‌·

逛公园学法律 马峦法治文化主题公园落成

位于坪环社区,占地5000平方米,为坪山区首个法治主题公园

来源:南方都市报     2019年01月11日        版次:SA30    作者:曾海城

    马峦法治文化主题公园向公众开放。

    逛公园学法律

    马峦法治文化主题公园落成

    位于坪环社区,占地5000平方米,为坪山区首个法治主题公园

    逛公园就能学习到法律知识了。近日,马峦街道法治文化主题公园在坪环社区落成,这个占地约5000平方米的公园,处处可见法治典故、法律知识,既美化了环境,又接地气进行普法。据了解,这是坪山区首个法治文化主题公园。

    马峦街道全面推进法治街道建设,以名言警句、法学历史人物、法律知识、法治元素等形式,打造了“马峦法治文化主题公园”。马峦法治文化主题公园,位于坪环社区,占地面积约5000平方米,包含法治文化长廊、法治典故、法治大事记等主要板块,着眼居民在法律方面的密切关注点和利益攸关点,内容涵盖如何正确信访维护自身权益、如何申请法律援助、人民调解的职责范围、扫黑除恶、宪法的基础知识等。多个法治典故,贴近群众,贴近生活,让广大干部群众在休闲中接受法制宣传教育,在潜移默化中提升文化道德素质和法律素质,既美化了环境又彰显了社会和谐,实现了法治宣传教育与社区建设的有机结合。

    据了解,马峦街道辖内4个社区,28个居民小组,结合辖区工厂多、学校多、人口流动大、文化水平、法治观念差异大等特点,积极创新形式营造普法氛围,打造了“法治文化主题公园”“法治宣教室”“社区居民小组法治实践基地”等亮点工程,开展“模拟法庭”、法律“四进”讲座等活动,举行“国家宪法日”集体宣誓活动;深入推进异地务工人员普法宣传,建立辖区中山中学“普法教育实践基地”,开展“法治进校园”专题讲座;充分发挥社区人民调解员及驻社区法律顾问作用,利用社区“法律服务站”实体普法阵地和LED电子普法阵地,全面开展辖区居民普法活动。2018年度共开展普法宣传40余场,法治专题讲座30余次,解答法律咨询300余人次,发放普法宣传资料20000余份。

    “马峦街道法治宣传长廊”已成为马峦街道一道亮丽的法治宣传风景线,进一步增强了广大群众对法治建设的认识,营造了知法、学法、守法、护法的良好氛围,进一步巩固了法治宣传教育实地阵地建设,增强了广大干部群众学法用法守法的积极性和主动性,为推进“法治马峦”建设起到了积极的作用。

    采写/摄影:坪山通记者曾海城 通讯员 杨霄

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈