‌·

幼儿园里的男老师

来源:南方都市报     2019年01月11日        版次:SA16    作者:赵炎雄 贺如妍

    下课后,孩子们围着赵老师要跟他击掌。

    在深圳市多家幼儿园间举行的足球赛闭幕,各家幼儿园的男老师聚在一起交流。

    足球课中途饮水时,一名孩子跑到赵永忍身前撒娇。

    赵永忍给孩子们示范如何用屁股前进。

    赵永忍给孩子们讲足球怎么踢。

    相关视频新闻请扫二维码

    赵永忍,安徽人,2010年毕业于西安体育学院体育教育专业,抱着要到大城市开开眼的想法,2011年来到了深圳市彩田幼儿园做一名幼儿园老师。

    一开始,从小就是“孩子王”的赵永忍却没能在一众幼儿前如鱼得水。有的小班孩子见到这张陌生的男性面孔被吓哭了。园长安排他下到班级,跟带班女老师学习了半年,很快他就与孩子们熟悉起来,热爱孩子的性格让他在幼儿园里有着极高的人气,与大多女教师不同的是,他不娇孩子。比如孩子摔倒了,只要是孩子没受伤,他就会使个眼神让孩子自己爬起来。

    对幼儿园老师深入骨髓的刻板印象让不少朋友对赵永忍开起了玩笑,“你是不是怕讨不到老婆,所以才来到幼儿园?”他只能以自嘲回应着这些玩笑:“你见过体育老师讨不到老婆的吗?”

    在许多人看来,幼儿园男老师收入低,难糊口,还像个男保姆,一开始他也受到这些观念的影响,羞于向外人介绍自己是一名幼儿园老师,但他更想用自己的方式做好这份工作。身为体育老师的他,在幼儿园内引进幼儿手球、足球、篮球等项目,举办深圳幼儿园足球比赛。功夫不负有心人,深圳的幼儿足球比赛坚持了六年,而彩田幼儿园的幼儿足球队一路高歌猛进,拿下了深圳市冠军、广东省冠军、全国冠军!

    在以女性为主的幼儿教师队伍中,赵永忍努力抱紧为数不多的男同胞们,他们组织了一个男教师联盟,一起踢球,一起交流教研方式,让大家在联盟中获得归属感,“感觉有这样一群伙伴和我一起在做一样的事,对达成自己心目中的优秀幼儿园老师的目标,更有动力了!”

    摄影:图趣记者 赵炎雄

    采写:图趣记者 贺如妍 实习生 罗慧

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈