‌·

守护绿水青山,改善治理辖区内河道沿线环境

多街道开展治水提质宣传活动

来源:南方都市报     2019年04月19日        版次:SA13    作者:蔡宇晴

    石岩开展护河提质宣传,守护石岩水清岸绿。

    为充分发挥志愿服务引领作用,改善治理辖区内河道沿线环境。近日,宝安区石岩街道、福海街道、沙井街道等纷纷开展治水提质宣传活动,促进文明社会风尚的传播,共建河畅、水清、岸绿、景美的良好生活环境。

    石岩街道开展护河提质常规宣传活动

    展示新时代志愿者风采

    4月14日,石岩街道组织20余位义工沿石岩河罗租岭公园到佳华商场河段开展护河提质常规宣传活动。活动中,志愿者们手持夹子、笤帚等工具,将河道两旁散落在地上的、草丛里的垃圾,用夹子或手捡拾干净,集中清理到附近的垃圾箱里面。在志愿者们努力下,一处处垃圾被清理出来,河流沿岸变得更加清爽亮丽。看着被清理过的沿岸变得整洁干净,两岸的花草绽放,水清岸绿,志愿者们都露出了开心的笑容。

    在清洁过程中,志愿者们还以走街入户的形式在河道附近小区、城中村、商铺开展黑臭水体整治工作宣传活动,增强市民的护水提质意识,呼吁市民不要乱排污水、乱丢垃圾,携起手来共同爱护石岩的碧水蓝天,共派发宣传资料200余份。

    “如今,石岩河以及周边环境都越来越漂亮,水也越来越清澈,治水护水,希望更多的人能参与进来,为石岩母亲水清岸绿奉献自己的力量。”石岩街道义工小林向石岩市民发出倡议。下一步,石岩街道将广泛发动志愿服务力量,开展常态化巡河护河,进一步增强石岩义工的社会责任感和使命感,充分展示新时代志愿者的风采,争做文明社会风尚的创造者和传播者。

    福海街道开展点对点入户宣传

    调动群众参与黑臭水体整治积极性

    近日,福海街道掀起了“黑臭水体整治”宣传的高潮,不仅有主题宣传文艺巡演,各社区也纷纷开展黑臭水体整治“三入”,即入居民楼、入商铺、入企业宣传活动,进一步调动社区居民参与黑臭水体整治的积极性,让河流整治工作深入人心。

    为提升居民对黑臭水体治理工作的知晓率和满意度,4月11日,福海网格巡查大队全员出动,配合街道各社区对福永河、坳颈涌、塘尾涌、虾山涌、孖庙涌、灶下涌、玻璃围涌沿河周边200米范围内的居民、商铺群众等,实施分组、分片区点对点、面对面入户宣传。通过派发宣传折页和《致广大市民朋友的一封信》等宣传资料,向沿岸居民介绍治理福永河黑臭水体的重要性和必要性,广泛宣传黑臭水体治理工作等多项措施,呼吁居民爱护环境从自身做起,积极参与到福海街道黑臭水体治理工作中来。

    4月12日上午,福海街道和平社区、新和社区、塘尾社区持续开展黑臭水体整治宣传活动。据悉,该街道两天共入户宣传2134户、5263人,有效营造了黑臭水体专项整治工作的良好社会氛围,使爱河、护河环保理念深入人心,提高群众参与度。

    沙井街道开展治水课

    汇聚民间力量共建美好家园

    4月16日上午,“南征北战”的“宝安第一课”沙井治水课行进至壆岗社区。社区楼栋长、网格员及壆岗河道周边居民等100余人参与听课。

    负责社区“宝安第一课”工作的壆岗社区党委委员于坤波,结合壆岗治水实践经验,根据街道当前治水提质工作重点,深入浅出讲解了治水工作长治久清的措施与心得体会。通过视频、照片及生动的案例,前后对照展现了治水的成果,很好地宣传了绿水青山就是金山银山的理念,精彩的宣讲赢得学员雷鸣般经久不息的掌声。

    “绿色沙井我的家,河湖保护靠大家。我们要共同参与,共同监督,向市政管网排放污水及向雨水管排放尾水,随意偷倒垃圾等不良行为,要坚决制止。”于坤波在引导学员的同时还指导楼栋长、网格员如何做细入户宣传,对沿河居民、商户、工厂、企业开展入户宣传,表明政府治水决心和力度;如何更好地开展满意度调查,充分了解居民意见,争取公众支持和理解,投上支持的宝贵一票等丰富内容。

    近期,自沙井街道结合“宝安第一课”开展治水“第一课”以来,已有许多像于坤波一样的社区干部,尚未洗净鞋上巡河的污泥,就匆匆忙忙挥鞭走上讲台,为社区的群众、学生讲治水课,引导他们树立金山银山不如绿水青山的理念。诸如此类的治水宣讲与志愿者活动在其它社区也纷纷开展起来,全街道形成了号召民间力量主动加入治水志愿者队伍,“义”起编织长治久清的“天罗地网”。

    采写:宝安通见习记者 蔡宇晴

    通讯员 王莉 蔡碧亿 陈国义

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈