‌·

罗湖一季度经济运行 实现“开门红”

主要指标增长平稳,GDP超过560亿元、同比增长7 .3%

来源:南方都市报     2019年05月10日        版次:SA10    作者:综合

    罗湖区一季度经济形势分析会。

    5月6日下午,罗湖区召开2019年一季度经济形势分析暨全年经济工作部署会,总结一季度经济运行情况,研究分析当前形势,部署下阶段及全年经济工作。区委书记贺海涛、区长罗育德讲话,区领导宋延、范德繁、李小宁、左金平出席会议。

    今年以来,罗湖区按照市委市政府的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,以高质量发展引领全面振兴,辖区经济保持总体平稳、稳中有进的态势,主要指标发展好于预期,实现“开门红”。

    呈现五大特点

    “稳”“优”“升”“强”“新”

    据悉,一季度罗湖区经济运行表现出“稳”“优”“升”“强”“新”的特点。主要指标增长平稳,G D P超过560亿元、同比增长7 .3%,与去年全年增速持平,延续近年来平稳增长的态势,固定资产投资继续保持两位数增长,社会消费品零售总额平稳增长,总量居全市第二。其中,重点企业“压舱石”作用明显,重点金融业、批发业、零售业、服务业等行业的重点企业增长贡献显著。

    此外,“优”体现在增长动力更加均衡,营利性服务业、金融业、商贸业等多个行业“并驾齐驱”共同拉动经济增长,行业发展协调性增强;“升”体现在产业升级态势良好,服务业占G D P比重稳居全市第一,经济密度好于全市水平,质量效益保持较好水平;“强”体现在新动能持续增强,战略性新兴产业快速增长,商务服务业占比提升,零售业互联网化趋势增强,结构调整对经济增长支撑作用明显;“新”体现在新企业增添新动力,一季度新增“四上”企业324个,招商引资成效显著。

    加快重大项目建设

    挖掘经济增长潜力

    会议还对全年经济工作进行了部署。要求各部门要围绕既定目标,聚焦年度经济工作四个方面15大重点任务、34项具体工作,狠抓落实。要坚持城市更新与产业联动,以空间换发展;要强化招商引资,全力招大商、招优商、招好商;要聚焦企业服务,精准发力解决企业经营难题;要加快推动重大项目开工建设、完善经济工作联动机制等,充分挖掘经济增长潜力。

    “一季度‘开门红’成绩来之不易,在国内外经济形势错综复杂的背景下,全区上下齐心协力,攻坚克难,各项工作指标高于预期目标。”贺海涛、罗育德对一季度经济工作给予了肯定,并指出成绩与挑战并存,全区上下要重整旗鼓再出发,狠抓落实保增长,总结经验、及时调整,将各项工作精细化、长效化,以点带面,切实把保增长工作落到实处;要精准研判当前经济形势,未雨绸缪,找准工作着力点,集中发力攻坚,确保完成全年经济发展目标。

    数读

    稳 主要指标增长平稳G D P超过5 6 0亿元、同比增长7 .3 %

    优 增长动力更加均衡多个行业“并驾齐驱”共同拉动经济增长

    升 产业升级态势良好服务业占G D P比重稳居全市第一

    强 新动能持续增强战略性新兴产业快速增长

    新 新企业增添新动力一季度新增“四上”企业3 2 4个

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈