‌·

深圳市蛇口育才教育集团育才中学

传承蛇口基因 助力学生发展 发挥育才示范作用

来源:南方都市报     2019年05月15日        版次:SA04    作者:谢萌


    全面完成改造升级的育才中学新校园展现出勃勃生机。



    丰富多彩的社团活动为学子全面发展搭建了自主成长的平台。


    南山教育优质高中群 系列篇

    2018年,育才中学在高考中以78. 3% (理科83%)的重点率第14次获得“深圳市高考工作卓越奖”,在第四届教育改革创新论坛中被评为“年度最具有影响力学校”之一;育才学子在多个学科联赛中屡创佳绩;学校学子在清华大学、香港中文大学等高校自主招生中占得先机……学校一方面借助改扩建工程升级校园空间与学习资源等硬件设施、扩大办学规模,另一方面推进“新优才计划”积极谋求新高考下的转型发展,转变教与学的方式、盘活教育资源,为学生提供丰富的选择性教育,满足个性发展需求,实现“人尽其才,各显其能”。

    “新优才计划”促进学生全面发展

    如何发掘每一位学生身上独有的特色,助力他们成才?面对这道难题,育才中学给出的答案是“新优才计划”。新优才计划旨在面向全体、全员育人、促进学生全面发展。在该计划下,学校构建起相应完善的课程体系、创新人才培养方式和评价方式,同时涵盖六个子项,即三师一体,独立学习,校外脑库,小先生制,优智学生跟踪培养,高期望超越计划。

    三师一体培养计划利用班主任、学科教师和自选生涯导师协同培养每一位学生,对学生进行为期3年的有关思想品德、学习目的、学习态度、学习方法等方面的教育及学业专长的指导培养,引导学生科学制定课程学习和特长培养计划。在校外脑库计划下,每个学生都有机会享受学校从社会上引进的高端教育资源。正是在学校积极整合各种资源为学生创造宝贵的教育平台,通过分层次辅导助力学生个性发展的努力下,育才学子成绩骄然。

    2018年,学校学生完成29个市级立项课题,立项数占全市中学的1/10。这些课题,主题丰富,视角多元、内容涉及面广,不仅有自然科学、生物、化学、物理等学科类课题,还包括传统文化、心理健康、社会生活、家庭关系、消费心理、学习方式、生态环境等内容,从中可看出育才学子在校园文化中熏陶和培养起的公民意识、责任感以及勇于探究解决问题的科学精神和能力。

    育才中学还为学生开设拓展性课程(选修课)100余门,仅2018年就组建了33个学生社团,以选修课、社团为依托提供个性化教育机会,给具有不同兴趣的学生搭建平台,使他们都能得到最好的发展。

    “‘新优才计划’最终目标是面向全体,全员育人”,育才中学校长郑春华介绍,从2016年的40名学生确定为优才生,到今年的658名全体高一学生全部列为优才生;由原来的每个年级的20多名导师,到今天的65名导师,“我们对学生和老师,努力做到全员覆盖”。育才中学“新优才计划”希望让年轻教师全部进入工作室学习,所有老师都成为优才生指导教师,所有学生都成为优才生计划的学生。

    教师团队建设不断提升

    陪伴学子精彩成长

    见贤思齐、崇德向善的校园文化,不仅引导育才学生德才兼备,同样也促使教师团队名师辈出、俊彦云集。埋首高三一线教学十多年的教师余长北,2018年获评南山区首届十大榜样教师;夏献平、严凌君两位老师,因突出的学科贡献和长期探索阅读课程而入围中央电视台“全国百名最美教师”;冯琳老师2018年被评为广东省特级教师,李忠洋老师被评为南粤优秀教师,陈晓华老师被评为正高级教师。此外,校长郑春华被聘为吉林师范大学兼职硕导,正高级教师夏献平被聘为华南师大等3所高校的兼职教授,是人教社高中课标教材核心作者和深圳市政府特殊津贴获得者。

    截至2019年,在育才建成的省、市、区级名师工作室、名班主任工作室已增至20多个,从语数英三大主科和物理、化学、生物,再到班主任、德育工作等范畴,这意味着育才在承担起师德建设、教师培训、教学课题研究、青年教师专业发展等职责的同时,也没有忽视新课标教改背景下教与学方式转变的重任。在老教师们的带领和指导下,育才英才辈出、火继薪传,潜力无限的青年教师们在讲台和赛事中喜报频传。2018年深圳市组织的青年教师基本功比赛,育才中学就有4个学科的教师获得市特等奖,多位教师获得一等奖。

    走在育才校园里,随便拦下一个学生询问他的老师是谁,除了寻常的九大科目,育才学子还很可能“蹦”出武术老师、生涯导师、游泳老师等答案。这些具有育才特色的名词,正是育才在师资队伍上多样性的全面展示。2018年,学校排球队代表深圳市参加广东省第十五届运动会排球项目比赛获男子高中组冠军,育才中学辩论队在第十九届深圳读书月辩论赛决赛中先后战胜了多个大学的代表队,最终赢得冠军。2019年,5名育才学子在国家级游泳比赛中获得国家一、二级运动员资格,两次打破全国游泳纪录。

    学校始终坚持“不求人人成为精英,但求人人走向成功”的理念,育人为本,文化育人,给世界一个个卓荦不凡、全面发展的育才人。每一个育才学子在校内不仅有专属的生涯导师,还有机会和中科院深圳先进院、深圳大学及科研院所的博士结为师生关系,在课堂上享受华大基因等高科技企业的优质课程资源,体验课题研究与开发,培养创新精神与实践能力。

    传承“蛇口基因”

    辐射育才示范作用

    1983年,以招商局蛇口工业区子弟学校为前身,育才中学破茧而出,成为深圳市较早的省一级学校和市重点中学。2002年获得深圳市办学效益奖;2003年以育才中学为龙头校探索公办学校集团化办学;2004年成为“全国新课改样本校”,被评为深圳市教育系统先进单位;2007年成为国家级示范性高中;2008年导入美国“波多里奇”绩效卓越管理模式,并成为南山区首个获得卓越质量奖的学校……回望三十五载征程,育才中学从“培养与资本主义打交道的人”到“不求人人成为精英,但求人人走向成功”,从“新三好”到“优才计划”和“新优才计划”……今天的蛇口育才中学,是教育改革的先锋,蛇口教育的名片,特区发展的题记。

    作为与特区一起成长起来的教育部课改样本校,育才中学也融入了改革的基因。近几年学校成为中国教科院、华南师大和广东第二师范院校的实践基地,承担更多的师资培训任务。近3年,接待省内外跟岗或考察交流的校长和骨干教师达40多次。2018年11月,中国教科院基地负责人蒋峰到育才中学考察时说:“育才中学的经验值得全国更多学校分享。”

    学校持续三年多的改扩建工程为育才中学带来了优质的硬件保障,除了新建的体育馆、综合楼、学科实验室等,改造更新后的游泳馆、学生食堂、图书馆也人气满满,更多的运动空间让学生充分享受体育项目乐趣。谋划中的育才学生成长中心,未来将启动基因工程、食品工程、新能源等13个实验室,满足每一个学生的学习好奇心,让他们拥有更多自主选择权。

    深圳市南山区教育部门的领导在数年的区域教育顶层设计中,将育才中学试行成功的“校外脑库计划”“伟大原著”等一系列优秀计划,升级成为深圳市南山区教育系统工程,并通过集团化办学的“南山模式”等经验推广,让“育才经验”走向全国。

    深圳市教科院专家对首批教育科研基地校进行验收时也发出赞叹:“育才中学的新优才理念,是继承,也是推进,指向人的全面发展,课程丰富,覆盖全面,符合高中学校教育教学特点,为科研注入了内涵,取得了实实在在的成果。”

    统筹:谢萌

    文/图:谢萌

    制版:

    柯晓明 尹洁琳

    刘艳兰 陈宁

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈