‌·

凤凰街道

违反安全生产法律法规 一科技公司被罚19 .6万

凤凰街道成立以来针对安全生产违法违规开出的最大罚单

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:SC11    作者:帅滇

    近日,凤凰街道2018年12月份辖区违反安全生产法律法规行为企业名单公布,共有15家企业被立案查处,共处罚44.83万元。其中某科技公司被依法处罚19.6万元,这是凤凰街道自成立以来针对企业安全生产违法违规行为的最大罚单。

    据了解,每月上旬,凤凰街道安监部门均常态化通过辖区企业微信群和Q Q群等平台,对辖区上个月违反安全生产法律法规拟进行行政处罚的企业相关信息进行曝光,接受企业对执罚全过程的监督,倒逼企业落实安全生产主体责任。

    在此次所“晒”出的已下达《行政处罚决定书》的15家企业中,4家企业被执行顶格处罚,共计罚款37万元。其中,某科技公司存在如下安全隐患:用人单位未按照规定及时、如实向安全生产监督管理部门申报产生职业病危害的项目;订立劳动合同时未告知劳动者职业病危害真实情况;未按照规定组织职业健康检查、建立职业健康监护档案;未如实记录安全生产教育和培训情况;未将事故隐患排查治理情况如实记录等,违反了《中华人民共和国安全生产法》和《中华人民共和国职业病防治法》相关条款,被依法处罚19.6万元。

    从企业具体违法行为原因来看,涉及未将事故隐患排查治理情况如实记录的有6家,占比40%;涉及未开展安全生产教育培训的为5家,占比33%;另外涉及应急预案论证、备案、演练类及未进行职业病危害因素检测均占有一定的比例。15家企业对企业所存在的安全生产违法违规行为,均表示愿意接受处罚,要及时整改安全隐患,确保生产安全。

    凤凰街道安监部门相关负责人介绍,时值年终岁末,凤凰街道已组织开展安全生产大排查大整治,严厉查处安全生产违法违规行为,并实行顶格处罚,敦促和倒逼企业落实安全生产主体责任,防范和遏制重特大安全生产事故发生。

    采写:光明通记者帅滇 通讯员余勇 李虎

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈