‌·

2019深圳国际友城智慧城市论坛举行,推动智慧城市建设成为全球诸多城市愿景

500名世界各地嘉宾汇聚深圳 共商“如何让城市变得更智能”

来源:南方都市报     2019年05月15日        版次:SA01    作者:

    5月14日,国际友城智慧城市论坛在深圳举行,市长圆桌会议上各城市代表发言。南都记者 霍健斌 摄

    自1986年缔结第一个国际友城以来,目前已共与五大洲56个国家的87个省市地区缔结了友好关系,深圳的“鹏友圈”正越来越大。而在5月14、15日两天,深圳的“鹏友圈”正在以智慧城市“会友”,这两天,深圳举办2019国际友城智慧城市论坛。在昨天(14日)举行的论坛上,深圳与国际城市代表共商智慧城市建设,从技术到合作,从未来生活到城市改变,智慧城市的话题涉及方方面面。

    论坛以“开启智慧城市美好未来”为主题

    昨天上下午论坛分别是“2019深圳国际友城智慧城市论坛”以及“智慧城市友城市长圆桌会议”。

    深圳市副市长艾学峰表示,此次论坛是对“志合者不以山海为远”的生动诠释,来自国际友城、国际组织、国际化企业的与会嘉宾为了“智慧城市”这一共同主题相聚,同一主题之所以应者云集,是因为引发了并肩偕行、逐梦未来的时代共鸣,也契合了人类追求幸福生活的美好愿景,愿共同开启全球智慧城市建设的崭新征程。

    如何让城市变得更加智能?巴塞罗那全球智慧城市博览会主席乌戈·瓦伦,在会上率先表示,“我们正在走向数字世界,城市发展也趋向于沉浸式、集中式的管理。”而数据就仿佛新的石油,如何更好地获得、利用和解读数据是智慧城市建设的重要一环。

    同时,如何利用数据构建信用、数据道德等问题也被广泛关注,公众需要知道数据的处理过程。瓦伦则表示:“在建设智慧城市的过程中,需要让公众积极参与到其中来。智慧城市的建设不仅需要技术,它还包含人的要素,智慧城市应该是包容宜居的,有利于人们的生活和福祉。

    多国城市代表分享心得,

    提出跨国跨区域协作

    英国爱丁堡市市长弗兰克·罗斯表示,此次论坛提供了一个交流和分享友谊的平台,他认为深圳是技术创新和国际友谊会议举办的理想之地,“当世界面临更多挑战时,我们更要友好协作,我们要实现跨国跨区域的友好协作。”

    智慧城市的发展是经由科技驱动的,它是数字经济技术应用到实体经济的产物,也是推动国际发展的新现象。在昨日上午的“2019深圳国际友城智慧城市论坛”专题讨论上,6名来自多个国家和地区的智慧城市代表分享了他们心中智慧城市的样子。

    新加坡咨询通信媒体发展局助理局长林慧贞表示,新加坡与深圳的发展有相同之处,两座城市在过去的40-50年经历了变革和转型,都聚焦城市规划和高质量的生活。

    林慧贞还说,“智慧国”的概念是指使用技术来让大家生活变得更好。通过提升日常生活,服务质量以及创造更多的就业,构建包容、开放、高度信任的机会。为了构建这个社会,需要从三个维度———数字政府、数字经济和数字社会来努力。“政府和企业之间、公民之间共同合作才能达成这个目标。”

    “深圳建设可持续发展创新示范区,

    离不开积极推动智慧城市建设”

    不仅有对智慧城市合作的愿景,在昨日下午举行的“智慧城市友城市长圆桌会议”上,来自全球不同城市或地区的嘉宾代表更是就个案进行了探讨,通过对城市的剖析,来计划完成智慧城市的建设。

    在大数据、人工智能、云计算、物联网、5G等现代信息技术正在深刻改变全球经济社会格局的背景下,智慧城市建设的概念应运而生,也成为全球不少城市的发展愿景。作为一个平均人口年龄不到33岁、每年20多万新生儿的年轻城市,深圳市副市长王立新介绍道,深圳也在面临着医疗、住房、交通等诸多城市基础设施的问题,“深圳正在建设可持续发展创新示范区,其创新引领着其他超大型城市的建设。目前深圳的智能手机普及率达到80%,地铁乘车码用户破千万,这一切都离不开积极推动智慧城市的建设,这一举措也在推动深圳整座城市的经济高质量发展。”

    焦点

    智慧城市建设的迫切和必要性体现在哪?

    可解决城市化发展所遇挑战和多种城市问题

    有关智慧城市建设的迫切和必要性,不少嘉宾表示个中原因离不开城市化的加速推进,以及越来越多人口往城市里流动生活的现实。西班牙巴塞罗那市政府信息化部部长帕科·罗德里奎兹在“智慧城市的信息化和智能化建设”的主题发言环节中表示,2050年将会有70%的人口生活在城市中,这给保护环境带来非常大的挑战和压力。但智慧城市的创新技术可以帮助解决城市化发展所遇到的挑战,这些技术可以改善居民的生活,为城市问题提供了新的解决方案。

    如何把单一的技术联动起来发挥效能?

    期待更多的投资和技术合作、转移

    另一个值得关注的问题,对于那些已经在智慧城市技术不乏经验的城市来说,如何把单一的技术联动起来发挥效能则成为新的课题。

    瑞士伯尔尼州经济部高级项目经理雷薇琪在会议中介绍,伯尔尼州目前在智慧城市的发展上积累了不少经验,其中比较典型的是智能制造业。同时,作为瑞士的绿色之州、农业之州,伯尔尼州崇尚自然保护,可再生能源和生物智能目前也在当地启用。不过雷薇琪进一步表示,目前很多前沿技术都在城市里单一存在,技术之间并没有形成联动,目前还未有城市或地区在智慧城市的建设中形成技术的集成。

    雷薇琪介绍,目前瑞士电信,正在为城市构建由下至上、提供囊括智能政府、智能出行甚至是智慧瑞士的解决方案。她提到,伯尔尼州从2015年开始和深圳开展友好关系的合作,在未来也非常期待双方有更多的投资和技术合作与转移。

    统筹:南都记者 傅静怡

    采写:南都记者 张馨怡 黄玮 傅静怡

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈