‌·

市场监管局将立案调查汽车金融服务费

就媒体曝光的事件将及时处理,做到事事有落实、件件有回应

来源:南方都市报     2019年04月23日        版次:SA08    作者:邱墨山

    南都此前报道。

    南都讯 记者邱墨山 昨日,就南都近日刊发的深圳购车服务乱象报道,深圳市市场监督管理局作出回应。

    就汽车金融服务费问题,深圳市市场监督管理局表示,去年至2019年4月17日,共登记涉及车辆“金融服务费”投诉举报57件,对目前已接收的投诉,该局将展开调查核实。对于经营者涉嫌违法的,市场监管部门将进行立案调查。

    深圳市市场监督管理局还介绍,去年至2019年4月17日,共收到有关汽车投诉1690件。其中,质量问题投诉占比36 .86%,售后服务投诉占比为41.83%。就媒体曝光的事件,该局将及时处理,做到事事有落实,件件有回应。此外,在正当权益受到损害时,消费者可以采取向各级消委会协调、向市场监管部门投诉、直接向法院起诉等多种手段维权。

    将对涉嫌违法经营者立案调查

    据深圳市市场监督管理局咨询举报投诉平台数据统计,2018年1月1日至2019年4月17日,共登记涉及车辆“金融服务费”投诉举报57件。其中2件是因服务不到位,已处理办结。其他55件均为“西安奔驰女车主维权”事件发生后,消费者质疑“金融服务费”收费是否合理并要求退款的问题。

    市场监督管理局方面介绍,目前已对接到并受理的消费者投诉件,在规定时间内展开调查核实,执法人员将依照法律法规并在职责范围内及时组织调解。对经营者涉嫌违法的,将立案调查,并在调查终结后依法作出处理决定。

    针对重点行业问题开展专项检查

    据深圳市市场监督管理局咨询举报投诉平台数据统计,2018年1月1日至2019年4月17日,共登记有关汽车投诉举报信息1690件(不含汽车零配件投诉举报数据,不含投诉举报中心直接答复办结数据,不含消委会投诉数据)。

    其中,质量问题623件,占36.86%,主要反映车辆自燃、突然熄火、刹车不灵、制动系统失效、电池无法充电、油表不准、玻璃异响、车内有异味等情况。售后服务投诉举报707件占41.83%,主要反映变速箱总成渗油、发动机漏油、变速箱内异响、贴膜过程车被刮花等情况。其他问题,主要反映加价提车、不按时交车、不退定金等情况。

    深圳市市场监督管理局介绍,该局对汽车4S店的经营行为,平时是采取“双随机,一公开原则”进行巡查和检查;对经营者加强政策法规方面的宣传教育,要求其明码标价,在销售现场公示其产品价格和服务收费标准,不得欺诈消费者、侵犯消费者的合法权益。

    市场监督管理局称,针对媒体曝光的事件,该局将及时处理,做到事事有落实,件件有回应。在重大节日前后,如五一、十一、春节,以及促销高峰时段,“双十一、双十二”,将针对重点行业收费问题开展专项检查。

    提醒

    消费者可采取多种手段维权

    消费者该如何维权?深圳市市场监督管理局表示,将与其他监管部门进行沟通协调,进一步加强监管。消费者可以向各级消委会协调解决或向市场监管部门投诉解决,包括拨打12345投诉电话、登录官网、书面来信等方式。消费者还可以直接到法院起诉、通过司法途径解决;或根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈