‌·

历时10年 东明大道土地整备完成

1月4日上午对西段4600多平方米土地进行清场清拆

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:SC11    作者:帅滇

    马田街道完成2019年“第一拆”。

    东明大道土地整备攻坚战全面告捷。

    1月4日上午,马田街道对东明大道西段4600多平方米土地进行清场清拆,街道主要负责人、分管领导和相关部门负责人参加此次活动。

    此次清拆行动是马田街道2019年的“第一拆”,共涉及3户业主,当天共拆除地上构(建)筑物约650平方米。本次拆除行动顺利完成标志着历时10年的东明大道项目土地整备任务全部完成。

    马田街道

    多轮沟通啃下“硬骨头”

    路通财通,东明大道是光明区居民非常期待打通的一条断头路。东明大道(马田段)项目于20 0 9年启动,长1 .6公里,总整备面积约12万平方米,共涉及19户业主。由于复杂的征转地历史遗留等问题停滞,马田街道于2018年重启该项目。

    为尽快打通此条区交通大会战的重点项目,早日建成投入使用服务民生,马田街道高度重视,成立了以街道主要领导为组长的专项攻坚小组,设立现场办公点,挂图作战,落实任务,分户包干,大力推动东明大道项目土地整备工作。

    据了解,最后一轮征拆行动的对象正是该项目的关键征收节点,征收建筑面积约650平方米,基底面积约650平方米,现场为砖瓦房、铁皮棚、菜地和果园等,情况异常复杂。虽然街道领导率相关部门与业主进行了反复多轮的艰苦沟通,但谈判难度依然是非常巨大,导致项目一直停滞不前,因此一度被认为是断头路项目里最难啃的“硬骨头”。

    通过不懈努力,马田街道相关部门于2018年12月31日与19名业主谈妥并签署相关补偿协议,以贴心、高效、优质服务赢得业主的信任,为东明大道的建设扫清了最后的障碍。

    积极部署今年土整工作

    1月4日上午,马田街道对东明大道西段4600多平方米土地进行清场清拆。本次拆除行动顺利完成标志着历时10年的东明大道项目土地整备任务全部完成。建成后的东明大道作为继周家大道、振兴路后的又一条光明区主干道,将极大改善光明区城市交通格局,进一步改善光明区的交通,提升辖区的营商环境。

    据了解,马田街道近期还召开“土地整备30天攻坚冲刺行动”专题工作部署会议,街道主要领导对土地整备任务进行周密部署,同时也将2019年东明大道和石围公园土整项目纳入近期要完成的任务中,预计将在春节前提前完成。

    马田街道表示,今年街道相关部门将继续不折不扣贯彻落实区委、区政府对土地整备工作的部署及要求,持续发力,坚决推进辖区内土地整备工作。为加快推进光明区“四城两区”建设提供有力空间保障,为交通大会战土地整备和推进市政道路项目建设积极贡献马田力量。

    采写:光明通记者 帅滇

    通讯员 刘云龙 文洁茹

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈