‌·

物理老师成书法家 推出书法小品展

来源:南方都市报     2019年05月09日        版次:SC16    作者:张馨怡

    邹炯文作品。

    物理老师闲暇之余喜好书法,经过几十年的琢磨修炼,现年7 5岁的邹炯文成为了深圳书法界的一名行家里手。4月27日下午,由深圳市书法家协会指导支持、深圳市书法院主办、宣和画馆及福田区书法家协会协办的“亦说斋书法小品展”在深圳市书法院开幕。

    广东省文联副主席、深圳市文联名誉主席罗烈杰,中国书协理事、广东省书协副主席、深圳书协主席陈钦硕,广东省书协顾问、深圳市书协名誉主席卢绍武等嘉宾及市、区相关部门负责人和广大书法爱好者、市民朋友共计200余人出席了活动开幕式。

    深圳作为中国改革开放的窗口,经历了社会变革和经济发展。在经济社会发展日新月异的同时,文化建设也得到快速发展。陈钦硕认为,邹炯文是深圳“土生土长”的本土著名学者型书法家,作为深圳市书法家协会顾问、深圳书坛德高望重的老前辈,他不仅亲历和见证了近几十年深圳书法发展的整个过程,在这个过程中也成就了自己,与这座城市共同成长。可以说邹炯文先生是深圳书坛重要的拓荒牛、传播者之一。

    邹炯文是坪山本地人,从小喜欢书法,真正临帖从高中开始,练习至今已有50余年时间。因为对书法的钻研颇深,邹炯文平日里除了练习书法之外,还参与书法教育。教学相长的过程中,促使他不断深入对书法的学习,“我是名副其实的理科男,当了几十年的物理老师,书法是我的业余爱好,但是从未间断过。”在本次展览现场,记者注意到有不少十几岁的青少年也参与到了观赏的队伍里。邹炯文认为,培养兴趣才是让青少年练习书法的关键因素,“不需要他们学习很多,兴趣是最好的老师,我反对神童书法家,只要能坚持下去将来会有成果。”

    本次展览共展出邹炯文近年书法小品45幅,作品以帖学为宗,兼取诸家之长,追求富书卷气而雅逸的天然书风。邹炯文业余研习书法,喜读古诗文。故而,他的展览作品就有不少自作诗词。

    开幕式期间,故宫出版社出版的邹炯文新著《书林漫草·亦说斋书学文选》暨《亦说斋小品书法展作品集》同时首发。

    春风大雅,翰墨千秋。邹炯文亦说斋小品书法展开幕后,由福田区华强北街道办事处主办、深圳宣和文化艺术有限公司、深圳市书法院承办,深圳市福田区书法家协会、深圳市青年书法家协会、宣和画馆协办的“深入生活·扎根人民———深圳书法名家大讲堂活动”在通新岭社区党群服务中心举行,与会听众饶有兴致地聆听了邹炯 文 题 为《我 与 书 法 的 情缘———学习与享受书法的体验》的公益书法讲座。他在讲座中强调,为艺首先在读书、做人,强调“先器识而后文艺”的观点,邹炯文倡导书家要沉下心来,回归传统,回归经典,扎实练好基本功,把握艺术创作的规律和路径,为创作生产积蓄能量、夯实基础,为精品生产提供必要的平台和条件。

    据悉,展览期间还将免费向观展者赠送《亦说斋小品书法展作品集》。

    摄影 福田通记者张馨怡

    本版采写:福田通记者张馨怡

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈