‌·

40位琴童与郎朗齐奏!郎朗·深圳福田国际钢琴艺术节三度来袭

来源:南方都市报     2019年05月09日        版次:SC16    作者:张馨怡

    4月2 6日一早,4 0位琴童来到深圳市当代艺术与城市规划馆与郎朗齐奏钢琴曲,为第三届郎朗·深圳福田国际钢琴艺术节揭幕。

    4月26日一早,4 0位琴童来到深圳市当代艺术与城市规划馆与郎朗齐奏钢琴曲,为第三届郎朗·深圳福田国际钢琴艺术节揭幕。国际著名钢琴家郎朗作为首位深圳福田区引进的“百名名人”,受福田区委宣传部、福田区文化广电旅游体育局邀请,共同打造了以“郎朗”命名的国际性、全公益的大型艺术节———“郎朗·深圳福田国际钢琴艺术节”。

    本届艺术节于4月26日至5月2日在福田区举行,历时7天,活动丰富多样,其中包括:“福田杯”全国青少年钢琴精英赛、音乐会、大师课、讲座共20余场活动,过万张门票均免费向市民发放,旨在让市民们共同感受深圳这座“钢琴之都”的魅力所在。

    本届艺术节大师团阵容相较往年也更为强大。由郎朗亲任总监,由郎朗的恩师加里·格拉夫曼(G ary G raffm an)教授担任艺术节荣誉主席。艺术节期间邀请8位国际知名的钢琴大师担任艺术节评委。评委团内,由国际著名钢琴家、教育家,郎朗音乐世界执行副主席朱雅芬担任评委团主席;美国曼哈顿音乐学院院长詹姆斯·甘德雷(Jam es G andre)、维也纳爱乐乐团前任团长克莱门斯·哈斯伯格(C lem ens H ellsberg)、英国皇家音乐学院钢琴系主任瓦 内 莎·拉 塔 什(V an e ssaLatarche)、美国克利夫兰音乐学院钢琴系教授安东尼奥·波姆帕-巴尔迪(A ntonioPom pa- B aldi)、美国皮博迪音乐学院钢琴系主任鲍里斯·斯鲁斯基(Boris Slutsky)、德国法兰克福音乐和表演艺术大学钢琴教授本 哈 特·魏 茨(B e rn h ardWetz)、中国中央音乐学院钢琴教授韦丹文等多位当今处于国际古典音乐界金字塔尖的大师担任评委。

    深圳是改革开放的先行者,是实行改革开放、影响最大且建设最好的经济特区。因此,本届艺术节的开幕式也在极具艺术色彩的深圳市当代艺术与城市规划馆(以下简称为“两馆”)云中心平台举行。在郎朗的带领下,由40位琴童共同演绎《拉德斯基进行曲》,以此回顾与庆祝改革开放光辉的40年,并继续开启更具深远意义的伟大新征程。

    本届艺术节多数活动选择在两馆举行也是亮点之一。两馆平时多以艺术展览为主,但郎朗一直坚信音乐和艺术是分不开的,自己也曾多次在世界著名博物馆中演奏。

    艺术节中,辐射全球的专业钢琴比赛———“福田杯”青少年钢琴精英赛更是广受关注,吸引了不少琴童踊跃参加。本届比赛自2018年10月中旬启动报名后,组委会后台先后共收到来自北京、上海、深圳及广东、香港、澳门等各个省市及特别行政区,以及来自美国、加拿大、澳大利亚等国家选手的报名。在近500位海内外琴童的报名信息及视频中,不乏专业音乐学院附小、附中的学生。在少年组的报名选手中,许多来自中央音乐学院、上海音乐学院、中国音乐学院等多个专业院校附中选手的精彩表现也为大赛初赛增色不少。

    由初赛脱颖而出的55位儿童组、少年组的钢琴精英们于4月汇聚深圳进行更为激烈的复赛、决赛的角逐,并有机会全程观摩艺术节的大师课、讲座及音乐会,与国际顶级钢琴大师们近距离接触。大赛最终分别评选出2个组别的前3名选手以及1名中国作品演奏奖选手,他们在艺术节闭幕式当天与深圳交响乐团共同演出,并获得大师们亲手授予的证书及丰厚奖金。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈