‌·

“输血”变“造血” 扶贫“授人以渔”

公明街道赴汕尾对口帮扶村开展精准脱贫帮扶工作

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:SC12    作者:帅滇

    南门外村改造后的道路。

    2016年,根据光明区的安排部署,公明街道对口帮扶汕尾市城区捷胜镇南门外村,拉近了双方合作发展的距离。近日,公明街道主要负责人率领对口帮扶工作领导小组赴南门外村开展精准扶贫、精准脱贫帮扶工作。

    公明街道

    以民生帮扶 谋百姓幸福

    “以前村里的道路全是泥土路,一到下雨天出门就成了大难题,水渠也成了臭水沟,夏天一到,村子里都始终飘着一股臭味。”南门外村村民何汉盛说,“现在村里的道路和巷道全都是水泥路,出门方便多了,修了排污管道后,没有臭味了,村里环境也变好了。”何汉盛对村里的居住环境的改善竖起了大拇指。

    据驻南门外村工作队队长黄庆阳介绍,自从精准扶贫以来,在光明区和公明街道大力帮扶下,南门外村已建成自来水管网、生活污水排污管网、村道路面硬底化、完善石岗小学教学硬件设施、购置垃圾清运设备、安装村内照明路灯以及安装村内监控系统等共12个基础设施项目。通过一批批帮扶项目纷纷落地,极大地改善了南门外村的人居环境,村容村貌焕然一新。

    投资51万元 建成光伏项目

    南门外村光伏发电项目是汕尾市城区最早建成投入运营的光伏发电项目。自2018年5月份并网发电以来,已累计发电4.5万度。目前已跟南方电网结算了自并网以来的第一次发电收益2.3万元,收益全部用于贫困户脱贫和南门外村发展村集体经济。

    记者了解到,该项目是由公明街道全额投入51万元资金建成,总装机容量50 .16KW,年均发电量约6.5万度,可实现年均纯收入5万元的一个产业扶贫项目。

    光伏发电项目不仅提高了南门外村集体收益,让贫困户真正享受到产业帮扶带来的“阳光收益”,同时填补了汕尾市城区光伏扶贫项目的空白,为全区实质利用光伏发电实施精准扶贫探出了一条可行的道路。

    南门外村党群服务中心揭牌

    “南门外村原有的公共服务站仅有两间小平房,建于上世纪90年代,年久失修,产生漏水、墙体脱落等现象,且远在村外,村基层党组织活动空间不足,群众办事不方便。”驻南门外村工作队队长黄庆阳说。该党群服务中心由公明街道投入97万元建成,总建筑面积500平方米,设有村公共服务站、卫生站等功能站,增强了服务功能,方便了群众办事。党群服务中心的落成使用,为南门外村党建工作注入源头活水。

    实施精准扶贫以来,南门外村变化非常大。对此,公明街道主要负责人表示欣慰,他鼓励相关部门要把接下来的扶贫工作做得更好。同时他还要求继续完善加强南门外村党群服务中心的软硬件设施,学习借鉴优秀的党群服务中心的规范化制度和服务,让居民真真切切地享受到高质量的服务;继续加大打造特色产业品牌和“造血”项目规划的扶持力度,给贫困村一条长期稳定增收的好路子,坚决打赢脱贫攻坚战。

    采写:光明通记者 帅滇 通讯员 杨鹏 黄庆阳

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈