‌·

坪山好街坊

火场救被困儿童三人获评“见义勇为勇士”

来源:南方都市报     2019年01月11日        版次:SA30    作者:曾海城

    近日,深圳市委政法委组织召开市见义勇为基金会表彰大会,授予龙田街道老坑社区护村队员巫潭灵、永高公司员工刘红飞、张雷锋深圳市“见义勇为勇士”称号,表彰三人于2018年2月勇闯火场,成功救出三名被困儿童的壮举。深圳市见义勇为基金会分别给予每人3万元的奖励。

    2018年2月3日,巫潭灵巡逻时发现龙田街道老坑社区某居民楼一个房间冒出黑烟,立即向值班室、坑梓派出所报警。坪山警方立即派出警力赶往现场破门搜救。获知屋里有三个孩子被困,护村队员巫潭灵捂着湿毛巾第一个冲进火场。

    紧接着,民警连续四次进入火场搜救,均未找到孩子。巫潭灵再次入火场后,在通道拐角较为隐蔽的厨房灶头下摸到了一个圆圆的小脑袋。“在这里,3个孩子都在这里!”巫潭灵边喊边抱起一个孩子往外冲。救出第一个孩子后,巫潭灵三入火场抱出第二个男孩。此时刚好路过的刘永红、张雷锋也冲进火场参与救援,将最后一个男孩救了出来。

    据坪山警方介绍,事发当天3个孩子的父亲外出买菜,随手把孩子反锁在家。6岁的老二在家中玩打火机不慎点燃沙发引发火情,10岁的老大欲带着弟弟们出门逃生,却怎么也打不开房门,火势迅猛,一下子就把老大的头发烧焦了一大块。无奈之下,老大牵着弟弟们躲到了厨房的灶头下。所幸三名儿童经紧急送医均脱离生命危险。

    采写:坪山通记者 曾海城

    通讯员 刘思淇

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈