‌·

快来亮出你的“菜”

“坪山文化菜单”项目征集,等你来申报

来源:南方都市报     2019年04月19日        版次:SC01    作者:张一鎏

    项目内容

    创意体验、手工技艺、亲子文化、非遗文化等特色活动;文学、美术、音乐、曲艺等艺术导赏;文艺演出、展览展示、公益培训;其他公益文化活动。

    项目形式

    演出、展览、讲座、培训、互动体验、嘉年华等各类公益文化活动。

    上月末,坪山图书馆、美术馆相继开幕,坪山人民的文化生活更加丰富。近日,坪山区文化惠民品牌活动———“坪山文化菜单”项目征集开始啦!项目征集至5月15日止,好项目快快报名加入菜单吧。

    坪山文化菜单,是坪山区为集聚优质文化艺术资源、丰富群众文化生活而推出的文化品牌活动,也是全区推进公共文化服务供给侧结构性改革,创新公共文化服务供给模式,加快提升公共文化服务供给力度和品质的重要举措。菜单内容包括演出、展览、讲座、培训、互动体验、嘉年华等各类公益文化活动。

    菜单如何制定?当然是由坪山居民说了算!街道、社区根据群众文化需求,点单选菜,你点我送。具体来说就是群众点单、公开征集、集中配送,集聚优质文化艺术资源,让口味不同的你,都能找到自己喜爱的“文化菜式”,而且月月有主题,全年都精彩。

    本次“坪山文化菜单”项目征集申报主体为具有参与区级(或以上)公共文化服务的相关经历,具有独立法人资格,并无行业不良记录及影响的各类社会主体。申报演出的社会主体,另须持有文化主管部门核发的《营业性演出许可证》。

    申报项目需按照“正而新、小而精、特而亮、惠而美”的文化发展思路,进一步优化公共文化服务配送平台,集聚多元社会主体参与公共文化服务,提供一系列丰富优质的公益性文化艺术活动,不断满足人民群众的精神文化需求,着力提升市民大众的文化素养,促进社会的文明和谐。

    Q&A

    Q:项目如何征集?

    A:本次征集面向国有院团、行业协会、民营院团、文化企业和符合条件的各类社会主体,结合坪山市民群众需求,公开征集各类符合要求的配送项目,按群众点单及专家评审的意见确定配送项目。符合条件的申报主体需填报《“坪山文化菜单”项目申报书》,并按其要求提交相关材料,可通过邮寄提交纸质版材料同时发送电子邮件进行报送。邮寄地址为深圳市坪山区坪山大道333号区委区政府,报送邮箱为zengw ufen@ szpsq.gov.cn。

    Q:项目须符合哪些要求?

    A:项目要求:坚持弘扬社会主义核心价值观,主题积极、特色鲜明、形式新颖,具有较强的互动性、趣味性、时尚性,受到百姓认同和喜爱。

    项目内容:创意体验、手工技艺、亲子文化、非遗文化等特色活动;文学、美术、音乐、曲艺等艺术导赏;文艺演出、展览展示、公益培训;其他公益文化活动。

    项目形式:演出、展览、讲座、培训、互动体验、嘉年华等各类公益文化活动。

    Q:项目如何进行评审及资助?

    A:坪山区文化广电旅游体育局将组织辖区社区居民对申报项目进行“点单”活动,并邀请坪山区文化体育事业发展专项专家库成员根据实际情况,审阅申报项目方案、视频材料等资料,从选题立意、艺术水准、价格优势等方面,对申报项目进行综合评审,择优选定拟资助的配送项目。参照《坪山区文化体育事业发展专项资金管理办法》,根据拟资助的活动项目的具体情况进行审核给予经费资助,并对评审结果进行公示。

    Q:申报还有哪些注意事项

    A:申报单位必须严格按照附件的规定要求提交相应的申报材料,否则,将认定申报项目无效,不予资助。坪山区文化广电旅游局体育局有权对通过评审的项目内容进行事先审查和配送质量的全程监控。如配送主体违反合作协议或配送达不到事前协议约定的质量要求,将根据协议的有关规定进行赔偿。参与“坪山文化菜单”项目申报的主体,一旦通过评审,则不得放弃参与配送,如因申报主体原因导致无法执行配送的,将取消配送资格并列入黑名单,不得参加后续坪山区政府资助的相关活动。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈