‌·

碧海湾高尔夫球场违建今日清拆

67万平方米违法占地将收回

来源:南方都市报     2019年05月13日        版次:SA14    作者:张艳丽

    南都讯 记者张艳丽 位于宝安区西乡街道碧海片区的碧海湾高尔夫球场违建将清拆!根据深圳市规划土地监察局调查,碧海湾高尔夫球场项目违法占用国有土地6 7 12 3 2平方米,地上建设的18洞球道和综合会所等11栋建筑物均未取得合法手续。深圳市规划土地监察局对该违法项目依法作出行政处罚,并经行政复议、行政诉讼后进入执行程序。5月13日,宝安区将依法推进该项目的强制拆除工作。土地收回后,将参照城市规划绿地功能设计使用。

    提起行政诉讼和上诉被驳回

    2015年6月3日,深圳市规划土地监察局针对当事人深圳市碧海湾高尔夫俱乐部有限公司(简称“碧海湾公司”)违法用地、违法建设分别依法作出行政处罚决定,其后碧海湾公司先后三次向各级法院提起行政诉讼和上诉均被驳回。

    2018年3月1日,深圳市规划土地监察局发出《催告书》,催告碧海湾公司依法履行对其作出的行政处罚决定,碧海湾公司一直拒不履行两份行政处罚决定。2018年3月,深圳市规划土地监察局将碧海湾高尔夫球场项目涉案建筑物处置案件移交宝安区执行。

    违建清拆与所涉地块收回同步开展

    2018年4月和10月,宝安区先后两次发出《限期搬离告知书》,并在现场显著位置安装相关告示牌,要求相关单位和个人尽快搬离。2019年4月2日,宝安土地规划监察机构作出《通告》,要求相关单位和个人于2019年5月13日前自行搬离并将室内物品清空,同时明确将通知供水供电部门于2019年5月13日17时开始对涉案建筑物停水停电(对有人居住的部分建筑物,先保留通水通电)。

    在停水停电之前,西乡街道办已会同区人力资源局多次约谈碧海湾高尔夫俱乐部企业负责人,要求企业于5月13日前完成清空、清退工作,引导公司员工依法有序表达诉求,同时帮助协调就业安置;并会同区教育局完成园区内幼儿园学生的分流。

    涉案地块处置方面,深圳市规划土地监察局于2018年9月向宝安区人民法院申请强制执行。为有效做好配合,宝安区结合违法建设项目实际情况,正将涉案建筑的强制拆除与所涉地块的收回工作同步进行。2019年4月23日、28日,宝安区人民法院在碧海湾高尔夫球场项目现场显著位置张贴了公告,责令碧海湾公司于2019年5月12日前退出土地。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈