‌·

房客为报复房东偷鸟 不识信鸽换来牢狱之灾

30余只鸽子包含多种价值不菲的信鸽,偷来后有的炖汤有的被闷死

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:SC14    作者:帅滇

    盗鸽子的房客被刑拘。

    光明两租客觉得房东“欺人太甚”,便想偷房东养的鸽子予以报复。本以为就是偷几只鸟这么简单,却不知里面还有专门的信鸽,而他们所偷走的鸽子也并非房东所养。光明警方近日侦破、处置了该宗信鸽被盗案,并将两名租客抓获归案。

    凌晨作案用麻布袋装走鸽子

    2018年12月28日上午,光明分局南凤派出所接到市民程先生报警:自己房屋天台的鸽棚内被盗鸽子31只,其中包含“超远程李鸟”“凡布利安娜”“红狐信鸽”等品种信鸽,价值不菲。民警立即赶到现场。

    据程先生介绍,12月23日晚上喂食时,发现鸽子少了七八只。因为平时鸽子们也会晚归巢,便没在意。可到了12月28日凌晨2时许,其被鸽棚内的动静吵醒,确信有人趁着深夜前来偷鸽子。由于屋外传出的声音较大,疑似多人,程先生并没有轻举妄动。早上再次喂食清点时,发现少了9只信鸽。

    民警通过调取楼道的监控录像发现,在程先生所说的几个可疑时间段内,曾有两名陌生男子多次上下鸽棚的天台,每次在离开时还提着一个麻布袋,具有重大作案嫌疑。通过一系列侦查、布控,民警于1月3日分别将涉案的两名男子龙某(男,37岁)和梁某(男,27岁)抓获归案。

    得知为信鸽后悔不已

    经审讯,龙某和梁某对盗窃信鸽的犯罪事实供认不讳。龙某因为租房问题和出租屋房东产生了纠纷,几次协商未果后,龙某心中产生了怨气,想要报复房东。看到屋顶的鸽棚后,龙某串通好友梁某深夜前往天台偷鸽子。从12月底开始,两人共3次作案,盗走信鸽在内的鸽子30余只。

    由于手法简单粗暴,每次偷来的鸽子都会被闷死、压死不少,龙某、梁某便将死掉的鸽子随手扔到路边的垃圾桶里,活下的鸽子则成了他们下火锅的肉菜。

    当得知自己盗窃的可能是价值不菲的信鸽,且养主并非房东后,龙某、梁某两人后悔不已。目前,嫌疑人龙某、梁某已被光明警方依法刑事拘留,对程先生信鸽的品种、价值也正联系深圳市信鸽协会及相关部门核实、确认中,案件正在进一步侦办中。

    本版采写:光明通记者 帅滇 通讯员 宋卓远 胡泽瑜 温小龙

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈