‌·

20家深圳金融机构诚信企业签署信用承诺书

促进社会信用建设

来源:南方都市报     2019年03月07日        版次:SC02    作者:张馨怡

    20家金融机构和诚信企业代表上台签署“信用承诺书”,这是深圳倡导企业诚信自治、引导行业诚信自律、促进社会信用建设的重要举措。

    金融行业是深圳的支柱行业之一,信用环境则是金融业稳健发展的基石。2月25日,“诚信建设万里行”深圳站启动仪式暨湾区信用金融发展高峰论坛在市民中心举行,以信用金融筑强基为主题。

    “诚信建设万里行”活动中,深圳各区代表共同点亮“深圳诚信地图”,标志深圳区域信用建设进入精细化和差异化发展新阶段。各区(新区)政府和前海管理局代表发表诚信宣言,共同点亮“深圳诚信地图”,标志着深圳区域信用建设进入精细化和差异化发展新阶段。深圳市发改委和福田区发改局联合发布《深圳市民信用知识手册》,弘扬诚信文化,营造全社会重诺守信的诚信氛围。

    随后,20家金融机构和诚信企业代表上台签署“信用承诺书”,这是深圳倡导企业诚信自治、引导行业诚信自律、促进社会信用建设的重要举措,也是政府、社会组织、企业等多方参与,共同打造信用社会的重要体现。商务部国际贸易经济合作研究院信用研究所所长韩家平表示,深圳经济发展形势不错,但目前中小企业融资仍存在困难,这是金融服务供给不足的表现。参会企业代表、小熊U租创始人胡祚雄称,截至去年年底,该平台已服务3万多家企业,累计为企业免押授信达397亿。“深圳在信用这部分是走在全国前列的,我们既是信用城市的受益者,同时我们也是一个参与者。”

    深圳市充分利用现有的信息化技术及共享机制优势,建立起企业、社会组织、事业单位及个人的信用信息数据库和全市统一的公共信用信息管理系统。深圳市发改委产业协调处处长郭琦峰表示,截至2018年底,全市已有55家单位通过接口方式接入市公共信用信息共享平台,实现常态化数据报送,归集各类信用信息14亿条,并通过系统将全量信息报送至省公共信用信息共享平台。

    日前发布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》中提出,深圳要利用金融和科技优势,推动粤港澳大湾区发展,而福田作为深圳的金融集聚区更要发挥引领作用。去年,全国唯一持牌市场化个人征信机构的百行征信落户福田,形成了“央行征信+百行征信”双支柱格局,为互联网金融行业健康发展护航。同时,一批金融行业领军企业不断带动深圳信用金融健康发展。

    采写:福田通记者 张馨怡

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈