‌·

马峦控烟执法 10名违法吸烟者被罚

开启控烟执法“车轮战”,共督查网吧、写字楼、餐厅等场所十余家

来源:南方都市报     2019年04月19日        版次:SC06    作者:曾海城

    近日,马峦街道开启控烟执法“车轮战”,进一步推进“无烟马峦 共享健康”党建引领无烟街道创建工作,保持控烟执法高压态势,增进全民控烟戒烟自觉性,执法过程中,多名在公众场所吸烟者被处罚。

    写字楼、网吧内有人吸烟被罚

    据了解,本次控烟执法行动由深圳市控烟办、市公安局、市市场监管局、市卫生监督局、市健促中心、市慢性病防治中心、市控烟协会、马峦街道党建理事会、坪山区控烟办联合组织。

    4月9日上午10时,首轮控烟执法车轮战在坪山区卫生监督所的主导下拉开帷幕。控烟执法行动队首站来到坪山汽运总站写字楼,经过一个多小时的突击检查,在写字楼发现两起违法吸烟行为,执法人员根据《深圳经济特区控制吸烟条例》对烟民现场进行处罚,收缴罚款。

    在写字楼的一处楼梯间,执法小组发现一名抽烟者,在遇到执法人员后,该男子竟然慌不择路地逃跑了。随后,执法人员找到了该男子,而由于抗拒执法,他将可能面临200元的行政处罚。沿楼梯往上行,在五楼的楼梯间,执法人员又发现了一名吸烟人员,并现场开出了50元的违法吸烟罚单,向违法吸烟人员解释了《深圳经济特区控制吸烟条例》。“是不是会上电视,要记得打马赛克。”刘先生对媒体说道。刘先生表示,通过这次事件,以后将坚决戒烟,也会主动劝同事不要抽烟。

    4月10日晚间的督查行动,是本次控烟执法的第二弹。在坪山区公安局的带领下,执法人员来到网吧、歌舞娱乐场所和休闲服务场所开展控烟执法。“网吧不要抽烟。”在看到执法人员推门而入的瞬间,新金燕网咖的网管大喊一声。执法人员一路向前,没走几步便发现一名正在上网的男子,桌上放着一包卷烟。见执法人员进场,他佯装镇定,当执法人员询问他是否有在网吧抽烟时,他矢口否认。执法人员随即来到网吧前台,要求调看现场监控,并通过现场比对桌下烟蒂确认该男子存在抽烟行为,在铁证面前,该男子最终承认了违法吸烟行为,并表示愿意接受惩罚。

    10名违法吸烟者共被处罚500元

    4月11日,执法人员一行在深圳市市场监督管理局坪山局马峦所的带领下来到了马峦街道的餐饮场所,在锦龙渔港餐厅包房,执法人员发现一名吸烟者,现场对违法吸烟人员开具了50元罚单,并告诫餐馆负责人履行控烟主体责任,劝诫顾客不要在餐馆内吸烟,如果不履行主体控烟责任,将面临罚款3万元。

    在厨嫂当家餐厅,执法人员在一四人桌中发现三名违法吸烟人员。“不用这么大的阵仗吧?”一名吸烟者说道,当听到随行记者询问是否知道公共场所不能吸烟时,熄灭了手中的卷烟。此三名违法吸烟人员表示并不了解《深圳经济特区控制吸烟条例》,之前也没听餐馆老板说不能吸烟,甚至因此与执法人员起了争执。执法人员现场向此三名违法吸烟人员解释了《深圳经济特区控制吸烟条例》的相关规定,并对他们三人一共处以了150元的罚款处罚。

    在此次“无烟马峦”控烟执法督查车轮战中,共督查各类场所十余家,处罚违法吸烟人员10人,收缴罚款500元。深圳控烟协会副会长庄润森说,马峦街道通过创建无烟街道,起到了明显成效,但餐馆、写字楼、网吧等场所是吸烟的重灾区,3场控烟执法督查行动也的确发现了多起违法吸烟案例。他表示,在控烟执法的过程中也暴露一些问题,控烟场所的主体职责履行还不到位。“整个控烟工作,一是执法二是宣传三在是需要控烟场所的经营者、管理者把控烟工作落实到位,要培训员工,要让他们时刻注意吸烟现象,及时劝阻。”

    采写:

    坪山通记者 曾海城

    通讯员 李春茹

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈