幕,不仅邀请了多位中国画实力派艺术家及粤港澳三地中青年艺术家参展,还引进了十个外国艺术家的参展,共计200多幅作品。下午,在观澜山水田园旅游文化园·山水美术馆举行了“大湾区·新引擎———粤港澳文化艺术发展研讨会”,多位专业领域参与者共同探讨粤港澳三地文化艺术合作的新机遇、新思路。

    “4+4”文化盛宴

    活动精彩纷呈,

    展现观澜文博魅力

    今年文博会,观澜街道以“4个分会场+ 4个配套活动点”形式亮相,除了山水国画产业基地分会场,还有版画展、红木展、旗袍展等各类精彩展览,也有旗袍走秀、版画体验、红木制作等体验互动活动。

    与山水国画分会场同日开幕的观澜红木文化产业集聚区分会场,以“传承创新,共享未来”为主题,设有“寻找老照片———我与深圳红木40年图片展”、“第三届中国·观澜中式家具设计大赛启动仪式”等活动。版画基地分会场于5月14日晚开幕,将整合观澜版画基地发展十余年的文化资源,打造全球版画艺术高地。除了开幕式外,文博会期间这里还将举办第七届观澜国际版画双年展及一系列版画交流活动。5月19日,观澜湖艺工场分会场将开幕,届时将举行三场系列文化活动及多场手工艺行业交流活动。

    4个配套活动点,也精彩纷呈。深圳市旗袍文化艺术行业协会配套活动将于5月17日开幕,将通过旗袍快闪、旗袍表演等演绎旗袍特有的东方韵味。5月19日,深圳祥利工艺傢俬配套活动将开幕,届时将举办“非遗印象”为主题的非遗印象系列展和中国古诗词书法作品秀、茶道体验等活动。鳌湖艺术村配套活动将于5月19日开幕,届时将举办主题展览“村民日志:艺术村生活全景观察”,还将举办趣鳌湖A oA oLand活动。5月24日,侯宝斋创意园配套活动开幕,将举办意象龙华———富中奇水墨创作展。

    亮点

    山水盛典文博之夜大型光影艺术秀

    值得一提的是山水盛典文博之夜大型光影艺术秀,为观澜山水国画产业基地十周年庆献给广大市民朋友的科技光影艺术盛宴。运用1000余盏灯光和激光、结合现代投影技术和表演内容,打造一场穿越时空的科技光影艺术。此活动自5月1日开展以来,持续吸引大批市民游客前来参与和体验。 

    统筹:吴灵珊 文:吴灵珊 柯遵群

    图:吴灵珊

    制版:李斌 林泳希 邹虹香 刘畅

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈