‌·

先整备后统筹 坪山地铁征拆提速

石井街道仅用55天完成地铁16号线361栋房屋征收任务,比原计划提前两个月

来源:南方都市报     2019年05月10日        版次:SC12    作者:曾海城

    石井街道地铁16号线征拆现场。

    地铁开进坪山,对坪山区域发展是重大利好,为了尽快腾出地铁施工作业面,坪山区各街道不余遗力推进地铁征拆工作,石井街道便承担了361栋建筑21万平方米的征拆任务,4月30日,石井街道攻坚55天全部完成地铁16号线石井段房屋征收,比原计划提前了两个月,跑出了“石井速度”。而坪山区创新的“先整备后统筹”工作机制,是石井街道征拆提速的重要“法宝”,在政策内最大限度保障集体和业主利益的同时,有限缩短了土地整备利益统筹项目周期,尽快腾挪出公共利益项目用地,保障地铁项目顺利推进。

    “先整备后统筹”有效缩短征拆周期

    地铁16号线穿过东纵路之后进入石井街道,对于坪山高新园区的核心地带石井街道来说,是关键的交通动脉。地铁16号线石井段的征拆工作能否顺利完成,直接影响到坪山高新园区未来的发展。361栋建筑物,21万平方米,6月30日前完成,这些数字,直观体现了地铁征拆任务重、时间紧、难度大。但石井街道提前两个月完成了,4月30日,一名移民美国的业主,打了20多个小时“飞的”飞回石井签约,所有拆迁业主完成了房屋补偿协议的签订,石井街道仅用了55天,就拿下了这361栋房屋的征收任务。

    “3月4日坪山区启动重点项目征拆‘大兵团作战’行动,3月24日田心站提前7天全部签订补偿协议,3月27日横塘站提前4天全部签订补偿协议,4月14日集体厂房近8万平方米100%签订补偿协议及清租协议,4月30日,田心车辆段提前2个月签订补偿协议。”在石井街道办事处主任商澎涛的办公室,挂着几幅石井街道的区域地图,商澎涛用手圈着地图上的位置,向记者流畅地介绍着地铁征拆的情况,以上数字他脱口而出,在“前线”攻坚了55天,他以及街道其他同事,对地铁征拆工作和数据都已经烂熟于心。

    石井街道征拆工作能实现提速,商澎涛称街道运用了几大“法宝”,而其中不得不提的就是“先整备后统筹”的工作机制,这是坪山区创新的工作方法,有效缩短了征拆的周期。坪山区城市更新和土地整备局党组书记周盛辉介绍,传统的土地整备有房屋征收和利益统筹两条工作路径,市政征收可以短期整备出公共利益项目所需土地,但是补偿标准与业主的心理预期相差较大,业主的接受度较低,而利益统筹补偿标准比较灵活 ,但项目周期长成效慢,“一般需要3、4年时间,这对于地铁建设而言,时间太长。”

    坪山区不突破现有政策情况下,去年在较大面积产业空间整备时进行了创新尝试,创新“先整备后统筹”工作方式,周盛辉表示,在论证可行性之后,采取“先整备后统筹”征拆方式,在统筹编制项目实施方案的同时,先行审批资金方案并申请土地整备资金,由社区作为实施主体在街道指导和监管下,利用土地整备资金开展提前整备工作,这样就能快速收回集中连片产业用地,为公共利益项目施工实现时间上的抢跑,而先行支付的补偿款后期在土地整备大账中进行相应扣减。

    集体获得收益远超厂房出租收益

    地铁16号线田心车辆段征拆是对“先整备后统筹”方式的深入实践,也取得了不错的成效。“在实现政府用地尽快供给的同时,政策内保障社区集体和拆迁业主的利益最大化。”周盛辉和商澎涛都多次强调,这种方式能实现多方共赢,公共利益项目可以尽快施工,而业主也能获得比原有市政征拆更大的补偿标准。

    周盛辉说,采取“先整备后统筹”方式,政府方面可使用市土地整备资金提前征地,快速收回亟须用地,落实重点项目,整体提升片区城市面貌;社区方面可助力开展提前征拆工作,减轻后期补偿谈判压力,缩短利益统筹项目周期,增加与市场开发主体谈判的优势;业主方面既可提前获得部分资金补偿,又可以在后续利益统筹中“退钱换房”,按现状获得安置权益,实现不亚于开展城市更新的利益。

    地铁16号线田心车辆段位置,上盖物业是田心科技城,商澎涛介绍,石井街道在实际操作的过程发现,群众的诉求有所不同,“我们将市政拆迁和利益统筹相结合,给群众更大的选择权。”但后来统计,有接近90%的业主,选择了“先整备后统筹”。由于是“新鲜事物”,很多业主开始对这种方式也处于“蒙查查”状态,坪山区派驻石井街道征拆干部以及街道工作人员下沉到社区和居民小组,随时解答居民的疑问,石井街道办也先从社区的党员骨干入手,将政策讲清讲透,党员干部带头签约,再带动街坊邻居,在各方共同努力下,田心车辆段的征拆任务提前两个月完成。

    商澎涛介绍,采取“先整备后统筹”的模式,对社区经济发展的助益,也是“肉眼可见”。田心社区位置相对偏僻,过去的集体经济主要还是以“收租”为主,因为零散出租以及层层转租的情况,租金相对较低,发展存在阻滞,经过测算,采取“先整备后统筹”的模式,集体获得收益远远超出厂房出租的收益,“以后在政府主导下,社区将改变过去的模式,实现经济长足的发展,居民收入也得到了保障。”商澎涛还介绍,在签订四方协议之前的过渡期内,社区集体还可以获得市场评估价补偿,为集体和居民争取了更大的利益。

    5月下旬或将完成全部拆除工作

    除了深化运用“先整备后统筹”的创新方式,商澎涛介绍,石井街道还针对厂房清租难的痼疾,优化集体资产处置程序,设立街道和社区共管账户,创新实施清租奖励递减政策,即在不突破现有政策的前提下,按照签约先后,以递减的原则给予权利人不同等级的奖励,充分调动权利人配合签约的积极性,不让老实人吃亏,又打消“钉子户”不切实际的利益预期,取得良好的效果。

    石井街道还大胆创新,优化工作流程,采取集中宣讲、确权、签约,同步测绘、确权、评估,在签框架协议的同时签清租协议,签正式协议即开始清租搬迁,付款后即拆除,同时积极协调国库及银行,确保一天内支付征迁款,保证了16号线横塘、田心两个站点及车辆段均完成征拆任务。

    据了解,石井街道已全面启动拆除工作,目前已拆除约4万平方米92栋,全部拆除工作预计在5月下旬完成,地铁16号线车辆段将具备全面开工建设的条件。

    本版采写/摄影:坪山通记者 曾海城

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈