‌·

福田将打造新型社区治理体系

来源:南方都市报     2019年03月07日        版次:SC02    作者:张馨怡

    福田区召开区委政法工作会议。

    为认真贯彻落实中央、省委、市委政法工作会议精神和深圳市福田区七届三次党代会决策部署,总结2018年政法工作,部署2019年工作,日前,福田区召开区委政法工作会议提出,2019年福田区政法工作将从推进扫黑除恶、建设平安福田、打造“四治融合”、坚持党的领导等多个方面打造新时期福田范例,开创新时代福田政法工作新局面。

    平安福田精准发力

    过去一年,福田区各政法单位、区直各部门和各街道主动适应新时代的变化要求,政法工作取得新业绩、迈上新台阶。

    2018年,福田区全年110刑事警情同比下降18.1%、治安警情同比下降29%,火灾事故“零伤亡”……这些数字是创建平安福田的掠影。过去一年,福田区精准发力,持续推进综治中心“网格化+信息化”建设,新创建安全文明小区18个,实施20个平安创建“微实事”项目,夯实平安建设基层基础,打造了华强北街道党建引领综合治理模式和以南园街道“玉田模式”、福田街道“水围模式”为代表的城中村治理实践案例。区公安分局在涉枪、两抢一盗、食药环等8个单项行动中排名全市第一。区法院受理案件在全国基层法院排前列。

    为提供更优质的公共服务,福田区委书记吕玉印要求加强公安政务服务体系建设,继续深化公安放管服改革,优化服务事项、简化业务流程、推进审批服务便捷化。大力推进“互联网+公安服务”建设,实现更多业务网上办理,推动公安政务服务“指尖化”。吕玉印指出,便民服务的优化提升了老百姓的口碑,也提高了公安系统的工作效率。

    福田经验全市推广

    与此同时,福田区坚持和创新发展“枫桥经验”,推进共治、法治、德治、慧治“四治融合”,福田经验在全市推广。

    去年11月26日,福田区以智慧化“城市大脑”助力“放管服”改革提速提质提效的经验做法,被国务院办公厅通报表扬。按照“一中心、五平台、百系统”新架构,福田区打造了可感知、会思考、善指挥、有情感、能记忆的“城区大脑”,推进政府决策科学化、风险防范智能化、社会治理精细化、公共服务高效化,受到中央、省、市领导高度关注和充分肯定,被誉为新时代“枫桥经验”的新典范,智慧城区建设日臻完善。

    打造新型治理体系

    2018年,福田区高质量办理民生实事20件、民生微实事1506件。这一件件由“百姓点菜”的民生项目,实实在在提升了老百姓的获得感和幸福感,也提升了社会治理的融合度。2019年,福田区将健全完善以基层党建为引领,以群众自治组织为主体、社会各方广泛参与的新型社区治理体系,实现共治、法治、德治、慧治“四治融合”;福田区将不断推进社会治理基层基础建设,建立物业服务企业参与社会治理机制,鼓励和引导物业服务企业参与社会治理,解决基层治理“最后一公里”的“抓手”问题。

    采写:福田通记者 张馨怡 通讯员刘维

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈