‌·

第十五届文博会将开幕

龙华迸发文创产业新活力

来源:南方都市报     2019年05月13日        版次:SA07    作者:何思敏 何丽平

    5月11日,文博会配套活动“小家和大家”工业设计创意名品博览会在智慧谷创新园开幕。

    5月16日,第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(下文简称“文博会”)即将开幕,龙华区作为深圳文化创意产业新高地,今年将围绕“文心龙韵、博荟华章”主题,携大批特色文产品牌和新兴业态产品成果亮相深圳会展中心,全面展示城区特色文化产业的实力和文创产业创新发展的蓬勃生机。

    时装秀、机器人展……

    传统与创新擦出美妙火花

    据了解,本届文博会龙华区将继续在会展中心1号展馆设龙华区主会场,展位525平方米,围绕“文心龙韵、博荟华章”的主题,以“实力、特色、成果”为布展要求,展示龙华文化产业的实力和风采。其中,展馆将以蝶变为灵感来源和设计原型,大气、简洁、时尚,文化底蕴与现代科技相交融,文化气息浓郁。

    今年,主会场将展示龙华区45家重点企业、园区,展示产品达223件。龙华展馆内主要设置了“文产品牌”“时尚大浪”“科技之光”“智慧中轴”四个区域,分别展示观澜版画、国瓷永丰源、观澜红木等传统文产品牌,艺之卉、玛丝菲尔、歌力思等时尚服装品牌,大漠大无人机、乐聚机器人等新兴业态产品,

    值得一提的是,现场展览除了大浪时尚小镇、观澜文化小镇等重要园区平台,还有今年最新出炉的“龙华区文化创意产业十强企业”及“十佳创意设计奖”(简称“双十”)。“双十”的评选助力龙华发掘优秀创新创意人才、作品,开发文化消费市场,推动了文化创意产业发展。

    在文博会期间,展位每天将安排不少精彩表演活动,其中国瓷永丰源、观澜湖艺工场、友联、旗袍协会、会心文化、大漠大、乐聚机器人等10家企业将开展手工互动体验、儿童剧表演、国瓷展示秀、时装秀、旗袍秀等各类活动。深圳万方服饰有限公司作为大浪服装代表之一,今年首次登上文博会主场馆,将以“天衣无缝”系列向市民展示具有民族剪纸的风格的蕾丝衣物。万方服饰相关负责人表示,近年龙华出台的产业扶持政策和福利很大,再加上借助文博会的平台,让自己的女装品牌得到更多人的喜欢和认可。

    除此之外,龙华展位现场还将展出一批“黑科技”产品,全方位体现“龙华智造”的风采。其中,有来自央视春晚惊艳亮相无人机飞行表演的大漠大无人机智控团队,本次文博会将在龙华主会场上“大显身手”。

    展开百场接地气活动

    践行文化惠民初心

    呈现龙华文产实力与魅力的不仅仅在于主会场,分会场同样是“加分项”。今年文博会,龙华以“1+ 10+ 15”的活动阵容亮相,设1个主会场、10个分会场、15项配套文化活动。其中分会场数量在深圳全市排名第三,文博会期间将举办超过100场文化活动,例如时尚超模大赛、公益版画体验活动、美好生活创意市集等。

    上周,观湖上围文创园、观澜山水国画产业基地、观澜红木文化产业集聚区分会场已经开幕,市民感叹不仅能感受到传统文化与创新的碰撞,同时还能体验到文创艺术与古村落的完美结合。特别是,5月10日的观湖上围文创园分会场活动开幕,这也是龙华的文博会的“首秀”。400年历史的上围老村被注入新鲜血液,开始通过艺术谋求转型之路,分会场中开设有“一带一路”深圳·上围国际艺术双年展、2019国际拼布与手工艺展等5大主题展,以及观湖上围“小隐”文创市集、观湖上围文创园艺术工作室开放周等精彩互动活动。

    接下来,“文博号”列车将陆续开往龙华每个分会场,掀起一阵文创热潮。例如,即将开幕的中国·观澜版画原创产业基地、大浪时尚小镇、深圳广播电影电视文化创意产业园、1980油松漫城产业园、万众城家居文化产业园、国瓷永丰源、观澜湖艺工场分会场,都将把文创产品和系列配套活动带到市民身边,实实在在践行文化惠民的初心。

    统筹:何思敏

    文:何思敏 何丽平 图:何思敏

    制版:柯晓明 崔智超 刘艳兰 黄炽林

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈