‌·

深外“书院制”培养模式初见成效 海外录取、外语保送独占鳌头

深圳外国语学校通过加大课程改革力度,促进学生成长,努力办成“具有中国底蕴、深圳特色的现代化国际化学校”

来源:南方都市报     2019年04月25日        版次:SA08    作者:朱倩


    深圳外国语学校2018届国际书院毕业生。


    几天前,深圳外国语学校传来好消息,该校今年首次组织学生参加英国化学奥林匹克竞赛,就获得了一金一银的好成绩。时间再往前推移,进入4月,海外名校录取渐近尾声,在今年海外录取难度激增、顶尖名校录取门槛不断提高的情况下,深外国际书院不仅录取比率双双突破往年纪录,更连续9年保持海外大学录取100%纪录。截至4月2日,深外2019届高三学生已获得536份来自美国、英国、加拿大、澳大利亚、中国香港等国家和地区世界顶级高校的录取。

    越来越多的深外学生在国际舞台绽放光芒,背后是深圳在基础教育均衡优质特色发展方面的不断努力。正如深外校长罗来金所言,有怎么样的课程就有什么样的学生,就有什么样的学校。通过加大课程改革力度,在课程改革中促进学生最优成长、在课程改革中为老师成长创造机会搭建平台、在课程改革中强化办学特色,努力把深外办成“具有中国底蕴、深圳特色的现代化国际化学校”。

    高三保送生和海外名校录取榜公布,国际名校全线开花

    随着海外大学申请人数逐年上升,海外名校录取愈加困难。在这种情况下,深外国际书院2019海外名校申请仍然成绩靓丽,学生批量上世界名校。今年深外国际书院高三共有101人申请美国高校,有65名同学获得美国US News排名前30的美国大学和文理学院录取,录取率为65%;有91名同学获得美国US News排名前50的美国大学和文理学院录取,录取率90%以上;比率双双突破往年纪录。

    在英国高校申请方面,英国G 5超级精英大学名单中,进入牛津大学1人、帝国理工学院3人、伦敦大学学院3人。申请加拿大高校方面,有11人获加拿大排名前三的多伦多大学、英属哥伦比亚大学、麦吉尔大学录取,其中7人进入排名第一的多伦多大学。申请澳大利亚高校方面,有7人次获澳大利亚排名前三的墨尔本大学、澳洲国立大学、悉尼大学录取。深外今年有3名学子被芝加哥大学录取,其中国际书院学生赵阳杨以出色的学术项目研究成果进入梦想中的学校。

    2018年暑假,赵阳杨并没有像身边的同学一样在大学里参加夏校,而是选择了参加线上先锋科研项目,研究环境化学与环境污染物。他在一位Vassar College化学教授的指导下,量化估测了长期进食镉大米对于身体健康的影响,利用前人得出的模型描述了长期摄入来自全国不同地区镉大米分别对肾脏功能的影响。

    赵阳杨曾参加了一些比较特别的学习训练活动,如与私人飞行执照相关的训练学习。“我从小学起就对航空有极大的热情,经常关注这个产业的方方面面,并在12岁时就在教练的陪同和监督下,在加州完成了一次探索飞行。”2017年暑假,赵阳杨在伊利诺伊开始了学习训练,到现在已取得二十多小时的飞行时间。赵阳杨从初中起就读深外,他对深外的国际课程体系感受颇多。“对我最大的帮助就在于让我提前适应了美国教育的很多元素,同时能够得到一个培养国际视野的机会。”他举例说,学校引入GPA系统和全英文授课,让学生切身体会到了与美国高校中类似的教育模式。高二时的文学课,在老师严谨治学的态度熏陶下,他学到了许多关于写作的实用技能,A P化学选修课,更是让他对化学产生了浓厚兴趣。

    高中部创立“四大书院”,满足学生个性化发展需要

    课堂是教学的主阵地,课程集中体现名校的核心竞争力。2018年,广东省正式进入新高考元年,作为深圳的品牌名校,深外在这个特殊节点,全面启动并探索书院制的人才培养模式,设立创新书院、外语书院、国际书院、文理书院的“四大书院”,探索实施个性化特色课程,满足学生个性化发展需要以及新高考改革中尊重学生选择的需要,为学生提供更优质、更个性化的教育。

    创新书院为深外具有特殊天赋的专才、奇才提供发展平台,引导学生通过各种竞赛走上成功之路。2017—2018年,共有110名学生以高校自招和综合评价招生的形式被清华、北大、人大、港中文、中大、武大、川大、南科大、华南理工等高校录取。

    外语书院为国家实施“一带一路”建设培养外语能力拔尖的高素质人才,引导学生通过保送走上成功之路。深外保送一枝独秀,近年保送生总数达2430人,其中累计保送清华大学、北京大学109人。保送生人数多年保持全省第一、全国前三强的地位,录取院校多,最多的年份有80多所高校到深外招收保送生。

    国际书院提供A P、A-level课程,引导学子通过出国留学走上成才之路。国际书院连续9年保持百分百海外大学录取纪录,每年10%学生进入海外排名前10大学,50%进入海外排名前30大学,90%以上学生进入海外排名前50大学深造。9年来,共有850人入读世界名校;近几年,共有18名学生被常春藤高校录取,累计获得奖学金超1100万美元。

    文理书院培养全面发展、文理兼蓄的复合型人才,引导学生通过新高考走上成才之路。多年来高考成绩位居全市第一、全省前茅,重点率达90%以上,本科率百分之百,每年都有高考屏蔽生。

    “四大书院”的设计构想得到全国外国语学校工作研究会专家组的高度评价,被专家组作为新课程改革的深圳经验向教育部基础教育司推荐。在书院制人才培养模式下,深外学子也向外界展现了他们是如何通过国内高考、出国和保送等这座多渠道“成才立交桥”,实现人生梦想。

    特别值得一提的是,外语书院的特色课程在提升学生综合素养方面成效卓越,也因此更受高校青睐。作为实施书院制课程改革的首批毕业生,深外2019届外语书院再创保送纪录:134位学生已经获得来自40所国内知名高校的330份预录取通知。其中:北京大学7人,清华大学2人,浙江大学4人,上海交通大学3人,复旦大学4人,中国人民大学4人,南京大学4人,北京外国语大学40人,上海外国语大学34人,华南理工大学31人。

    书院制让同学们充分享受到课程改革的红利,拥有更多的选择权和自主权,可以自由选择心仪的大学。今年,复旦大学、南京大学、北京外国语大学、上海外国语大学、华南理工大学等均创深外外语类保送预录取人数的历史纪录;南京大学、中山大学、北京理工大学、北京语言大学、大连理工大学、重庆大学、天津大学、深圳大学、北京第二外国语学院等预录取率达100%。近些年,深外累计保送清华、北大人数高达109人。

    国内外多语种竞赛独占鳌头,向世界发出“深外”声音

    除了推荐保送的巨大优势,深外学生在多语种各类竞赛中同样出类拔萃。3月10日,由德国国外学校教育司主办、深圳外国语学校承办的2019年全国青少年德语辩论比赛西南赛区决赛在深外龙华高中部举行。比赛分为校内选拔赛、区域半决赛及全国总决赛三个阶段,是迄今为止全国最有影响力的德语大赛之一。

    德方专家评委最终评选出了比赛的前四名,深外学子独占两席。其中,来自深圳外国语学校高二年级的唐舜宸以高于第二名近20分的成绩稳居第一名。四位同学将代表西南赛区,参加5月初在上海举行的全国总决赛。

    辩论结束后,德国国外学校教育司(ZfA)负责人Claus Huxdorff等德方专家评委高度评价了龙华高中部为此次比赛所做的精心准备和细致安排,大力称赞了深外学子的德语水平和思辨能力。据了解,深外是深圳基础教育中办学种类最多、规模最大的学校之一,学校于2002年开设了德语专业,成为全国第四所、广东省第一所在中学阶段开设德语语种的外国语学校。在过去十几年中,深外积极与德国国外学校教育司合作,成为德语语言证书DSDⅠ和DSDⅡ的考试点。

    此外,2018年4月21日,在第九届全国高中生日语演讲大赛上,来自四川、湖南、湖北、广东和重庆五个省市11所学校的22名选手参赛,最终5人获一等奖,其中深圳外国语学校的赵兆晴、刘子艺获得一等奖,成功晋级北京总决赛。

    而在国内外的学科竞赛上,深外通过实施“小初高”拔尖人才培养计划,打造竞赛课程一体化特色品牌,成绩亮眼:蔡子熙同学连续两年闯进全国中学生数学奥林匹克决赛,再次夺得金牌,刘涵宇同学夺得全国中学生生物学奥林匹克竞赛金牌并入选国家集训队。在创新大赛方面,学校iGEM社团、深外超越模拟联合国、学校机器人社团参加相关国际竞赛均取得可喜成绩,参加澳大利亚2018年信息数学竞赛成绩优异。

    深外校长罗来金认为,课堂除了内容,还有能力,除了能力,还有价值观。深外从教学课程体系的设计到“高效课堂”的评价,都要体现其先进性,课堂和课程永远是“深外质量”的核心,是内涵发展的关键。深外不可能把每个学生都培养成第一名,但有把每一位学生都培养成一流人才的自信。

    在过去的一年,深外锐意进取,守正创新,实现了集团化发展的新跨越。新的龙华高中部、龙岗国际部办学步入正轨,新的龙华校区正式开办,学校“一校七部”办学规模已然形成,集团化办学格局模式日臻成熟。罗来金表示,学校目前正积极谋划宝安新校区筹办事宜,未来,深外将继续以“传承”、“发展”和“创新”为支点,努力为学生们搭建通往国际舞台的成才立交桥,向世界发出自己的声音。

    采写/摄影:南都记者 朱倩

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈