‌·

四次入选国字号女足训练营“足球精灵”说训练归来不再怕头球

13岁女孩王媛媛代表深圳参加全国女子足球超级联赛,她曾带领学校女足拿下深圳市校园足球联赛女子组冠军,“霸气”的她却说曾经踢球很胆小

来源:南方都市报     2019年04月19日        版次:SA08    作者:伍曼娜

    对于未来,王媛媛说:“我的目标是踢进国家队,为国家出战。”

    相关视频新闻

    请扫码观看

    第69期

    看 喜 事  享 生 活

    人物档案

    王媛媛,新亚洲学校七年级(2)班女生,13岁,身高166厘米,来自广东省河源市和平县,现是新亚洲学校初中女子足球队队长,龙岗区U 14女子足球队队长,深圳市U 14女子足球队队长。

    2018年,她获得广东省省长杯女子组U 13亚军,并在深圳市少年儿童锦标赛中获国家二级运动员称号,带学校女足获深圳市校园足球联赛女子组冠军。近日,她参加了中国足协在长沙举办的全国2006年龄组女足精英训练营,已是第四次入选全国女足精英训练营。

    见到王媛媛那天,她刚从长沙回到深圳几天,此前她参加了中国足协在长沙举办的全国2006年龄组女足精英训练营。此次已经是她第四次入选全国女足精英训练营。现在,王媛媛身披7号球衣司职前卫,她脚下技术细腻,速度快,意识好,教练评价她“善于盘带和突破,比赛能力强,可以胜任场上的多个位置,就是足球场上的精灵”。

    在近日举办的2019年深圳市青少年足球锦标赛U 13女子组(2006、2007年龄段)比赛中,王媛媛代表龙岗队出战,第一场就打入两球,最终帮助龙岗队2比0取胜。第二场比赛,她只参加了上半场的比赛,就拿下了4个进球,帮助龙岗队取胜。4月17日,她代表深圳市赴云南参加2019年全国女子足球超级联赛,U 14组比赛。对于未来,她说:“我的目标是踢进国家队,为国家出战。”

    初识

    因长跑突出偶遇足球

    王媛媛参加足球队前,是一个完全没有接触过足球的学生。她有机会接触足球时已经上小学四年级。

    那时是2016年,四年级的王媛媛报名参加了新亚洲学校运动会,并拿下了女子长跑项目的冠军。大概一个星期后,新亚洲学校正好有一个校园足球比赛,老师建议她去参加一下足球的比赛,为此她开始了解足球。

    不久后,学校正好组建校园足球队,因为每次校运会时,王媛媛在参加的长跑和短跑项目中都能取得好成绩,她的班主任觉得她体能好适合踢足球,于是从班级中推荐她。对于王媛媛的运动天赋,她的爸爸王先生也介绍,王媛媛练足球前比较喜欢的运动是跑步,她参加了学校多次运动会中的跑步项目,“只要是她参加的项目基本能拿冠亚军”。

    2016年9月份,王媛媛就被当时的学校体育老师、龙岗区女足队教练陈雪老师,也就是她后来的启蒙教练,选中加入学校足球队,在学校足球队踢了两个星期后,王媛媛被陈雪推荐进入龙岗女足队,从此开始更加系统的足球训练。

    2017年,王媛媛所在的龙岗女足队参加了全国青少年U 12女足冠军杯赛玉溪赛区的比赛,作为队长的王媛媛带领团队激烈奋战最终获得亚军,比赛后王媛媛被评为“玫瑰之星”,并在之后获得了第一次入选全国女足精英训练营的机会。

    热爱

    “就像是一下找到了真爱”

    “那时她是一点都不会踢球”,陈雪老师也介绍,王媛媛来足球队之前没有足球运动的基础,在进入队伍训练时也没有表现得抢眼,“和其他没有基础的小孩子没什么两样”。而且陈雪老师一开始接触王媛媛时,还觉得她有一点内向,“在队伍里面是属于比较安静的”。

    但是到后来,王媛媛就慢慢地在队伍中凸显出自己的优势。“就像是一下找到了真爱”,陈雪说,可能是王媛媛也发现她自己很喜欢足球这项运动的,训练的时候特别认真,也非常专心。

    每次训练遇到问题,她也都会很主动地请教陈雪,非常好学。“其他的孩子一般都不会来问我问题,但是她就会经常来向我请教。”陈雪回忆说,那时候她就开始特别留意这个有些内向但又经常请教问题的学生,并发现她确实练得很不错。

    陈雪老师也多次提及,她印象里的王媛媛训练时非常认真,没有在训练的时候请过假,有时候即使是生病了不让她上场训练,她也会来球场在旁边看,“有天赋是一方面,但她的努力是最重要的”。

    经过一段时间的训练,陈雪发现,在王媛媛同龄的女足队员里面她是进步比较快的,她的身高、速度、脚下技术的灵敏性都比较占优势,“确实有足球运动这方面的天赋”。

    改变

    当上队长后从内向变“霸气”

    在新亚洲学校采访王媛媛的时候,她给我们秀了她的球技。这个高高瘦瘦的女生进入球场,脚一触球整个人就变了,浑身散发着活力。她运球、射门,动作娴熟一气呵成,和刚刚采访中的娴静的女生模样已经截然不同。

    不过,王媛媛在最初接触足球时,还是一个内向、不自信的女孩。特别是在王媛媛第一次参加全国女足精英训练营时,她遇到了很多比自己优秀的队员,这种不自信的心理越来越重。那时候踢球才不过一年左右的她在训练营训练时很放不开,踢球也很不自信。

    “我之前踢球很胆小,但这次从长沙回来后我就完全变了”,王媛媛说,去长沙之前她还是有一点怕球的,特别是曾经砸伤过她鼻子的头球。去长沙之前,看到球飞向自己有时候,王媛媛还是会下意识的躲开头用脚接球,“我每次都告诉自己不要怕球,身为运动员不能怕球”。

    这次在长沙训练,她又遇到了同样的情况,一个飞向她的球明显更适合用头接,但是她的头还是躲开了。虽然这个球最后也进了,但是教练告诉她这个球用头接会更好,“从那以后我就告诉自己,真的不能再怕了”。

    “她自己很努力,完全可以给其他队员做一个榜样”。勤奋好学的王媛媛在校队成长很快,后来她被陈雪老师推荐去了龙岗区足球队并被选为队长,自此开启她另一番足球训练征程。

    陈雪老师说,选择王媛媛当队长是有意为之。因为队长需要协助教练管理队员,和教练沟通,有时候又是队伍中“像精神领袖一样的人物”。陈雪希望,王媛媛担任队长的工作,能让有些内向的她逐渐放开自己。因为王媛媛是进攻型的选手,陈雪希望她在赛场上的气场能更强一些,这也是有意培养她性格方面的“霸气”。

    自律

    “训练非常用心,学习非常用功”

    “媛媛是一个乖巧懂事的孩子,总是让家长很省心”。王先生介绍,王媛媛一开始踢足球的时候,家人都是抱着让她锻炼身体的心态让她去参加的,没曾想她踢了一段时间后就爱上了足球,“看她认真的模样我决定支持她,作为家长,能支持孩子做她自己喜欢的事我也很高兴”。

    王先生发现,自从王媛媛参加足球项目后有了很大的变化,“变得更加成熟稳重,做事有个人主见,懂得团队的意义和重要性”。王先生说,王媛媛是个性较强的孩子,除了在足球训练上认认真真,在学习方面也是一个很自律的人,“每天回到家不管多累多晚,作业都会全部完成”。

    四年级到六年级期间,为了能在下午放学后挤出时间练球,王媛媛都会在下课后和午休时间,挤出时间做作业。王媛媛在新亚洲学校的另一个体育教练周志朋老师也称赞她“训练非常用心,学习非常用功,比赛有强烈的责任感”,经常出去比赛,但学习从来没有落下过。王媛媛的爸爸喜欢足球,经常和她探讨比赛。爸爸对她的训练要求也比较严格,教练要求的体能训练,爸爸会每天监督女儿完成。

    每次参赛时,王先生都会叮嘱她,不急不躁,踢好每一场比赛。她的家人也都希望她在足球道路上越走越远,期待她有朝一日能披上国字号球衣为国争光。

    在足球这项运动上,王媛媛也有她很喜欢的球星。国内球星中,王媛媛喜欢的是两位2018中国十佳运动员,分别是2018年获得“亚洲足球小姐”称号的女足运动员王霜和现效力于西甲皇家西班牙人足球俱乐部的武磊,外国球星中她最喜欢的是帮助巴西队夺得了1999年美洲杯冠军和2002年世界杯冠军的罗纳尔迪尼奥。

    采写/摄影:南都记者伍曼娜

    声音

    我之前踢球很胆小,但这次从长沙回来后我就完变了。

    ———王媛媛说,去长沙之前还是有一点怕球的,特别是砸伤过自己鼻子的头球。这次在长沙训练,一个飞向自己的 球 明 显更适合用头接,但头还是躲开了。虽然这个球最后也进了,但是教练说这个球用头接会更好,“从那以后我就告诉自己,真的不能再怕了”。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈