‌·

农贸市场价格 商超消费体验

光明首家“农改超”菜市场开业以来获街坊点赞

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:SC10    作者:帅滇

    街坊叹,有商超的体验。

    升级改造后的市场

    宽敞明亮。

    光明农贸市场是光明中心区面积最大、销售物品最全的农贸市场,建于2004年。作为光明区首家“农改超”菜市场,其升级改造工程被列为2018年光明区重点工作和民生实事之一。经过4个月紧张建设,光明农贸市场第二期升级改造工程顺利完工,新市场于今年1月6日整体投入使用。

    附近居民陈女士表示,“升级后市场环境比以前好太多,有商超的感觉。”各商户、档主对市场硬件条件的改善都交口称赞,与此同时,他们也关心未来铺租是涨还是跌?

    凌晨5点档主便已忙碌

    冬季夜长,1月9日凌晨6时,天还未大亮。光明农贸市场内灯火通明,猪肉档主刘师傅已经完成了营业前所有的准备工作,站在铺前等待着街坊光顾。在他旁边的几个猪肉档,档主们还在紧张作业,剃猪毛、分猪肉、斩猪骨。对于他们来说,营业前准备工作、开工时间和往常一样,不一样的是他们所在的菜市场已经换了“新妆”。

    经过4个月紧张施工,光明农贸市场顺利完成“农改超”升级,于今年1月6日整体投入使用。升级后,全新的 顶 棚 设计,令市场光线明亮、整洁美观,东西两区190多个档位案台整齐干净。刘师傅告诉南都记者,“一般4点钟猪会运来,大家就开工了。5点时都很忙,要剃猪毛、分猪肉做准备工作。”从2004年起就在市场卖猪肉的他对此次“农改超”升级感到高兴,“改造后,市场环境确实大大提升”。在走访过程中,蔬菜区、水产品区的档主对于市场环境的提升大多都表赞赏。

    资料显示,光明农贸市场建于2004年,是光明中心区面积最大、销售物品最全面的农贸市场。但随着时间的推移,老农贸市场“缺点”逐渐暴露。例如,消防设备不合格,购物环境和卫生条件比较差,假冒伪劣食品和无照经营现象频现等。因此,对农贸市场进行升级改造逐渐被提上日程。

    两轮升级告别脏乱差

    南都记者从光明建发集团了解到,考虑到市场档位和经营者众多,不能全部停业改造的现实情况,市场整体进行了两期改造。2017年由财政拨款200万进行的第一期改造主要针对市场内部消防系统。2018年,农贸市场又进行了第二期升级改造工程,光明建发集团不仅对市场内档位重新规划,还对电气照明、排污系统、监控系统等进行全面升级,改造面积为2845平方米,财政拨款1000万元。

    去年底,光明农贸市场二期升级改造工程完工,市场使用面积达到2845平方米,摊位增加到193个,分设肉类、豆制品、熟食、水产品、蔬菜等售卖专区。市场整体环境更像是商超,正式告别脏乱差。

    改造升级前由于市场内“雷区”密布,污水横流、腥味扑鼻,前来买菜的街坊邻里都不愿带上小孩;“农改超”完成后,在市场里时常能够见到小孩。附近居民陈女士表示,“升级后市场环境比以前好太多,有商超的感觉。”在随机走访过程中,和陈女士持相同看法的居民占大多数。

    水产品档口设计有待提升

    1月9日,是光明农贸市场重新开业的第四天,清晨6时30分许,市场内顾客开始增多。南都记者发现猪肉档位最多,超过50个,档口前的人也是最多。位于市场西侧的蔬菜区入驻商户较开业首日增多,但仍未满额。东侧水产档口则“火力全开”,人流很旺,西侧尾部的熟食档暂未有商户入驻。

    水产品区提供淡水鱼、海鲜、冰鲜等多种食品,并可“现宰现杀”。两排档位间通道不宽,人多时易发生拥挤,有档主认为档口设计有待提升。

    一位不愿透露姓名的档主表示,“其他区设计都很好,唯独水产区有些问题。首先没有鱼池,其次过道太窄,淡水鱼一般都是现杀,顾客在旁边等待时,其他人都买不了。”该档主希望,管理公司日后能够对水产区进行改进。

    光明建发集团相关工作人员表示,日后会就档主、市民反映的问题做调整、改进,市场已经留有位置建设鱼池。接下来市场管理方———光明侨新实业有限公司将进一步规范和优化市场管理,计划统一使用溯源数据电子平台,将商户信息、销售情况等形成数据,方便消费者、商户查询,也为管理人员提供数据支撑。在保证市场硬件升级的同时,真正实现智能化管理。

    话你知

    未来将实行档位竞标

    作为光明区首家“农改超”菜市场,光明农贸市场升级改造工程被列为2018年光明区重点工作和民生实事之一,光明区委区政府高度重视。为确保市场各档位经营环境能公平、公正、公开,给市民提供更加舒心满意的“菜篮子”,未来市场档位招租将一改之前抽签方式,以公开投标对外招租。相关竞标工作预计将于今年4月启动。

    消息一出,市场各档主高度关注,担心竞标会导致铺租升高。光明建发集团表示,竞标初衷在于营造更加公平、公正、公开的营商环境,届时铺租价格将由市场决定。为了避免档主哄抬铺租,市场管理公司已经制定详细的竞标操作流程,并对个人竞投档位数量作出严格规定,具体操作指引工作人员将在竞投开始前向商户做详细说明。

    升级改造后档位共193个

    东面:猪肉档72个,牛肉档3个,羊肉档4个,咸水鱼档16个,淡水鱼档16个。

    西面:青菜档32个,水果档8个,冻品档4个,生鲜档8个,熟食档12个,豆腐档4个,咸杂档14个。

    本版采写:光明通记者 帅滇

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈