‌·

罗湖开展多项体育运动和健身活动,鼓励市民从健康、环保开始新的一年

青少年竞逐明日之星 青壮年骑游翠湖美景

来源:南方都市报     2019年01月11日        版次:SC12    作者:谢粤蕾

    校园篮球“星火计划”揭幕赛,双方队员对抗十分激烈。

    啦啦队为赛事助威。

    丰富多彩的健身运动活动打造了一个活力四射的罗湖。爱好运动“从娃娃抓起”,首届校园篮球“星火计划”、2019中国深圳罗湖·越通国际青少年(U 18)网球巡回赛致力于培养富有运动细胞的青少年成为更专业的运动员;东湖街道第三届迎新年骑行活动,则提倡环保与健身并行,呼吁市民将运动发展成日常习惯,开始健康、环保的一年。

    校园篮球开赛 培养明日之星

    罗湖区首届校园篮球“星火计划”启动

    罗湖除了经济、文化在全市占据重要地位外,在体育方面同样是全国关注的焦点。继中国校园体育发展一张亮丽名片———“罗湖校园足球模式”创出佳绩后,今年罗湖区借鉴并发扬成功经验,启动了校园篮球“星火计划”。

    2018年12月27日下午,罗湖区首届校园篮球“星火计划”在布心小学举行了开幕式。此次比赛由深圳市罗湖区文化体育局、罗湖区教育局主办,罗湖区教育科学研究院、罗湖区公共体育促进中心、深圳市金洋灿烂文化传播有限公司承办,活动将跨年持续到2019年5月。

    据悉,参加首届“星火计划”比赛的篮球队有小学组男队、女队各15支,中学组男、女队共12支,他们来自全区中学篮球特色学校、小学篮球特色校、罗湖区小学篮球锦标赛男、女队前8名。比赛将采取C B A、N B A等职业篮球赛惯用的主客场制,赛季延续到明年5月。罗湖外国语学校初中部篮球队与布心中学篮球队进行比赛首场对抗,成为“星火计划”篮球赛的揭幕之战。

    罗湖区公共体育促进中心主任刘建伟表示,期待通过校园篮球“星火计划”,培养出明日之星,为国家输送专业的篮球苗子。而没有成为专业运动员的学生,未来也能以这一特长为敲门砖进入全国知名高等学府求学。更重要的是,通过体育锻炼,让学生全面发展、心态阳光。

    刘建伟表示,全区为此做了大量工作,各学校的领导、老师和学生家长给予大力支持,孩子们体育争上游、文化不放松,参加全国联赛时很多校园队带着文化课老师跟随补习,在体育竞技和文化课两方面都创出了佳绩。此前罗湖校园足球队为清华、北大等知名高校输送了大量人才,罗湖篮球队也将把这一优良传统发扬光大。

    全球网球青少年精英聚罗湖

    国际青少年网球巡回赛闭幕

    国际青少年网球巡回赛是青少年网球运动的重要基础赛事,也是我国青少年选手进入职业网球的必经之路。1月6日,2019中国深圳罗湖·越通国际青少年(U 18)网球巡回赛在罗湖体育中心圆满闭幕。本次比赛由国际网联授权,中国网球协会主办,深圳市文体旅游局为指导单位,深圳市罗湖区文化体育局、深圳市越通体育发展有限公司承办,深圳市网球协会、深圳市罗湖区网球协会协办。

    此次比赛聚集了来自中国、美国、韩国、日本、印度、澳大利亚、泰国、新加坡、马来西亚等20多个国家和地区的近300名青少年球手,分别角逐男子单打、女子单打、男子双打、女子双打四项桂冠,赛事规模为男、女单打预选、正选均64签位,男、女双打正选32签位。本次比赛中,来自深圳罗湖的运动员李毅峰、高迈在经过预选三轮的胜利后,双双晋级正赛单打第二轮,双打以微弱的比分止步8强。

    据悉,国际青少年网球巡回赛由IT F(国际网联)自1977年开始举行的赛事,至今已有41年历史,从仅有6国参与的赛事发展到至今有着100多个国家参与的350多场赛事。此赛事每年在中国举办16站,深圳罗湖·越通作为全球每年首发第一站,也是目前罗湖区网球赛事的一个重头戏。且不少世界知名球员从此赛事起步并迈向国际职业网坛,如费德勒、德约科维奇、莎拉波娃及李娜等,以王欣瑜为代表的深圳本地球员也通过此赛事赚取IT F积分,为其往职业球员发展奠定基础。

    新年骑行游翠湖

    环保健身齐提倡

    东湖街道举行第三届迎新年骑行活动

    东湖街道特有的湖景、湿地山林、绿道文化等优美景观和天然氧吧的自然条件,深受深圳市民青睐,是骑友喜爱的户外骑行线路。1月1日,东湖街道在翠湖文体公园举办东湖街道第三届“守山护水 生态东湖”绿色出行新年骑行活动。据悉,本次活动不仅为广大骑行爱好者提供平台,而且大力弘扬和倡导绿色出行,进一步巩固和提升市民环保意识,打好生态环境保护这场“持久战”。

    新年骑行活动当天,翠湖文体公园热闹非凡,来自深圳各界的骑行爱好者组成600人的队伍,穿着统一印有“守山护水生态东湖”绿T恤衫,齐聚东湖。翠湖公园主会场上,东湖街道党工委书记全洪亮在骑行活动仪式上寄语广大市民,呼吁大家爱护环境、保护生态、绿色出行,为缓解深圳建设贡献力量。随后,罗湖区副区长宋强鸣响发令枪,骑友们在笑语中出发,浩浩荡荡的“骑军”延绵一公里,大家边骑车边欣赏沿途盛开的紫荆花、簕杜鹃和幽美的湖光山色,约一小时后顺利抵达梧桐山脚下。

    本次骑行活动还融入了浓厚的歌舞元素,“2019年东湖街道庆元旦迎新春T D C创意歌舞文艺演出”在骑行活动后拉开帷幕,《本草纲目》《梦不落雨林》《离人愁》等精彩节目让观众目不暇接,将现场气氛推上了高潮,这也是辖区居民新年里第一份“文化盛宴”。

    采写:家园报见习记者谢粤蕾 通讯员严奋生 钟林

    摄影:家园报记者胡可

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈