‌·

微创手术不住院

龙岗区三院开展甲状腺微创“日间手术”

来源:南方都市报     2019年03月07日        版次:SC12    作者:

    ▲医生为病人进行日间手术。

    如何网上预约,

    去龙岗三院普外科进行诊疗?

    ●预约方式:拨打28867002转3200电话预约或登录健康160平台网上预约

    ●地址:深圳市龙岗区横岗镇松柏路278号

    ●乘车:乘坐深圳地铁3号线至横岗地铁站,B出口前行100米

    ●公众号二维码:

    龙岗区三院开展超微创手术系列报道之四

    不住院也能做手术?近日,龙岗区第三人民医院(以下简称“龙岗区三院”)开展的“日间手术”刷新了患者的就医体验,全新就医模式显著缩短患者因手术“捆绑”在医院的时间,做完手术当天就能回家。

    首台“日间手术”顺利完成

    1月21日下午,47岁的袁女士在龙岗区三院普外科接受了甲状腺结节微创手术———微波消融日间手术。袁女士入院当日便步入手术室,手术期间意识清醒可以对答,历时20余分钟后,手术顺利结束。这意味着龙岗区三院首次将甲状腺微创消融手术与日间手术模式相结合取得成功。

    据袁女士介绍,她是无意中发现自己有甲状腺结节的,为此困扰不已,四处求医,得到的治疗建议却各不相同。经朋友推荐后,她了解到龙岗区三医院普外科(微创介入治疗中心)对甲状腺结节的诊治独树一帜,利用消融针便能解决甲状腺结节,且该手术方式具有不出血、无手术疤痕、不服药、采用局麻、并发症少、手术时间短及麻醉安全可靠等优点。

    因此,袁女士抱着一线希望前往龙岗区三院。普外科主任汤长江为袁女士做了超声检查,发现其甲状腺结节虽然多发,大小为1-2公分不等,但为椭圆形,包膜完整,无钙化,为良性病变可能性大,适合做微波消融术,日间手术就能解决问题。

    通过汤长江的耐心解答,袁女士及家属果断地选择了做微波消融日间手术。完善术前检查期间,未发现袁女士有禁忌症。手术过程顺利,耗时短,经术后造影确认患者的肿瘤被破坏消融。袁女士对她接受的微创手术赞叹不已,针孔般大小的伤口便解决了她的心头大患,且术后没有身体不适,入院当天就出了院。

    微创手术迈上新台阶

    袁女士所采用的甲状腺结节微波消融术是指在超声精确引导下,将探针刺入甲状腺结节,发出高频微波,产生局部高温,瞬间消融病变的微创治疗技术,具有创伤小、时间短、不留疤痕、安全精确、只需局麻的优点,术后甲状腺功能保留好。

    据了解,微创介入手术是龙岗区三院最具特色的手术之一,甲状腺微波消融手术在深圳市开展最早、完成数量最多,四年完成精准微创手术500余例。近两年,来医院的甲状腺疾病患者越来越多,经常出现床位供不应求的情况,汤长江作为推动微创介入治疗在临床应用的学科带头人,探索甲状腺微创消融手术与日间手术相结合的诊疗模式“预谋”已久。“新的诊疗模式可以节省患者的住院时间和费用,提高科室病床周转率,节约医疗资源。这对于病人来说,是非常好的。”他说。

    袁女士的手术成功,不仅体现了龙岗区三院甲状腺疾病超微创手术在技术上的成熟,还标志着日间手术的实施在推动微创治疗向更精、更高层级迈进。

    就医体验全面升级

    据汤长江介绍,日间手术是一种新型诊疗模式,指患者当天入院、当天手术、当天出院回家,整个治疗过程一般情况下在12小时完成,具有效率高、满意度高、费用低、感染率低等特点,适用于预期手术时间不长、可以快速恢复的病例。

    传统的甲状腺结节就诊模式从入院到完成手术需要7-8天,随着甲状腺结节超微创消融手术的逐渐成熟,甲状腺微波消融术与日间手术“合体”,能够简化繁琐的就医手续,使得整个手术流程仅需一天时间,手术时间短、入出院快。

    日间手术并不等同于一般的门诊手术,安排比较紧凑,对技术的要求更高,必须由精通微创介入治疗技术的高素质专业人员来完成,以减少并发症率和非计划再次入院次数,并实现更高的效率。此外,先进的手术室条件和设备、细致的术前评估流程、专业和经验丰富的手术医生和麻醉医生、完善的术后随访系统等也一应俱全,以确保日间手术有条不紊地进行。

    汤长江表示,现在该院技术和时机均已成熟,需要日间手术模式来助力微创介入治疗技术造福更多患者。目前,龙岗区三院普外科开展日间手术的病种,主要控制在风险相对可控,技术比较成熟的择期手术。甲状腺疾病患者能否进行日间手术治疗,主要取决于术者对患者病情的了解程度,以及术前对手术规模的准确预判。

    随着区三院微创技术在临床应用范围的扩大,甲状腺微小癌(乳头状、滤泡样),甲亢、乳腺良性肿瘤、子宫肌瘤等超微创手术也将逐步纳入到日间手术的病种中,以让更多患者享受到医学技术进步带来的福音。

    知多D

    龙岗区三院微创介入治疗中心是目前深圳市唯一全面开展甲状腺、乳腺、肝、肺、子宫良恶性肿瘤超微创消融手术的中心(科室),常规开展肿瘤血管内介入及非血管介入手术项目和超声介入、CT、DSA介导的微创手术。其中,甲状腺肿瘤的微波消融手术是深圳市开展最早、手术例数最多、最具特色的专业项目,现在还开展有甲亢消融超微创手术,甲状腺微小癌超微创手术。乳腺、子宫肿瘤微创消融手术也已步入常规,是继甲状腺微创消融手术后的另一个特色项目。C T介导下的3D打印模板导航技术为深圳首开,多次为外院不能确诊的肝肺小结节患者进行精准活检和根治级别的微波消融手术。

    统筹:张一鎏

    文:张一鎏 黎娜 汤长江

    图:张一鎏 叶俏茹

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈