‌·
分享到:

会成长的大脑、会呼吸的幕墙 智慧大厦颠覆传统办公模式

专业人士认为,智慧建筑还应该融入到社会当中,跟周边建筑、社区互联互通

来源:南方都市报     2019年03月26日        版次:SA04    作者:张艳丽 赵炎雄

    位于深圳南山的达实大厦。

    刷脸开门

    控制屏幕

    实时监测蹲位

    语音控制灯光

    APP系统将大厦服务功能装入一部手机中,让每一个人的工作、生活便捷化,通过手机可DIY办公场景。

    智能大厦管理系统

    更多智慧大厦体验,

    请扫码观看

    整栋大厦无需控制按钮,仅用一部手机就可自主操作体验人脸识别,语音智能控制窗帘、灯光、办公室设备,预订会议室等,这样科技感十足的办公体验在达实大厦可以实现。近日,位于深圳南山的达实大厦正式投入使用。在这里,只需一机在手就可以实现无感通行、无感控制的智慧办公和智慧生活。专业人士认为,智慧建筑还应该融入到社会当中,跟周边建筑、社区互联互通,让城市更智慧。

    体 验

    刷一刷脸即可“开门”

    在达实大厦8楼,每个会议室门口都有智能电子显示屏,上面直观显示会议室预订的详细情况,包括开会时间、预订者、参会人员等。会议开始前15分钟,会议室自动进入“会议模式”,窗帘、灯光、会议设备都会自动开启相应模式。参会前,参会人员会收到系统自动发送的短信提醒,而进入会议室前他们只需要刷一刷脸,即可“打开”会议室的门。会议结束参会人员匆匆离开后,会议室也会自动感知到会议室内空无一人,自动切换成“无人模式”。

    一部手机智能控制办公场景

    这只是达实智能大厦的智慧一角。在一部手机解决生活出、行、住、购、娱的今天,一部手机控制并享受办公服务在这座大厦也成为现实。从进入大楼的那一刻起,甚至是在赶往办公室的途中,在这里工作的员工或管理者,只需要一台手机,就可随时随地智能控制周边的窗帘、灯光、空调,DIY自己的专属办公场景。

    预约停车、实时监测蹲位

    据介绍,基于手机进行身份认证、访客、停车、考勤、消费、办公设备控制等功能,APP系统将大厦服务功能装入一部手机中,让大厦中每一个人的工作、生活便捷化。通过APP,员工可用手机一键了解所有会议室预订情况,快速找到空闲会议室;也可为客户提前预约停车;访客和员工一样,可刷脸通过办公室或其他部分区域;还能实时监测蹲位,避免卫生间前无尽等待的尴尬。另外,大厦提供全方位的监控与警报系统,在遇到入侵或火警时可通过APP报警,并提供处置措施与逃离路线。

    语音控制灯光、窗帘等

    在大厦8楼办公体验区内,记者通过手机扫描二维码,顺利进入体验中心界面,界面上分别显示有办公室区外围灯光、窗帘、空调等操作菜单。通过选择“外围灯带开启”、“外围灯带关闭”、“窗帘升起”、“窗帘降落”,灯光或者窗帘都会感知并根据指令作出反应。不仅如此,还可通过语音控制灯光、窗帘和空调等。

    “打开窗帘。”南都记者对着手机说出相应的指令后,关闭的窗帘就会缓缓升起打开。达实智能智慧建筑事业部的副总工程师安建月介绍,通过系统还可以实现对窗户、灯光和空调的远程操控,帮助工作人员监控下班时未关闭的耗能设备。

    智 慧

    像人一样深度学习

    控制模式可根据人的习惯改变

    智慧大楼背后链接的是整栋楼的综合管理系统。原来,这座总层高地上45层、地下4层的大厦安装了一个“智慧大脑”———IBMS智能大厦管理系统。据达实智能董事长刘磅介绍,这个系统涵盖楼内工作、生活、物业管理方方面面,拥有100万数据接入点,20万/S数据点同时响应时间不超过1S。

    “这套系统是非常智能化的,它可以自动判定哪台设备出现了问题。”在达实智能大厦启用仪式上,刘磅通过监控大屏的画面实时交互,直观展示达实大厦的设备与人员安全、访客无感通行、停车与反向寻车、设备节能与管理节能、A PP生活应用等多个智慧楼宇场景体验。在设备安全方面,当有员工“操作失误”导致冷却塔控制柜故障后,系统立即接收冷却塔故障状态警告,定位故障位置,调阅设备型号、操作手册、安装图纸、厂家联系人等详细信息。

    而这并非达实大厦的终极智慧目标。“如果是一个智慧的人,他一定是不停地学习在成长的人,一个智慧的建筑,它一定是可以再学习再成长的建筑。我们建这栋楼就留下了很多的物理生长空间。”刘磅表示,在大厦软件、硬件设计之初就给建筑预留了成长的空间,建筑可以跟着时间和技术自生长、自适应、自进化。

    在大楼每一层的电梯前都有一面“镜子”,当有人经过时,“镜子”会感知并变身为一个信息发布终端,播放视频或图片。“以后如果植入控制功能就是一个控制面板,甚至可以控制整栋楼,还可以根据技术的更迭不断拓展、更新。”安建月表示,一个多功能的智能终端不限于前期实现了什么功能,而在乎它后面通过数据采集,可以记录所有人的行为习惯,它可以像人一样深度学习和思考。“让数据‘会说话’是实现终极智慧的一大特点。控制模式可以根据人的习惯去改变,所有场景都能够精细智慧定制。”

    绿 色

    最绿色的身体

    每年可节省近百万元电费

    除了拥有一个智慧的“脑袋”,这座“中国首座双标准、三认证绿色智慧大厦”还有“最绿色的身体”。达实大厦选择采用国际领先的三银玻璃幕墙,面板为中空夹胶钢化超白三银LO W -E玻璃。

    安建月介绍,这种玻璃幕墙可以实现隔热达97%,只有3%的热量进入室内。通过三银玻璃幕墙可以阻挡太阳辐射中的红外热能,将太阳光过滤成冷光源,减少室内材料被二次加热的强度,让空调装机量和整体能耗得到有效降低,根据数据统计,全楼近12万平方米的玻璃幕墙都使用了三银玻璃,预计每年可节省近百万元电费。

    不仅如此,这座大厦还拥有智能的遮阳系统,电动窗帘根据太阳入射角度和强度进行自动化开关闭合,智能实现最佳遮阳效果,并通过与室内照明进行联动,达到最佳节能效果。

    而在大厦的东南面和西北面,特别设计不设开启窗,而是用竖向穿孔不锈钢板内可打开的通风器代替。记者在现场看到,每一个立面单元的装饰条上,都开了一些长圆形的孔,自然风可以通过这些孔吹进室内。“在室外温度合适的情况下,可以选择打开通风器,让风可以从中穿过,减少不必要的空调能耗,是一个会呼吸的玻璃幕墙。这也打破了全封闭式幕墙结构的固有模式。”安建月介绍,玻璃幕墙上还设有电子控制设计,管理者通过手机可以随时监控启闭状态,杜绝特殊天气情况忘记关窗户等情况发生,保障办公环境安全舒适。

    观察

    智慧建筑不应该是单独的存在

    随着AI人工智能、大数据时代来临,植入智能控制系统的建筑也从传统建筑成长为一个拥有大脑的自进化智慧平台,不仅可以实现智慧的分析、智慧的订制,同时也在改变着人类的行为习惯,建筑“智慧化”让人们逐渐感知到建筑的“温度”和“高度”。

    “每一个人不是在路上,就是在大厦写字楼或者家里。人工智能、智能家居、智能安防、人脸识别都是智慧建筑的组成部分,但智慧建筑还应该与周边环境联动,实现真正的智慧。”深圳市智慧杆产业促进会会长、深圳市数字政府建设公众咨询监督委员会委员王海龙认为,智慧建筑是智慧城市建设的一个重要节点,而智慧城市最根本的是要先建设一个能采集、传送和监管数据的平台,通过大数据分析作出判断,“让大家各取所需,提高城市的效率和再生能力。”

    中粮置地北京大区副总经理张大全同样认为,智慧建筑不应该是一个单独的存在,应该融入到社会当中,跟外部无时无刻都在联系的,“包括和社区关系。”张大全表示,现在人与人、人和事物以及任何物体之间的高速链接和碰撞,某种程度上改变着事物的本质。而智慧建筑本身作为人类社会的组成部分,作为一个空间,本身也是无时不刻都是链接的。

    “智慧城市首先是为城市管理服务。”在刘磅看来,深圳数十栋大楼可以联动表演灯光秀就足以说明,从技术角度而言,建筑群的互联互通并非难事。其认为,难点在于城市管理规则的制定,城市如何更智慧关键还是在于城市管理者。“他们提出需求,技术是完全可以服务的”。

    采写:南都记者 张艳丽

    摄影:南都记者 赵炎雄

手机看报
返回奥一网 意见反馈